Сахарный диабет, или когда жизнь — не сахар

Сахарный диабет — это системное заболевание, сопровождающееся продолжительным повышенным содержанием глюкозы в крови. Как правило, оно связано с работой эндокринной системы, часто сопровождается нарушением всех видов обмена веществ. Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет первого типа, характерен для молодых людей и сопровождается разрушением бета-клеток и, как следствие, невозможность выработки поджелудочной железой инсулина. Диабет второго типа чаще возникает у людей старше 40 лет, заболевание развивается медленно, симптомы болезни проявляются постепенно.
Симптомы
Недостаточная выработка инсулина или его отсутствие в организме вызывает ответную реакцию организма. Одним из явных признаков, который сопутствует сахарному диабету — это сильная жажда. Почки не справляясь с фильтрацией сахара в крови, интенсивно потребляют ее из крови. Недостаток воды в крови организм пытается восполнить извне, появляется сильное желание пить.
Одновременно с этим возникает потребность в частом посещении туалета. Пытаясь растворить повышенный сахар в крови, почки используют много воды, которую в свою очередь приводит к скорому наполнению мочевого пузыря, а значит и к частым позывам к мочеиспусканию.
Беспричинное снижение веса также часто сопровождает сахарный диабет, особенно диабет
Недостаток энергии приводит к появлению еще одного симптома — быстрой утомляемости и появлению слабости. Возникает «энергетическое голодание». Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к разрушению нервных волокон, а это в свою очередь, к болезненным покалываниям и онемению, особенно в конечностях.
Сахарный диабет часто сопровождается и другими симптомами:
- ухудшение зрения
- зуд в паху
- сухость кожи
- плохая заживляемость ран и порезов
- возникновение синяков и ушибов даже при незначительных ударах
Последствия сахарного диабета
Влияя на общее состояние организма, диабет часто приводит к поражению сердца, кровеносных сосудов, почек, глаз и нервной системы.
Согласно данных ВОЗ, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). Сердечные боли, нарушение сердечного ритма, миокардиопатия и ишемическая болезнь, — все это частые спутники диабета. Невропатия в сочетании со снижением кровотока существенно повышает риск возникновения язв на ногах и, как следствие, их ампутацию.
Почечная недостаточность при диабете настолько частое явление, что является причинной
Диагностика и профилактика сахарного диабета
Диагностика сахарного диабета относительно недорога и не требует больших затрат времени. Важно помнить, что диабет второго типа, а это
Меры профилактики диабета второго типа включают в себя контроль за весом тела, ежедневная физическая активность, здоровое питание, включающее в себя фрукты и овощи, ограничивающее сахар и насыщенные жиры, отказ от курения.
Сергей Кинеев
