От болезни можно вылечиться танцем

От болезни можно вылечиться танцем

Нужно только научиться двигаться свободно, «отпускать на волю» мышцы, суставы, эмоции и фантазию. Этому учит танцевально-двигательная терапия.
Как она работает? Дело в том, что все наши внутренние конфликты, негативные эмоции и переживания запоминаются на уровне тела. Возникают участки напряжения — мышечные блоки. Сняв их, можно, по мнению танцетерапевтов, и лишиться своих психологоческих «зажимов». Поэтому танцевально-двигательую терапию можно порекомендовать людям, испытывающим эмоциональную скованность, тем, кто страдает депрессией. И, конечно, всем тем, кого интересует личностный рост. Но есть и противопоказания. Так, люди с психическими отклонениями занимаются индивидуально и только после консультации с врачом.


Учимся чувствовать себя.

Занятия танцетерапией могут проводиться индивидуально или в группе. Прежде чем определить в группу, с человеком проводят консультацию, чтобы выяснить, в чем его проблемы и чего он хочет достичь занятиями. Группа обычно состоит из 8 -15 человек. Занятие может длиться до 5 часов (чаще всего это трехдневные семинары, которые повторяются с периодичностью в несколько месяцев).
«Урок» танцтерапии начинается с «выстраивания» тела: прежде чем начать свободно двигаться, нужно научиться правильно стоять. Терапевт попросит вас наклониться как можно ниже, расслабить плечи и шею. А потом будет «поднимать» вас по определенной схеме. В результате коленки становятся мягкими, копчик уходит вниз, участок живота над пупком «обнимает» земной шар. Плечи расслабляются и расправляются. Вас словно тянет вверх невидимая нить.
После «выстраивания» идет «разогрев», во время которого стараются проработать каждый сустав, чтобы включить их в работу. И только после такой подготовки начинается сам танец. В танцетерапии он имеет мало общего с хореографией. Здесь важно не как вы выглядите, а что чувствуете. Да и музыкальное сопровождение используется далеко не всегда.

Все движения человека можно поделить на пять базовых ритмов.
Текучие (плавные, женственные), резкие (четкие, мужские), хаотичные (спонтанные), изящные (имитирующие, например, волны или полет бабочки) и неподвижные (тело остается неподвижным, вы ощущаете только пульсацию мышц).
На занятиях осваивают каждый из этих ритмов.
Так достигают гармонии с самим собой. Танец пяти движений исполняют с закрытыми глазами, двигаясь под специально подобранную психотерапевтом музыку. На каждый ритм отводится несколько минут. При этом каждый следит, чтобы его ритмы не сбивались и не смешивались.
Многие испытывают сложности с тем, чтобы свободно двигать нижней частью тела, наклонятся, опускаться на пол. Это очень важно – ощущать под ногами почву и чувствовать поддержку земли. Возвращаясь вниз, мы уходим в «ресурсное состояние», подпитываемся энергией. Поэтому здесь учат уходить в нижний ярус, двигаться на уровне пола. А еще — свободно двигать обоими сторонами тела: левой (женское начало) и правой (мужское). Это помогает избавиться от стереотипов. Те, у кого не налажены диагональные связи (одновременное движение правой рукой и левой ногой), отрабатывают их, избавляясь таким образом от инфантильности.

Одни из нас слишком робкие, другие — слишком напористые. И то, и другое мешает выстраивать отношения с окружающими.
Чтобы это исправить, используют упражнение в паре. Один человек в нем — дающая сторона, а другой — отражающая. Первый должен прикоснуться ко второму так, чтобы тот отреагировал. Если прикасаются боязливо или слишком сильно, партнер или вовсе не ощущает посланного ему импульса, или шарахается от него. Чтобы получить ту реакцию, которую ожидаешь, импульс должен быть оптимальным, не большим и не меньшим. Такая тренировка может длиться до 10 минут. Затем партнеры меняются местами.

Еще один вариант работы в паре — аутентичное движение. Один человек в паре начинает двигаться от внутреннего импульса. А второй наблюдает и отслеживает свои эмоции и ощущения, которые возникают при наблюдении за двигающимся партнером. Во второй части упражнения партнеры обсуждают, что они чувствовали, ощущали и насколько соответствуют (совпадают) их эмоции и ощущения, удалось ли наблюдающему уловить то, состояние, в котором двигался партер. Обратная связь помогат что-то глубже понять о себе и двигавшемуся, и наблюдавшему. Эти упражнения помогают переработать негативный опыт, учат принимать себя, делают человека восприимчивым и внимательным к самому себе и другим.

Ну-ка, дети, станьте в круг.

На занятиях вам могут предложить отрезать от мотка ниток столько, сколько нужно, чтобы обозначить свое личностное пространство. И выложить его вокруг себя. В идеале должен получиться круг радиусом в 50–70 см. Если этот круг слишком большой — человек не может определиться с границами внутренней свободы. Если слишком маленький — занижает свою значимость, склонен «прессовать» себя. Важно и то, как именно вы выполнили задание. Если вы остались в положении стоя, то все нормально. Если же сели внутрь этого круга, то это может говорить о сильной усталости, желании стать маленьким или инфантильности. Если вы не замкнули круг, оставив «вход» или замкнули пространство на стене — это признак зависимости. Например, от родителей, любимого человека или друга. Затем человеку предлагают двигаться в личностном пространстве и танцевать, сохраняя его вокруг себя. Так, замкнутый человек учится подпускать кого-то к себе. А тот, кто слишком мягкий и податливый, наоборот, держать оборону и говорить «нет».


Мнения

Наталия Скобенко, гештальт-терапевт: «Это вспомогательная методика»
«Благодаря танцедвигательной терапии человек может лучше узнать самого себя, особенности своего характера и поведения. Ее преимущество в том, что она предоставляет полную свободу проявления. Здесь не используются шаблоны, поэтому у человека ярко проявляется собственное «Я», он избавляется от стереотипов. Поэтому в первую очередь эта техника направлена на личностный рост. Если же цель избавиться от неврозов, психологических травм — тогда эта методика используется как вспомогательная. Танцедвигательную терапию можно порекомендовать не только взрослым людям, но и подросткам, у которых, как известно, много внутренних зажимов и комплексов».
Евгений Воронков, псииатр, психотерапевт: «Не хватает словесного диалога»
«Как и любая телесно-ориентированная техника, танцевально-двигательная терапия достаточно эффективна. Пожалуй, ее слабая сторона — недостаток словесного диалога. Нужно учитывать еще и то, что такие занятия противопоказаны людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми и острыми психическими расстройствами. И, кроме того, чтобы принести результат, эта техника должна быть человеку по душе, он в принципе должен любить двигаться» .
Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата психологических наук, доцента кафедры современной хореографии КНУКиИ, каф. практической психологии и психотерапии Института социологии, психологии и управлениня НПУ им. Н.П. Драгоманова, руководителя центра психологии движения и творческого самовыражения 'Малюма и Такэтэ' Людмилу Мову.
Ольга Малышок

«СЕГОДНЯ»

04.07.2008
просмотров 2559