Розацеа

Розацеа
Все органы и системы в нашем организме связаны между собой. Так, причиной различных кожных заболеваний может быть какое-либо скрыто протекающее заболевание желудочно-кишечного тракта или гормональные нарушения и наоборот, все кожные заболевания находят свое отражение в работе внутренних органов. Поэтому при любом трудно поддающемся лечению кожном заболевании необходимо провести полное обследование и только после этого приступать к лечению.
 
Что такое розацеа, причинные ее появления и предрасполагающие факторы
Розацеа или розовые угри - это хроническое заболевание кожи, при котором кожа лица становится красной и бугристой, особенно в области носа и щек. При присоединении к воспаленной коже инфекции на ней появляются гнойнички. Часто поражаются глаза.
Причины появления розацеа полностью не установлены. В настоящее время считается, что микроскопический кожный клещ демодекс, обитающий в сальных железах лица, не является причиной заболевания (раньше демодекс признавали непосредственной причиной розацеа).
Установлено, что больные этим заболеванием имеют повышенную чувствительность кровеносных сосудов лица к воздействию различных факторов. Так, под воздействием тепла, например, в сауне или в бане сосуды становятся стойко расширенными, что и определяет цвет кожи. Такое состояние сосудов может быть вызвано самыми различными факторами:
  •   хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  •   воздействием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных (кортикостероидных) мазей;
  •   гормональными сдвигами (розацеа чаще поражает женщин в период менопаузы);
  •   нарушениями обмена веществ (например, при сахарном диабете);
  •   нарушениями защитных сил организма (иммунитета), приводящими к частым простудным заболеваниям;
  •   неблагоприятными условиями проживания или работы (сильный ветер, жаркие или холодные помещения и т.д.);
  •   частым употреблением в пищу острых и слишком горячих блюд, алкоголя;
  •   психическими травмами, особенно длительными стрессами.
Признаки розацеа
Одним из самых ранних признаков является прилив крови к коже лица. Затем появляется зуд, постепенно кожа приобретает синюшно-красный оттенок из-за застоя крови в венах. Чаще изменяется цвет кожи лба, носа и прилегающей к нему части щек, подбородка. Застой крови в венах приводит к появлению бугристости на коже. Покраснение распространяется на все лицо, затем на грудь и спину, кожа становится плотной, на ней отчетливо видна сеточка кровеносных сосудов. На бугристой воспаленной коже со временем появляются гнойнички - признак присоединения инфекции.
Часто присоединяется сухость слизистой оболочки век, из-за чего глаза становятся красными, воспаленными, появляется непроизвольное слезотечение.
На коже носа в некоторых случаях появляется ринофима или винный нос - воспалительное заболевание кожи носа, характеризующееся разрастанием соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез.
Течение розацеа во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Признаки розацеа могут самостоятельно проходить, а потом появляться снова.
Диагностика розацеа
Розацеа имеет очень характерные признаки, поэтому диагноз обычно не вызывает затруднений. При необходимости врач может рассмотреть состояние кожи при помощи специального микроскопа.
Гораздо важнее выяснить, что стало причиной заболевания, для этого необходимо полностью обследовать больного. Особое внимание обращают на выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормональных сдвигов.
Лечение розацеа
Лечение розацеа делится на общее и местное. Общее лечение включает в себя лечение выявленных заболеваний, витаминотерапию, лечение, укрепляющее кровеносные сосуды, диету, исключающую продукты, которые могли бы вызывать расширение кровеносных сосудов (острые, горячие блюда, алкоголь и т.д.). Кроме того, в большинстве случаев приходится назначать антибиотики, так как выраженные проявления розацеа почти всегда сопровождаются присоединением инфекции - гнойничков на коже.
Местно для лечения розацеа применяются различные мази и кремы (например, ихтиоловая мазь, которая способствует рассасыванию уплотнений на коже), холодные примочки (например, из настоя чистотела или ромашки) - они оказывают противовоспалительное действие. Сеточку кровеносных сосудов иногда убирают при помощи хирургической операции, прижигая сосуды электрическим током, холодом, лазером или радиоволнами. При розацеа абсолютно противопоказаны гормональные мази - они будут усугублять ситуацию.
Лечение розацеа длительное, но быстрый эффект в данном случае рассчитывать не приходится.
Профилактика розацеа
Профилактика розацеа заключается в своевременном обращении к врачу, если кожа часто краснеет от различных факторов. В таком случае удается своевременно выявить причину такого явления и предотвратить появление хронического, трудно поддающегося лечению кожного заболевания.
Галина Романенко

Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

28.04.2009
просмотров 5464