Как контролируется сахар в крови
Глюкоза — простой сахар, который необходим для функции мозга, а также важнейший источник энергии для всего организма. Глюкоза хранится в организме в печени и мышцах в виде гликогена, который представляет собой длинную цепочку молекул сахара, и транспортируется по организму кровью.
Существует естественный уровень глюкозы в крови. Но когда мы едим или, наоборот, питаемся недостаточно, этот уровень изменяется. Степень этого изменения регулируется гормонами поджелудочной железы (от греч. hormao — привожу в движение, побуждаю).
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, вытянутый белесоватый орган длиной около
Эти «эндокринные» клетки, известные как островки Лангерганса, объединяются в группы, расположенные по всей массе поджелудочной железы. В отличие от большинства продуктов, вырабатываемых поджелудочной железой, гормоны не поступают в протоки, ведущие в двенадцатиперстную кишку. Они выделяются непосредственно в кровоток.
Инсулин
Существуют разные типы клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку разных гормонов. Инсулин в норме выделяется бета-клетками островков поджелудочной железы. Небольшое количество гормона вырабатывается постоянно. Если уровень глюкозы в крови возрастает, метки начинают вырабатывать больше инсулина. Если уровень глюкозы в крови падает, выработка инсулина снижается.
Инсулин действует на ряд клеток организма, включая мышечные клетки, эритроциты и жировые клетки. При повышении уровня инсулина эти клетки побуждаются к абсорбции большего количества глюкозы из крови и используют ее для выработки энергии. Количество инсулина контролируется другим гормоном поджелудочной — соматостатином. Он секретируется в ответ на высокий уровень некоторых гормонов, и его функция — подавлять их выработку, в том числе снижать уровень инсулина.
Глюкагон
Глюкагон вырабатывается альфа-клетками островков Лангерганса. Эти клетки стимулируются к действию, когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким.
Гормон вызывает превращение гликогена, в основном содержащегося в печени, в глюкозу и выделение ее в кровь, а также побуждает печень, мышцы и другие клетки организма вырабатывать глюкозу из других веществ, например из белков.
Сахар крови
Идеальный уровень глюкозы в крови колеблется от 70 до 110 г на 100 мл. После еды уровень сахара на несколько часов возрастает, но в норме не должен превышать 180 мг.
Индивид с более высоким уровнем сахара квалифицируется как страдающий гипергликемией.
Состояние, при котором уровень сахара в крови 70 мг и ниже, описывается как гипогликемия.