Герпес: генитальный герпес, герпес губ, опоясывающий герпес, симптомы, лечение герпеса

Герпес: генитальный герпес, герпес губ, опоясывающий герпес, симптомы, лечение герпеса

Герпес – заразное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса.

По данным многочисленных исследований к 18 годам более 90 % жители городов заражаются одним или несколькими штаммами по крайней мере 8 клинически весомых вирусов герпеса (варицелла зостер, простого герпеса 1 и 2-го типов, цитомегаловирусом, Эпштейн-Барр, герпеса человека 6 и 8-го типов). В большом количестве случаев первичное и повторное заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте или через предметы обихода и гигиены (полотенца, носовые платки). Доказаны также генитальный оральный, орогенитальный, трансфузионный, трансплацентарный и трансплантационный пути передачи инфекции.

После заражения клетки, например, вирусом простого герпеса 1 или 2-го типов, появление новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 ч. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, лимфатических тканей и крови.



Герпес - это самая часто встречающаяся вирусная инфекция. Очень часто вирус повреждает:
• кожу
• глаза - конъюнктивит, кератит
• слизистые оболочки половых органов
• слизистые оболочки лица
• центральную нервную систему - энцефалит, менингит

Инфецирование скорее всего произойдет при контакте с больным во время рецидива болезни, а также когда происходит выделение вируса без проявления клинических признаков. Возможно инфецирование при орально-генитальном контакте, если у партнёра герпеса лица.

Органы и системы организма, которые может поражать вирус простого герпеса, и заболевания которые он вызывает

  • Зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз)
  • ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, наружное ухо, внезапная глухота, вестибулярные расстройства)
  • Органы полости рта (стоматит, гингивит)
  • Кожа и слизистые оболочки ( лица, губ, генитальный герпес и пр.)
  • Легкие (бронхо-пневмония)
  • Сердечно-сосудистая система (миокардит, миокардиопатия, участие ВПГ в процессах, лежащих в основе атеросклероза)
  • ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит)
  • Женские половые органы (кольпит, внутриматочная ВПГ-инфекция: эндометрит, амнионит, хорионит, метроэндометрит, нарушения детородной функции)
  • Мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов)
  • ЦНС (энцефалит, симпатоганглионеврит, поражение нервных сплетений)
  • Психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощающее влияние ВПГ на течение синильной деменции и ядерной шизофрении)
  • Лимфатическая система (ВПГ-лимфоаденопатия)

Причины герпеса

Как происходит заражение вирусами герпеса?

Источником заражения герпесом является больной человек, у которого герпес присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, герпесом 1 типа при оральногенитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для вируса простиго герпеса характерна склонность к обитанию в нервных клетках. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает скрытое течение.

Вирус герпеса передается главным образом контактным путем (прямой контакт, в том числе половой путь передачи), воздушно капельным или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.) и вертикальным путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал шейки матки (восходящий путь).

Проникает герпетическая инфекция через кожу и слизистые оболочки, может передаваться от матери к плоду. После внедрения вируе герпеса сохраняется в организме человека пожизненно в виде скрытой инфекции, которая может переходить в выраженные формы под влиянием ослабляющих организм факторов (переохлаждение, стресс, грипп и другие болезни, лечение иммунодепрессантами, антибиотиками, СПИД и др.).

Классификация вирусов герпеса

Согласно существующей международной классификации различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное вирусовыделение.
Термин "генитальный герпес" возник в начале XX в. для обозначения очага поражения на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. С развитием вирусологических методов исследования стали появляться сведения об "атипичных" формах болезни. Диагноз "атипичная форма генитального герпеса " ставится гинекологами для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий (кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и т.д.) при наличии лабораторно подтвержденной герпетической природы заболевания, в отличие от "типичной" картины болезни, при которой на слизистой оболочке этих органов имеются очаги поражения с везикулезно-эрозивными элементами. Вместе с тем из этой группы выпадают герпетические поражения уретры, анальной области и ампулы прямой кишки, хотя эти органы анатомически и функционально тесно связаны с половой сферой.
Исследования, проведенные в Московском Герпетическом центре показали: диагностики вируса простого герпеса сейчас осложняется из-за того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично.

Как долго живет вирус герпеса?

Полностью сформированные и готовые к последующей репродукции “дочерние“ инфекционные вирионы появляются внутри инфицированной клетки через 10 ч, а их число становится максимальным через 15 ч. За все время своей жизни первичная (“материнская”) вирусная частица воспроизводит от 10 до 100 “дочерних” вирусных частиц, а в 1 мл содержимого герпетического пузырька находится от 1000 до 10 миллионов вирусных частиц. Вирионы чрезвычайно термостабильны – инактивируются (разрушаются) при 50-52 градусах в течение 30 мин, при 37,5 градусах – в течение 20ч, устойчивы при 70 град., длительно сохраняются в тканях,. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) выживает в течение 2 ч, на пластике и дереве – до 3 ч, во влажных медицинских вате и марле в течение всего времени их высыхания при комнатной температуре (до 6 ч). Уникальным биологическим свойством вирусов является пожизненное сохранение вирусов в видоизмененной форме в нервных клетках регионарных (по отношению к месту внедрения герпеса) ганглиев чувствительных нервов. Наиболее активны в этом отношении вирусы простого герпеса (лабиальный и генитальный), наименее – вирус Эпштейн-Барр.

Все известные разновидности вирусов герпеса способны рецидивировать.
Так, например, рецидивирование инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, нередко наблюдается на фоне стрессов, неспецифических эндокринных нарушений, изменения географической зоны проживания, повышенного солнечного облучения и др. Бессимптомные рецидивы цитомегаловирусной инфекции чаще всего наблюдаются у беременных и больных, получающих иммуносупрессивную и гормональную терапию. В целом герпетические инфекции принимают рецидивирующее течение не более, чем у 8-20 % больных при явных сбоях в работе иммунной системы.

Симптомы герпеса

Инкубационный период длится 2—12 дней (чаще 4 дня). Чаще всего болезнь проявляется в виде высыпаний на коже, которые обычно сопровождают какое-либо другое заболевание (например, ОРЗ). Общие симптомы отсутствуют или маскируются проявлениями основного заболевания. Пузырьки локализуются вокруг рта, на губах, крыльях носа, в некоторых случаях сыпь покрывает все тело. Генитальный герпес, передающийся половым путем, протекает чаще в виде герпетических поражений влагалища и наружных половых органов. Эта форма может провоцировать рак шейки матки, у беременных представляет опасность для плода (может возникнуть тяжелый герпес новорожденных). Герпетическое поражение глаз чаще протекает в виде поверхностных и глубоких поражений роговицы и может обусловить ее изъязвление и стойкое помутнение.

Патогенез вируса герпеса, развитие герпеса

Размножение всех вирусов герпеса происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также подчиняет себе синтезирующие системы клетки, "заставляя" вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. После инфицирования клетки, например, вирусом простого герпеса 1 или 2го типов, синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа, а число их достигает максимума примерно через 8 ч. Наиболее быстрые темпы клонирования вирионов происходят в клетках эпителия и слизистых оболочек, крови и лимфатических тканей. 

В большинстве случаев вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. За счет проникновения в аксон нерва вероятно его проникновение в нервные клетки дорзальных корешков ганглиев, в которых вирус способен существовать в скрытом состоянии. Генетические механизмы организма блокируют размножение инфекции, но все-таки эта блокада со временем может быть разрушена, тогда наступает реактивация вируса.

Реактивация вируса может приводить как к бессимптомному течению болезни, так и к повторяющимся рецидивам заболевания. Вероятны повреждения слизистых оболочек, кожи (самые развитые проявления), половых органов и центральной нервной системы. Как будет выявляться латентность зависит и от свойств инфекции, и от отличительных качеств организма человека.

Отличительной чертой вируса простого герпеса является нейроинвазия, его способность проникать из периферических нервных клеток в центральную нервную систему. Нарушая работу иммунной системы, вирус становится причиной повторного иммунодефицита. Рецидивирующее заболевание нарушает здоровое течение жизни и может привести к нервно-психическим расстройствам. Существуют следующие виды герпетической инфекции:

• первичная
• рецидивирующая
• непервичная

При первичной инфекции в организме человека еще нет антител к герпесу. Болезнь может протекать бессимптомно, но вероятно и проявление определенных признаков. Примерно на 2 – 14 день с момента заражения появляются местные и общие симптомы, соответствующие для этой инфекции, начинается выделение вируса, появляются герпетические высыпания. Больной жалуется на головную боль, недомогание, вероятна лихорадка. На 2-3 неделе симптомы исчезают, а в следующие несколько недель происходит заживление нарушенного эпителия.

Рецидивирующая инфекция наблюдается у пациентов, у которых находятся антитела к реактивированному типу вируса и признаки генитального герпеса. Для определения этой инфекции нужно использование типоспецифических серологических и тонких культуральных методов исследования. Клинические выявления при рецидивах носят слабо выраженный характер, а период восстановления эпителия составляет до 4 дней. Около половины пациентов с рецидивирующей инфекцией жалуются на жжение, зуд, болезненность лимфатических узлов.

Непервичная инфекция встречается у людей, У которых уже есть антитела к одному из типов герпеса. Бессимптомное проявление вируса в данном случае встречается довольно-таки редко. Как правило клинические выделения наблюдаются около 2 недель и не носят столь выраженный характер, как при первичной инфекции. Очень часто происходит инфецирование человека, имеющего антитела к вирусам герпеса 1-го и 2-го типа.

Генитальный герпес

Генитальный герпес провоцируется двумя серотипа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

У беременных женщин вирус может вызвать патологию беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. В процессе родов возможно заражение вирусом простого герпеса плода.
Вирус герпеса годами, десятилетиями может ничем не проявлять себя. Он проникает внутрь клеток, выключая нервные клетки и клетки крови. Из-за этого стандартные методы иммунной защиты не срабатывают. При кое-каких обстоятельствах, когда иммунитет очень сильно понижается, вирус активизируется.

Герпес гениталий (герпес второго типа) – ближайший сородич того самого герпеса, которое вызывает "лихорадку" на губах при простуде (герпеса первого типа). Болезнь эта поражает весь организм и, появившись один раз на губах, по чуть-чуть может перейти на другие слизистые, в том числе и на половые органы.

Генитальный герпес — одна из наиболее частых клинических форм герпеса инфекционного. Первое описание его признаков и протекания было сделано врачом французского короля более чем давно — в 1736 году!

Болезни этой группы являются не только маркерами достаточно грозных иммунодефицитных состояний и СПИД- индикаторных болезней, но и источником различных менее угрожающих заболеваний половой сферы обоих полов, в том числе нарушения фертильности у мужчин и прерывания беременности у женщин.

Среди множества вариантов герпесвирусов (всего около 80), особое значение имеет подгруппа альфа-вирусов, в которую входят возбудители генитального герпеса вирус простого герпеса-1 и вирус простого герпеса-2 (HSV — Herpes simplex virus), которые относятся к ДНК-вирусам. Вполне доказана роль инфекционного герпеса (в основном, вируса простого герпеса-2) в патогенезе карциномы шейки матки и интраэпителиальной неоплазии (CIN 1, 2, 3 ). Вирус простого герпеса-2 способствует онкогенной трансформации многослойного плоского и цилиндрического эпителия шейки матки, вызывая дисплазию. Очень опасно сочетание вируса простого герпеса-2 с папилломавирусом, который способствует переходу дисплазии в злокачественные новообразования.
Герпетическая инфекция, является одним из главных повреждающих факторов плода и новорожденного, провоцирует увеличение числа самопроизвольных абортов, рождения детей с патологией центральной нервной системы, преждевременных родов. Заражение ребенка происходит при передаче инфекции «по вертикали», гематогенным путем, трансплацентарно, а также интра- и постнатально. Особенно часто — при существовании активных выявлений герпеса на коже и слизистых оболочках у матери.

Обычно при генитальном герпесе инфекционным агентом есть вирус простого герпеса-2, но в 10-26% случаев причиной болезни может быть и вирус простого герпеса-1, что можно объяснить бытовым и орально-генитальным путями заражения. «Входными воротами» служат кожные покровы и слизистые оболочки наружных гениталий и влагалища.
При первом инфицировании вирус от места попадания по периферическим нервам поднимается до спинальных и церебральных ганглиев, а иногда достигает их вследствие вирусемии. В этом месте он остается неактивным и часто неуязвимым для противовирусных атак. При реактивации вирус генитального герпеса продолжительно мигрирует по периферическим нервам, вызывая возбуждения нервных окончаний и, вследствие этого, весьма характерные и неприятные ощущения кожного зуда и жжения. Эти явления как правило предшествуют появлению везикулезных высыпаний.

Даже на фоне значительных уровней циркулирующих вируснейтрализующих антител вероятны рецидивы генитального герпеса, так как вирус герпеса распространяется внутри нервной ткани, перемещаясь от одной клетки к другой, избегая контакта с антителами. Такой практически уникальный тропизм обеспечил значительный полиморфизм клинических выявлений, в связи с чем заболевшие часто попадают в поле зрения врачей самых различных специальностей.

Инкубационный период первичного генитального герпеса колеблется от 2 до 12 дней (по другим данным, от 1 до 26 дней), в среднем — 6-7 дней.
Стандартная картина манифестации генитального герпеса — появление на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи единичных или множественных везикулезных (пузырьковых) элементов, возникающих на эритематозном фоне. Через 1-2 дня эти пузырьки открываются, образуя увлажненные болезненные эрозии, реже язвочки, заживающие под коркой или без нее. Как правило первичная атака генитального герпеса протекает достаточно тяжело — выражена общая интоксикация: лихорадка, головная боль , слабость и мышечная боль, дизурические проявления. Часто при первичной инфекции отмечается множественная локализация поражений, а также увеличение и болезненность паховых лимфоузлов.
Резкий период первичного генитального герпеса может достигать 3-5 недель, но иногда заражение протекает скрытно, сразу переходя в латентную фазу.
Сильная боль и деструкция тканей могут спрвоцировать задержку мочи (обычно, при первичной атаке). Более редкими проблемами в острой стадии являются герпетическая экзема, гепатит, проктит, двусторонняя интерстициальная пневмония, панариций, полиморфная эритема, асептический менингит, миелит.

В клинической практике нередко встречается бессимптомный генитальный герпес, который характеризуется отсутствием клинических показателей, несмотря на присутствие вируса в организме. Эта форма имеет большое эпидемиологическое значение, т. к. заболевшие бессимптомным генитальным герпесом чаще всего являются источником инфицирования половых партнеров, а беременные женщины — источником заражения плода и ребенка.

Герпес при беременности 

Вирусы герпеса способны привести к инфицированию плода во время беременности.

Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). В цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также инфицированию ребёнка в родах.

Вирус герпеса наиболее распространенная у беременных инфекция, передаваемая половым путем.

Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам рекомендуется пройти обследование на наличие вируса простого герпеса и цитомегаловирусной инфекции на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения.

Герпес губ

Герпес губ — это инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом простого герпеса. Пузырьковые высыпания появляются почти по всей поверхности человеческого тела, но чаще всего бывают около рта и носа (вызываются как правило вирусом 1 типа).
Герпес губ у 25% взрослых дает регулярные рецидивы 1–2 раза в год, а у 5–10% взрослых может быть до шести рецидивов в год.
В организме большинства людей вирус герпеса находится в латентном состоянии и лишь периодически вызывает обострение болезни. Активные проявления герпетической инфекции отмечаются при ослаблении иммунной системы организма.

Факторы, которые способствуют обострению герпетической инфекции

•  травма губы или слизистой оболочки рта;
•  чрезмерное воздействие ультрафиолетового света;
•  переохлаждение;
•  стресс;
•  менструальный период;
•  прием лекарственных средств с иммунодепрессивным действием.
•  сопутствующие болезни, которые сопровождаются угнетением иммунной системы: онкологические заболевания, бактериальные и вирусные инфекции (ВИЧ-инфекция, ОРВИ, грипп и др.);

Фазы развития простого герпеса

Перед возникновением пузырьков кожа часто зудит, незначительно отекает, увеличивается ее чувствительность. Это так называемый продромальный период болезни. Количество высыпавших затем пузырьков может быть разным — от единичного до целой группы. Вскоре они вскрываются сами по себе или в результате легкого травмирования, открывая сочащиеся прозрачной жидкостью язвочки. Корка, засыхающая поверх пораженного участка кожи, отпадает через некоторое время, оставляя после себя покрасневшую кожу. Иногда, особенно при присоединении повторной инфекции, остаются рубцы. Обычно с возрастом частота рецидивов уменьшается, и они проходят более легко. Определяют следующие фазы развития герпетических высыпаний:

•  продромальная — непосредственно предшествует видимой симптоматике, длится обычно до 6 часов. Предвестники обострения герпеса отмечаются у 40–60% заболевших. Они выявляются следующими симптомами: ощущение покалывания; чувство жжения; зуд; небольшая болезненность участка поражения.
•  везикулы — на покрасневшей коже появляются группы мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Через 24–72 часа содержимое везикул мутнеет. В эту фазу, которая может длиться в течение нескольких дней, вирус легко передается другим лицам;
•  эрозия, язва, мягкий струп — везикулы вскрываются, образуя дефект кожи, часто очень болезненный, из которого сочится жидкость; риск заражения остается высоким;
•  твердый струп — поврежденная поверхность высыхает до корки или струпьев, которые могут быть чрезвычайно зудящими, однако обычно незаразны;
•  сухое шелушение, остаточная припухлость, пигментация.
•  эритема — покраснение участков кожи, где в последующем появятся герпетические высыпания; фаза может длиться вплоть до 24 часов; Обширные повреждения, появляющиеся одновременно, могут привести к образованию рубцовой ткани. Образование рубца наиболее вероятно в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
«Угрожающими» симптомами, требующими обязательного обращения пациента к доктору, при герпесе губ являются:
•  поражение высыпаниями обширных участков кожи, особенно близко к глазам;
•  нагноение высыпаний;
•  переход герпеса губ на слизистую оболочку рта;
•  высыпания, сочетающиеся с выраженной болезненностью или нарушением общего состояния.
Принимая во внимание высокую контагиозность заболевания, при возникновении высыпаний следует принимать меры, которые понижают возможность передачи инфекции. Особенно тщательно следует предупреждать заражение детей, для чего максимально снизить контакты с ними. Рационально также:
•  избегать излишнего солнечного облучения;
•  при первых предвестниках развивающегося высыпания (ощущение зуда, покалывания) принимать противовирусные средства для местного потребления.
•  находясь на солнце, морозе или ветру защищать губы кремом или гигиенической помадой с SPF (солнцезащитным фактором)

Диагностика герпеса

Важную роль для диагностики стадии герпетической инфекции имеет определение классов Ig M, Ig A, Ig G противовирусных антител, выявляемых способом иммуноферментного анализа. Обнаружение антител класса Ig M является признаком первичного инфицирования или обострения латентно протекающей инфекции.

Для находждения вируса герпеса используют также современные молекулярно-биологические способы: полимеразной цепной реакции и реакции молекулярной ДНК — ДНК гибридизации.
Герпетическая инфекция может приобретать очень трудные формы, если она протекает на фоне иммунодефицитных состояний, к числу которых относится беременность. Невзирая на то, что заражения новорожденного вирусом простого герпеса-2 от матери происходит довольно редко (в среднем 1:5000 родов), трудность выявлений неонатального герпеса и неположительный прогноз для новорожденного делают эту проблему довольно актуальной. Существует достаточно существенная связь рецидивирующей генитальной инфекции в генезе развития у беременных такого очень серьезного осложнения, как антифосфолипидный синдром . По данным различных авторов, антифосфолипидный синдром при хронической вирусной инфекции встречается в 20-51,5% наблюдений. Наиболее часто (85%) инфицирование новорожденного проходит при прохождении родового канала, независимо от наличия в этот момент очагов инфекции в области шейки матки или вульвы (например, при бессимптомном выделении вируса).

Лечение герпеса

Лечение герпеса требует комплексного подхода и назначается только после проведения диагностических обследований.

Для излечивания герпеса используют стандартные средства:
• противовирусные препараты
• индукторы интерферона
• эстрогенный интерферон
• иммуномодуляторы
• местные средства.

Лечение герпеса представляет собой сложную задачу. В тактике лечения можно выделить следующие цели:

1) ослабить выраженность или уменьшить продолжительность таких симптомов, как зуд, боль, лихорадка и лимфаденопатия;
2) сократить срок полного заживления поражений;
3) уменьшить частоту и тяжесть рецидивов;
4) уменьшить продолжительность и выраженность экскреции вируса в местах поражения;
5) элиминировать инфекцию для предотвращения рецидивов.

Наиболее предпочтительным является применение местных противовирусных средств. Эти средства воздействуют прямо на причину болезни — вирус простого герпеса, что является их серьезным преимуществом перед антисептиками и подсушивающими препаратами. Механизм действия противовирусных средств связан с угнетанием размножения вируса простого герпеса.

Местное употребление противовирусных препаратов уменьшая период высыпаний, а также способствует быстрейшему очищению кожи от сыпи. Для повышения эффективности лечения медикаментозные средства рекомендуется применять сразу же после появления первичных предвестников высыпаний.

При местных формах герпетической инфекции проводят лечение основного заболевания, местно сыпь смазывают 1%-ным раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого, противовирусными мазями. При появлении корок применяют антибактериальные мази, при нагноениях назначают внутрь антибиотики.

Профилактика герпеса

Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:
Постоянный партнер, которому вы доверяете.  Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герпетической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.

Для профилактики герпеса используют вакцину, ее же можно применять при иммунотерапии больных вирусом простого герпеса. Если больной не страдает иммунодефицитом, то ему делают 5 инъекций через 2-3 дня не меньше чем 2 раз в год. Если же больной страдает иммунодефицитом и рецидивы заболевания повторяются не меньше 1 раза в месяц, то вакцинацию проводят 1 раз в 7-14 дней в объеме 5 инъекций.

Ревакцинация является важным моментом в проведении любой вакцинации, и отсутствие её проведения в оптимальные сроки может значительно понизить эффективность всего проводимого курса лечения герпеса.

Можно часто услышать о том, что якобы вакцина герпетическая инактивированная - это плохо, по причине вероятной опасности появления злокачественной опухоли в 3% случаев.

Применение противовирусных препаратов внутрь возможно только по назначению врача.
Вероятно также нестандартное лечение при небольшом количестве высыпаний на ограниченном участке. Рекомендуется употреблять антисептические и подсушивающие средства.

При малейших подозрениях на инфицирование герпесом обратитесь к дерматовенерологу.  

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕРПЕСА (ПО НАЗНАЧЕНИЮ И ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА)
Противовирусные и противовоспалительные мази
Ацикловир (Виролекс, Виворакс, Зовиракс, Ловир) Бетаметазон (Акридерм, Белодерм, Бетагентам, Бетновейт, Гаразон, Дипролен, Кутерит, Тридерм, Флостерон,
Целестодерм)
Дексаметазон (Дексапос, Офтан Дексаметазон) Теброфен
Фамцикловир (Фамвир) Флореналъ
Антивирусные препараты для приема внутрь
Ацикловир (Виролекс, Зовиракс)
Антибактериальные мази
Тетрациклиновая мазь Эритромициновая мазь
Антибактериальные препараты
Ампиокс
Оксациллин
Цефуроксим (Аксетин, Зинацеф, Зиннат, Кетоцеф)
Эритромицин (Адимицин, Эомицин, Эрацин, Эригексал)

7gy.ru 

22.06.2010
просмотров 28207