Фазы сна и ритмы жизни

Фазы сна и ритмы жизни

Даже одни сутки без сна сказываются на эмоциональном и физиологическом состоянии человека, что уж говорить о людях, постоянно испытывающих недостаток во сне: поистине, жизнь для них теряет смысл.

Что же происходит с человеком, насильно лишенным сна? Первое, что ощущает человек, не спавший хотя бы одни сутки, - резкий упадок сил, повышение внутричерепного давления, раздражительность. На вторые сутки без сна человек запинается на каждом слове, спотыкается на ровном месте, становится некритичным к себе; ему не под силу задачи, требующие повышенного внимания, постепенно он становится все более суетлив и беспокоен. На четвертые сутки бессонницы возникают галлюцинации, на пятые – человек неспособен решить простейшую задачу, на седьмые – ощущает себя жертвой заговора, воля его полностью подавлена, внушаемость необычайно высока. Одним словом, депривация (от англ. deprivation – лишение) сна является источником сильнейшего стресса со всеми его психофизиологическими и биохимическими сдвигами и в конце концов приводит к нервному истощению и смерти.

Очевидно, что сон является одной из основных потребностей живого организма, и расстройство его механизмов угрожает здоровью. Ритм жизни жителей современных мегаполисов, стрессы, плохая экологическая обстановка нарушают естественные ритмы сна и бодрствования, что приводит к плохому самочувствию и настроению. Насколько остра эта проблема, говорит тот факт, что в развитых странах 10% всех выписанных врачами лекарств приходится на снотворные. Если учесть склонность наших соотечественников к самолечению и использованию лекарств по принципу «помогло подруге – поможет и мне», то эта цифра, безусловно, будет еще выше. Чаще всего на расстройства сна жалуются пожилые люди, но и среди молодых немало тех, кто неудовлетворен своим сном. Чем опасно бездумное употребление снотворных средств, и почему при выборе лекарства необходимо индивидуальное консультирование с врачом? Да и всегда ли нужно решать проблему расстройства сна при помощи химии?

Прежде всего, рассмотрим, что же такое сон с физиологической точки зрения. В настоящее время ученые определили, что ночной сон состоит из пяти различных фаз, каждая из которых характеризуется своими отличительными признаками и выполняет свои функции. В процессе сна эти фазы последовательно сменяют друг друга, и наше здоровье и душевное равновесие зависят от полноты и завершенности всего цикла сна.

Какие это фазы? Первая фаза – стадия дремоты. Во время этой фазы на электроэнцефалограмме виден альфа-ритм частотой 8-12 герц, который постепенно становится неравномерным и периодически исчезает. Электроэнцефалограмма представляет собой почти ровную линию, на фоне которой появляются волны более низкой частоты – тета- и бета-ритмы. Вегетативная система начинает перестраиваться: дыхание становится более редким, громким, но не глубоким, пульс тоже становится реже, кровь замедляет свое течение.

На следующей стадии на энцефалограмме появляются группы волн частотой 13-14 герц, названные сонными веретенами. Быстрые бета-ритмы пропадают, их замещают низкоамплитудные колебания в дельта-диапазоне (ортодоксальный сон). Любопытно, что для первых двух стадий – дремоты и сонных веретен – характерны так называемые сны-мысли. Полноценными сновидениями, впрочем, считать их нельзя: они не имеют зрительных образов, а больше всего напоминают именно мысли, спокойные размышления над проблемами минувшего дня. Это зачастую приводит людей, мучающихся бессонницей, к заблуждению: они уверены, что не сомкнули глаз, провели ночь в раздумьях, в то время как на самом деле благополучно проспали несколько часов. Однако незавершенность цикла сна не дает этим людям полностью расслабиться и отдохнуть от забот дня.

Во время третьей и четвертой стадий (некоторые ученые объединяют их в одну) на фоне сонных веретен нарастает количество медленных дельта-волн частотой 0,5-4 герца и относительно большой амплитудой. Наступает самый глубокий сон – дельта-сон. Дыхание замедляется еще больше и становится неритмичным, но пульс учащается, а давление поднимается. В некоторых отделах мозга кровь начинает усиленно циркулировать, усиливается обмен веществ.

И, наконец, пятая стадия – парадоксальный сон, названный также фазой БДГ (быстрого движения глаз) или, в англоязычном варианте, REM-фазой (rapid eyes movements – быстрые движения глаз). Если посмотреть на спящего в это время, мы отчетливо увидим, что его глазные яблоки совершают быстрые движения, сопровождающиеся на электроэнцефалограмме столь же быстрыми низковольтными ритмами. Именно во время этой стадии спящий человек видит сновидения, и если его разбудить посреди этой фазы, он сможет рассказать, что ему снилось.

Любопытно, что во время этой фазы мышцы человека обмякают совсем[1], разбудить его в это время труднее всего, тогда как электроэнцефалограмма показывает ритмы, близкие к ритмам бодрствующего человека, что и дало основание французскому неврологу Мишелю Жуве назвать этот сон парадоксальным, «бодрствованием, обращенным внутрь». За ним закрепилось также название «быстрый сон», тогда как за всеми остальными четырьмя стадиями сохраняется общее название «медленный сон».

Итак, основные черты быстрого сна: десинхронизация ритмов, резкое падение тонуса мышц, особенно на шее и на лице, усиление мозгового кровообращения, скачкообразные движения глаз, колебания сердечного ритма и кровяного давления. Но самое интересное, конечно, - это связь быстрого сна со сновидениями. Ученые связывают формирование сновидений с выработкой серотонина в головном мозге, поддерживающего развитие медленного сна: если количество его избыточно, и он не успевает вывестись из мозга до наступления фазы БГД, то сновидения не формируются, если же его мало, то сновидения нам гарантированы. Аналогичный эффект возникает при приеме наркотических средств, таких как ЛСД, когда снижение уровня серотонина вызывает галлюцинации в бодрствующем состоянии.

Любопытно, что у новорожденных доля быстрого сна занимает половину всего сна, у двухлетних детей – треть, пятилетних – пятую часть. У взрослых процентное соотношение между всеми стадиями сна такое: дремота занимает около 12,1% сна, стадия сонных веретен – 38,1%, третья и четвертая (дельта-сон поверхностный и более глубокий) – 14,2% и 12,1% соответственно, и, наконец, быстрый сон – 23,5%.

Различается химическая картина медленного и быстрого сна. Температура тела, не реагируя на смену фаз, постепенно снижается: у женщин в среднем до 35,7°, у мужчин – до 34,9°. А вот температура мозга, напротив, следует за фазами сна: в медленном сне она снижается, а в быстром, благодаря усиленному притоку крови и усиленному обмену веществ поднимается, порой даже выше, чем в бодрствовании. Во сне меньше выделяется слез, поэтому, когда нам хочется спать, мы трем глаза, а после сна продираем их. В медленном сне желудок работает вяло, в быстром, напротив, энергично, поэтому хорошо выспавшийся человек просыпается голодным. Общее потребление кислорода человеком максимально в период быстрого сна и минимально во время третьей-четвертой стадии сна. Гормоны надпочечников выделяются ближе к утру, когда преобладает быстрый сон, а гормон роста, вырабатываемый гипофизом, наоборот, предпочитает медленный сон. Выходит, одновременно расти и смотреть сны невозможно.

Подсчитано, что здоровый человек совершает за ночь в среднем около 25 разнообразных движений, причем в медленном сне наибольшее число движений приходится на стадию дремоты и сонных веретен. В быстром сне резкие сокращения мышц сопутствуют быстрым движениям глаз. Сновидения связаны не только с движением глаз, но и с работой сердечно-сосудистой системы. Интересно, что взаимосвязь эта обратная: когда человек видит спокойный, приятный сон, пульс его учащается, дыхание колеблется, и, напротив, бурные и драматические сновидения сопровождаются ровностью пульса и дыхания.

После завершения фазы быстрого сна весь цикл повторяется снова, и так четыре-шесть раз за ночь, однако, чем ближе к утру, тем короче становятся фазы глубокого сна (третья и четвертая), иногда к утру сохраняются только сонные веретена, а REM-фаза наступает сразу за ними.

Описанный выше процесс характерен для сна здорового человека. Если по какой-либо причине в механизме сна происходит сбой: сокращаются или полностью выпадают какие-либо фазы сна, нарушается течение физиологических процессов в какой-либо стадии и т.п., человек начинает испытывать дискомфорт и пытается нормализовать сон, зачастую выбирая первое попавшееся снотворное. Однако расстройства сна разнообразны, и необходимо выявить и устранить их причину, нежели пытаться воздействовать на результат. Необходимо помнить, что расстройство сна – это не проблема сама по себе, но всегда свидетельство более глубоких психологических или физиологических проблем.

ezo.sestrenka.ru

18.02.2010
просмотров 3364