Судороги. Первая помощь.

Эпилептический кризис начинается с внезапной потери сознания и падения больного, иногда сопровождаемым криком

Чаще всего судорожные приступы являются следствием хронического нервного заболевания – эпилепсии. Аналогичные приступы, как известно в медицине, могут случиться при инфекционных болезнях нервной системы, интоксикациях, инсультах. У маленьких детей судороги могут возникнуть при высокой температуре при острых инфекциях, например, при гриппе. Как себя вести в такой ситуации, что делать?
 
Судорожный приступ при эпилепсии
 
Эпилептический кризис начинается с внезапной потери сознания и падения больного, иногда сопровождаемым криком, после чего больной в течение нескольких секунд находится в состоянии мышечного напряжения и начинаются конвульсии. В этот момент на губах у больного может появиться пена (из за большого отделения слюны), иногда – кровавая из-за прикуса языка или повреждения слизистой оболочки рта зубами. Кризис обычно длится не более 5 минут, после чего больной постепенно приходит в сознание, но при этом он не понимает и не помнит, что с ним произошло.
 
Что делать
Не пытайтесь удерживать больного в периоде конвульсий. Они имеют такую мышечную силу, что эти попытки легко могут привести к разрывам мышц или переломам костей в результате сопротивления.
Уберите вокруг больного все предметы, которые могут поранить его во время судорог.
 
Под голову больного постарайтесь положить что–то мягкое.
Расслабьте ему ремень, расстегните одежду.
 
Ни в коем случае не кладите ему ничего в рот, это может привести к дыхательным расстройствам.
Когда приступ конвульсий закончиться, переверните больного на бок, чтобы избежать закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами и осмотрите его на предмет возможных телесных повреждений при падении.
Оставайтесь рядом с больным до полного восстановления сознания.
Если подобный приступ случился впервые, ему надо будет обратиться к семейному доктору для обследования. Если приступы продолжаются один за другим, или длятся долго, или после приступа у больного появляются расстройства речи и шаткость походки, а также в случае ранений при падении – срочно надо вызвать скорую помощь.
 
 

Судороги у детей

Для многих родителей может быть совершенным открытием, а семейному доктору давно известно, что судороги у детей могут быть частым осложнением при инфекционных заболеваниях с высоким подъемом температуры. Чаще это происходит в возрасте от 1 до 4 лет. В домашних условиях надо немедленно попытаться снизить температуру. Разверните ребенка, положите ему на лоб и часто меняйте холодную примочку и обтирайте его тело влажной губкой, смоченной теплой водой. Вызовите скорую помощь или обратитесь к педиатру для адекватного лечения.

Посольство медицины

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто