Имплантация зубов - плюсы и минусы

Имплантация зубов - плюсы и минусы

Чем же привлекательна дентальная имплантация? В чем ее преимущество перед традиционными способами протезирования: мостовидными конструкциями и съемными протезами?

Что касается съемных протезов, то здесь вопрос решается двумя путями в зависимости от желания пациента:

полная замена съемного протеза металлокерамическими мостами на имплантатах;

фиксация съемного протеза к балочной системе на имплантатах.
Люди старшего поколения, носящие неплотно фиксированные съемные протезы и находящиеся в постоянном стрессе из-за страха выпадения протезов во время разговора и при жевании, поймут и по достоинству оценят степень фиксации протеза к имплантатам.


Что же касается преимущества имплантатов перед мостовидными протезами, то здесь плюсы налицо:

 не надо обтачивать соседние здоровые зубы;

 не надо их депульпировать (удалять нервы и тем самым лишать зубы питания), что делается довольно часто при обточке зубов под металлокерамические коронки;

 соседние зубы не перегружаются при жевании, т.к. не берут на себя жевательную нагрузку и за отсутствующий зуб тоже.

Даже перед замковой системой CBW, при использовании которой соседние зубы не депульпируются и не обтачиваются, имплантаты имеют ряд преимуществ.

Во-первых, соседние зубы при использовании замковой системы все равно перегружаются.

Во-вторых, система CBW позволяет восстановить только одиночный дефект, т.е. один отсутствующий зуб, и то при наличии условий здорового состояния соседних зубов.
Возможности же имплантатов не ограничены.


И, наконец, самое главное. Начальным этапом протезирования на имплантатах является операция по установке последних. Титановые «винты», установленные в челюсть, играют роль корней зубов.
Учитывая то, что любая ткань нашего организма сохраняет форму, объем и структуру только в случае функционирования, огромным плюсом имплантатов становится передача жевательного давления от коронки через имплантат на кость, в  результате чего наша кость оказывается «обманутой»: процессы жизнедеятельности в ней протекают, как при наличии естественных корней.

Так что, вследствие последнего, кость не истончается, не атрофируется, а сохраняет свой объем. А учитывая тот факт, что мягкие ткани лица лежат на костях челюстей как на каркасе (это, конечно, грубое, но наглядное сравнение), - понятно, что при протезировании на имплантатах еще и преждевременные признаки старения - такие, как укорочение нижней трети лица, западение губ, углубление носогубных складок, вваливание щек, - нам не грозят.

Единственным минусом имплантации являются длительные послеоперационные сроки, необходимые для остеоинтеграции (приживления имплантатов).

Но, думается, учитывая все вышеуказанные плюсы, «игра стоит свеч». И несколько месяцев терпения – довольно небольшая цена за то, чтобы сохранить соседние зубы живыми и здоровыми, полностью восстановить функцию жевания, оставаться молодым и ослепительно улыбаться в течение многих лет.

Более того, в настоящее время существует понятие «временные имплантаты».
Они тоньше постоянных и предназначены для удержания мостовидного или съемного протеза на период приживления основных имплантатов. Временные имплантаты устанавливаются одномоментно с основными, быстро приживляются, нагружаются ортопедической конструкцией сразу после операции и стимулируют процессы жизнедеятельности в костной ткани, ускоряя тем самым приживление основных имплантатов. Перед протезированием на основных имплантатах временные удаляются.
Но вопрос о необходимости и целесообразности установки временных имплантатов решает, конечно же, врач.
.
МЕДЭКСПРЕСС

12.06.2008
просмотров 7177