Когда болит горло

Всем без исключения знакомо это ощущение. Оно начинается по утрам, когда еще не отойдя ото сна чувствуешь это неприятное жжение, першение, больно говорить и глотать

Причины боли в горле разные  - ангина, тонзиллит, фарингит, начинающийся грипп, ОРЗ, ОРВИ.  Болезнь может выпыхивать как  в осеннее-зимний период, когда холод на улице, отсутствие витаминов провоцируют снижение иммунитета, повышается восприимчивость организма к вирусам, и бактерии размножаются на миндалинах.

Часто возникают ангины и в летний период, когда невыносимая жара заставляет нас пить ледяную воду и поглощать большие порции мороженого. Боль в горле нужно лечить, иначе болезнь  приобретет хроническую форму. Часто повторяющиеся заболевания горла говорят об общем снижении иммунитета, что сигнализирует о необходимости употреблять больше витаминов, биологически-активных добавок, укреплять защитную систему организма.

Когда у нас болит горло, мы чаще всего следуем рекламе и покупаем различные пастилки, таблетки для рассасывания, которые должны за короткое время избавить нас от этих неприятных ощущений.

Действительно, фармацевтическая промышленность предлагает нам множество препаратов от боли в горле, лекарства разного действия и природы.

Антисептики

Эти препараты уничтожают микроорганизмы на поверхности глотки. Если причина воспаления - бактерии, то болезнь отступит быстро, против вирусных поражений антисептики бессильны. Но все же эти препараты рекомендуют принимать даже при вирусных заболеваниях, так как за счет своего обволакивающего эффекта они смягчают горло и повышают местный иммунитет.

Антисептические лекарства выпускаются в виде таблеток, пастилок, леденцов, а также аэрозолей, спреев. Свое действие они сохраняют примерно 3 часа, но принимать леденцы следует не более 8 раз в сутки, чтобы избежать негативного влияния на печень. Очень важно эти 3 часа ничего не пить и не есть, иначе эффект лекарства будет сведен к нулю. В состав леденцов и спреев входят не только антисептики, но и эфирные масла (ментол, эвкалипт, мыта), которые облегчают дыхание.

Анестетики

Эти препараты не избавляют от бактерий, зато смягчают раздраженное горло и устраняют неприятные ощущения, боль, чувство першения. Анестетики - в основном леденцы, таблетки для рассасывания.

Комбинированные препараты

Естественно, при боли в горле нужно «убить двух зайцев», то есть, бороться с бактериями  на поверхности глотки и устранять раздражение. Этим и занимаются лекарства, действующие и на инфекцию и уменьшающие боль. Это могут быть леденцы, растворы для полоскания, спрей-аэрозоли.

Иммуностимуляторы

Это лекарственные средства, которые действуют более глубоко - они решают не проблему боли или дезинфекции горла, а направлены на повышение иммунитета, и тогда организм борется с проблемой уже своими силами.

Народные средства

Издревле болезни горла лечили полосканием из настоев трав. Больше всего для этого подходят шалфей, корень солодки, ромашка, календула, тысячелистник. Известен такой способ борьбы с болью в горле, как полоскание содой. Сода тоже обладает обеззараживающим действием и убивает бактерии, но ее нельзя употреблять людям с нарушение функции щитовидной железы. Итальянцы советуют бороться с проблемой с помощью эвкалиптового и лавандового масла. Однако эти средства следует использовать с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и астмой.

Особое внимание нужно уделить ингаляциям, вдыханию теплого пара от, например, свежесваренного картофеля.

Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто