Самостоятельное избавление от стресса. Арт-терапия

Современный напряженный жизненный ритм приводит к тому, что человек в какой-то момент становится рассеянным, ему бывает трудно сконцентрировать свое внимание, чрезмерная забывчивость совершенно осложняет жизнь. 

Причина таких неполадок в организме заключается в том, что из-за проблем современного человека у него накапливается различного вида волнующие моменты. Постепенно накапливаясь, они приводят к такому серьезному заболеванию, как стресс.

 О возникновении стресса говорит внешний вид человека, потому что в результате ослабляется иммунитет, затем очень быстро появляется целый букет различных, причем самых неожиданных, болячек. Бороться со стрессом не просто, но вполне возможно.

 Арт - терапия помогает самостоятельно избавляться от стресса. Не все люди знают, что такое арт терапия. Но это не означает, что они не пользуются ее приемами. Интуитивно, отвлекаясь от стрессовых ситуаций каким-нибудь делом, многим удается избежать последствий стресса.

 В 1938 году Адриан Хилл впервые ввел термин арт терапии, который означал лечение изобразительным искусством , когда человек мог выразить свое эмоциональное состояние с помощью кисти и красок. Позднее арт терапия включала в себя многие виды занятий искусством это поэзия и музыка, драматургия и танцы, и многое другое.

 После Второй Мировой войны в Великобритании стала впервые применяться арт терапия.

 Лечебное воздействие подобных мероприятий достигается через органы чувств человека, помогая отвлечься или совсем избавиться от болезненных переживаний, вернуть уверенность в своих силах.

 Во многих психиатрических лечебных учреждениях используют для лечения депрессий и неврозов арт терапию, выдавая больным краски, кисти и бумагу. Рисовали даже те, кто не рисовал никогда. Специалисты советуют писать стихи или прозу, где с помощью героя можно выразить свои чувства. Очень сильное влияние на эмоции человека оказывает музыка, вибрационный уровень звуков.

 Власть музыки над человеком такова, что она может в полной мере распоряжаться нашей душой и делать с ней все, что ей захочется. Она может заставить как плакать, так и смеяться, как находиться в полном покое, так и привести в состояние возбуждения. В произведениях Гомера говорится, что древние греки останавливали кровотечения мелодичными песнями. Мелодии, сочиненные Пифагором, восстанавливали гармонию души. С помощью музыки древние китайцы лечили самых безнадежных больных.

Доктор Гордон Шоу пришел к выводу, что вибрация звуков создает энергетические поля, которые приводят клетки организма в резонанс, что нормализует пульс, дыхание, температуру и давление. Но только правильно подобранная музыка может привести к выздоровлению.

Сердцем музыки являются ритмы, они могут успокоить или возбудить, вылечить или разрушить. Вредная музыка отличается сумасшедшим ритмом, например, рок-музыка, которая воздействует ультра- и инфразвуками. Они неблагоприятно воздействуют на мозг и могут толкнуть человека на отчаянный шаг.

Некоторая классическая музыка, например, унылые ноктюрны Шопена, могут заразить слушателей меланхолией и печалью.

Музыка радости согреет любое сердце, веселые произведения Моцарта, Россини и Гайдна избавит от депрессии и отрицательных эмоций, поддержит творческое вдохновение. Сонаты Бетховена навевают радость, душевное равновесие появляется от музыки Баха. Религиозные чувства вызывают оратории Генделя, Скрябин вызывает восторг, музыка Гайдна ослабляет агрессивность. А на городских площадях Канады для снижения ДТП звучит музыка Моцарта.

Если хотите увидеть хорошие сны, засыпайте под нежную мелодию. Не даром колыбельные песни успокаивают малыша своим мягким очарованием. У кормящих женщин прибывает молоко. Стоматологи тоже используют в своей работе успокаивающую музыку. От неврозов и раздражительности поможет музыка Чайковского.

В Китае и Японии для лечения применяют музыкальные альбомы с названиями: «Мигрень», «Бессонница». «Печень», «Сердце» с записью звуков здоровых органов. Для лечения музыку надо слушать два-три раза в день по сорок минут.

Применение танцевальной арт терапии тоже оказывает влияние на способность восстанавливаться. «Движение это жизнь». Занятия аэробикой под зажигательную музыку, да еще в приятной компании, не только избавят от стресса, но и могут улучшить нашу фигуру, придадут мышцам приятную упругость.

Снимает нервное напряжение вода поплавайте в бассейне, сходите в баню или примите ванну с лечебной солью. Тонизирующие, лечебные, ранозаживляющие способности хлорида натрия не требуют доказательств. Соль очищает от всего негативного, что накапливается в наших душах и телах.

 Новая технология арт терапии связана с визуальным восприятием. Для улучшения эмоционального состояния надо стены своего жилья украсить удачными собственными фотографиями, видами моря, горными пейзажами. Картины Шишкина или Левитана вносят в дом стабильность и покой.

Арт терапия использует приемы ритмичного дыхания, лечение достигается чтением стихов в определенном ритме, когда устанавливается определенный синхронный ритм дыхания и сердцебиения. Это способствует оздоровлению.

Арт терапия является наиболее доступной и приемлемой формой борьбы со стрессом, когда не следует портить желудок бесконечным приемом таблеток, на которые уходит слишком много денег.

 Сергей Василенко

Гороскоп @RU

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»