Урогенитальный хламидиоз у мужчин

Урогенитальный хламидиоз у мужчин

. Болезнь, как правило, протекает вяло, а часто попросту бессимптомно. Жалобы, если они есть, обычно сводятся к зуду в области уретры, незначительным выделениям слизистого характера, учащенному мочеиспусканию.

Однако воспалительный процесс не ограничивается уретрой. Хламидии проникают глубже — вначале в задние отделы мочеиспускательного канала, затем в предстательную железу, куперовы и парауретральные железы, семенные пузырьки, придатки яичек, яички.

На любой стадии воспалительного процесса болезнь может обостриться. Высокая температура и болезненность в мочеполовых органах заставляют больного обратиться к врачу. При осмотре, ощупывании, уретроскопии можно примерно определить, как далеко распространилось воспаление, и приступить к лечению. Если по какой-то причине больной к врачу не обратился, и лечение не было проведено, болезнь становится хронической, развиваются осложнения.

У мужчин осложнения хламидиоза заключаются в:
  • нарушениях половой функции;
  • развитии хронических воспалительных процессов в мочеполовой сфере, в частности, эпидидимита и простатита;
  • нарушениях образования сперматозоидов и изменениях сперматограммы.
Хламидии и простатит

Если этиологическая роль Chiamydia trachomatis в возникновении эпидидимита или уретрита считается доказанной, то в случае простатита вопрос пока не решен. Дело в том, что для доказательства хламидийной этиологии простатита в большинстве исследований авторы ставили перед собой задачу обнаружения хламидийного антигена в ткани предстательной железы или в ее секрете. И основной задачей было преодолеть многочисленные методологические трудности, связанные с проблемой получения секрета именно предстательной железы, без примеси уретрального содержимого.

Мнения ученых по этому вопросу в настоящее время варьируют от полного отрицания существования самого понятия хламидийного простатита до безоговорочного его принятия. Хотя количество исследований, показавших роль хламидий в генезе хронического простатита, все же превышает количество работ, в которых этой роли проследить не удалось (цитир. по М. А. Гомберг, В. П. Ковалык. ИППП. 2002. — №4. — С.3-8).

По материалам книги «Популярная венерология», В.П. Адаскевич, Н.П. Базеко, М., 2003 г.

09.07.2009
просмотров 3343