Как избежать болей в позвоночнике?

Мы подолгу сидим за компьютерами или перед телевизором, большей частью ведём сидячий образ жизни. Поэтому боли в спине, хруст в шейных позвонках не такая уж и редкость в наше время

 

Самой распространённой причиной болей в спине является остеохондроз.. Мало кто знает что это такое на самом деле и к чему это может привести, а поэтому лечить остеохондроз на ранних стадиях заболевания у нас как то не принято. Остеохондроз –дегенеративное заболевание позвоночника и эта болезнь требует пристального внимания в самые ранние сроки её развития.

 

Как устроен наш позвоночник? Спереди между позвонками находится диск, а сзади два межпозвоночных сустава. При остеохондрозе межпозвоночные диски начинают высыхать и истончаться. Их высота уменьшается. Диск постепенно теряет свою эластичность и упругость, которые делают его амортизатором в позвоночнике. В тяжёлых случаях может образоваться грыжа позвоночного диска.

 

Рентген может показывать патологические изменения в дисках на самых ранних стадиях остеохондроза, но мы можем об этом и не знать. С развитием заболевания появляются тупые боли в разных участках спины, в зависимости от того, в каком месте позвоночные диски износились. Боль в грудном отделе позвоночника охватывает всю грудную клетку, может опускаться до поясничной области. Когда истончаются межпозвоночные диски нижнего отдела спины, будет болеть поясница крестец, боль может отдавать в ноги.  В шейном отделе острая боль может отдаваться в затылок при движении, могут неметь руки. Независимо от того, в каком отделе позвоночника возникли проблемы, мы будем чувствовать скованность и ограниченность движений в этих местах.

 

Межпозвоночный диск постепенно теряет свою эластичность, подвижность и физическая нагрузка всё больше и больше ложится на межпозвоночные суставы, в которых из-за этого развивается остеоартроз. Структура сустава постепенно меняется и деформируется. Затем начинается воспалительный процесс и очень сильные боли. Остеоартроз лечить значительно труднее, чем остеохондроз. Поэтому, не надо доводить позвоночник до такого состояния. Надо его вовремя лечить.

 

Oстеохондроз хорошо лечится хондропротекторами в виде таблеток, мазей и гелей. Преимущество хондропротекторов мазей и гелей в том, что они не раздражают слизистую желудка и кишечника. Эти препараты излечивают остеохондроз путём восстановления обменных процессов внутри хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Хондропротекторы не только стимулируют синтез хрящевой ткани, но и подавляют в ней разрушительные процессы. В мазях содержатся также такие вещества, которые позволяют основному активному компоненту препарата проникать глубже в хрящевую ткань, при этом, они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

 

Если у вас болит спина, хрустит шея, вы испытываете чувство скованности позвоночника, надо немедленно начинать заботиться о своем здоровье. Лечение само по себе очень простое, но оно способно восстановить пораженные участки позвоночника и не допустить дальнейшего развития заболевания.

 

 Елена Паршина

Doctor.kz

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

12.10.2009
1112 просмотров

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Баллада об отважном Гексиконе