Наш биоритм: что когда делать в течение дня

Наш биоритм: что когда делать в течение дня

К такому выводу пришли хронобиологи — специалисты, занимающиеся изучением влияния природных биоритмов на жизнь человека. Согласно их учению все наши мысли, желания и поступки подчинены вселенским циклам: лунным, солнечным, десятилетним, годовым, месячным, ну и, конечно же, суточным (циркадным).
Причем последние оказывают на нас наиболее сильное влияние. Именно от них зависит активность работы внутренних органов, своевременная выработка ферментов и гормонов, а также быстрота нервных реакций и скорость обмена веществ.
И если знать, в какое время на что настроен организм, можно гармонично строить свой рабочий день, добиваясь больших результатов в работе и личной жизни.

Идеальный распорядок дня

5.00 — 6.00 — подъем!
Это идеальное время для пробуждения. В эти часы надпочечники выделяют первую утреннюю порцию гормонов, среди которых преобладает адреналин. Именно он влияет на ускорение пульса и кровообращения, повышает артериальное давление и температуру тела.

6.00 — 7.00 — идеальное время для легкой утренней зарядки на свежем воздухе и контрастного душа.
Это поможет наиболее быстро влиться в активный ритм наступающего дня. Особам, озабоченным своим объемами, лучше всего встать на весы именно сейчас. Так вы узнаете свой реальный вес.

С 7.00 до 9.00 — лучший период для завтрака.
Желудок находится на пике своей активности, благодаря чему пища переваривается наиболее быстро и организм извлекает из нее максимальное количество энергии, необходимой для активного образа жизни. С 9.00 до 11.00 — наступает сонный час для желудка, так что в этот период лучше вообще ничего не есть. Особенно следует избегать кофе, шоколада и алкоголя, так как эти продукты угнетают работу поджелудочной железы, а она как раз занята переработкой съеденного завтрака.

С 11.00 до 12.00 — звездный час сердечной мышцы.
В этот период ваш «пламенный мотор» работает на полную катушку, так что старайтесь не перегружать его изнурительными тренировками или едой. Лучше посвятите это время интеллектуальной работе.

С 13.00 до 14.00 — время для полноценного обеда.
В этот период начинается спад биоритмов, так что не пытайтесь работать — эффективность от ваших усилий будет нулевой.

C 14.00 до 16.00 — тихий час:
наваливается лень-матушка и ее верная спутница — сонливость.
В этот период сердце дремлет, кровообращение мозга и внутренних органов замедленно, кроме работающего желудка — он-то и «тянет одеяло на себя».
Поэтому займитесь какой-нибудь рутинной работой, не требующей интеллектуальных усилий.

С 16.00 до 17.00 — энергетический спад начинает уменьшаться.
Чтобы побыстрее прийти в тонус, позволяется выпить чашечку черного кофе или пару кусочков черного шоколада.

С 17.00 до 19.00 — время активности мочевого пузыря и почек.
В этот период избегайте соленой и острой пищи. Вместо этого старайтесь пить больше жидкости, чтобы почистить мочевыводящие пути.

18.00 — лучшее время для посещения фитнес-клуба.
В этот период любые физические нагрузки будут даваться особенно легко, так как мышцы тела находятся на пике своей активности.

19.00 — 20.00 — самый крайний срок для приема пищи.
После этого срока пища перерабатывается крайне медленно и организм занимается накопительством, так что старайтесь меньше есть.

После 20.00 — можно пропустить пару бокальчиков сухого вина — алкоголь в это время воспринимается организмом наиболее хорошо.

С 21.00 до 23.00 — организм активно готовится к отходу ко сну.
Умственные и физические процессы замедляются, наступает сонливость. Можно посмотреть телевизор, почитать.

С 00.00 до 05.00 — организму требуется полный покой. В этот период организм приводит в порядок свой обмен веществ.
Так что если вы хотите долгое время сохранять здоровье и красоту — забудьте о ночных бдениях.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-диетолога Ирину Баранову.

Наталья Винник

СЕГОДНЯ

16.05.2008
просмотров 3430