Какие сдают анализы на гормоны щитовидной железы
Все мы когда -нибудь сдавали анализ на гормоны щитовидной железы, а особенно это касается женщин, потому что патология щитовидной железы в основном встречается у прекрасной половины. Но мало кто задумывался что означают те показатели, которые сдаются под общим названием " анализ на гормоны щитовидной железы«.
Многие считают, что к гормонам щитовидной железы относятся следующие показатели: ТТГ (тиреотропный гормон), Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), антитела к ТПО, к ТГ, к рецепторам ТТГ. Но это далеко не так. Рассмотрим каждый показатель в отдельности.
Непосредственно к анализам на гормоны щитовидной железы относятся следующие показатели: общие Т3 и Т4 и свободные Т3 и Т4.
ТТГ (тиреотропный гормон) — это гормон гипофиза, который оказывает регулирующее действие на синтез гормонов щитовидной железы.
Антитела к ТПО (тиреопероксидазе) и антитела к ТГ (тиреоглобулину) — это не гормоны, а белки, которые синтезируются иммунной системой к белкам и ферментам, которые участвуют в синтезе тиреоидных гормонов.
Антитела к рецепторам ТТГ — это белки, синтезируемые иммунной системой, которые обладают эффектами ТТГ и конкурентно связываются с рецепторами на клетках щитовидной железы.
Тиреоидные гормоны: Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин) — это гормоны щитовидной железы, которые в сыворотке крови находятся в двух состояниях:
- в связанном
- в свободном
Связанные с белками фракции тиреоидных гормонов
В связанном с белками состоянии находится более 99% всего количества гормонов. Когда гормоны связаны с белками они не активны, т. е. не могут оказывать свое биологическое действие тиреоидных гормонов. Концентрация связанных гормонов может меняться в зависимости от множества факторов и состояний. Уровень связанных гормонов входят в состав лабораторного показателя общая фракция Т3 и Т4.
Вот некоторые факторы, которые повышают либо понижают связывание гормонов с белками.
Понижают связывание:
- Салицилаты
- Барбитураты
- Фуросемид
- Андрогены
- Анаболики
- Глюкокортикоиды
- Генерализованные заболевания
- Поражения почек
Повышают связывание:
- Беременность
- Период новорожденности
- Эстрогены и оральные контрацептивы
- Инфекции и хронический гепатит
- Цирроз печени
- Вич
- Порфирия
- Некоторые генетические заболевания
Т. к. этот показатель довольно часто меняется под действием множества факторов и состояний, даже при заболеваниях, не связанных с щитовидной железой, то этот показатель уже используется реже. В основном назначается свободный Т4 и свободный Т3. Это гормоны, которые находятся в крови в свободном состоянии и их уровень не зависит от внешних факторов. Их уровень всегда постоянен. Поэтому отражает более реальною картину работы щитовидной железы.
Свободные фракции тиреоидных гормонов
Эффекты гормонов щитовидной железы осуществляются за счет свободного Т3, свободный Т4 — это транспортная форма, которая превращается в Т3 по мере надобности. Около 30% Т4 превращается в Т3.
В сыворотке крови они находятся в малом количестве, по сравнению с общими фракциями гормонов. 0,03% — св. Т4, 0,3% — св. Т3. Гормон Т3 в 3 раза активнее по биологическому действию Т4.
Период полураспада Т4 — 7 дней, Т3 — в течении 6 часов.
Так как Т3 очень изменчив на протяжении суток, а также его колебания могут зависить от таких состояний как:
- возраст
- хронические тяжелые заболевания
- синдром низкого Т3
- синдром эутиреоидной патологии
Поэтому в большинстве случаев рекомендуют сдавать только свободный Т4
В настоящее время используются различные методики анализов на гормоны щитовидной железы. Поэтому в разных лаболаториях нормы этих показателей разные. Самый популярный метод анализа на гормоны щитовидной железы — ИФА-метод.
Средние величины в анализах на гормоны щитовидной железы
-
свободный Т4 —
10,3-24,5 пмоль/л. - свободный Т3 — 2,3 — 6,3 пмоль/л
Коэффициент для перевода в нанограммы на децилитр (нг/дл) — 0,077: пмоль/л х 0,077-> нг/дл
Анализ на тиреоидные гормоны щитовидной железы сдаются утром на тощак. Если уже принимаются препараты тиреоидных гормонов, то в этот день они не принимаются.
Тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ)
Анализ на гормоны щитовидной железыДля чего определяют тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ)? ТТГ обладает регулирующим действием на синтез гормонов щитовидной железы. Существует такая отрицательная обратная связь. В чем ее суть?
Когда по тем или иным причинам в крови происходит уменьшение уровня тиреоидных гормонов, то в гипофиз приходит об этом сигнал. В ответ на этот сигнал он увеличивает синтез ТТГ, чтобы тот в свою очередь начал стимулировать щитовидную железу на выработку этих тиреоидных гормонов.
Также эта связь работает наоборот. Когда, по уже другим причинам, в крови увеличивается содержание тиреоидных гормонов, синтез ТТГ снижается, уменьшая тем самым стимулирующее действие на железу.
Если тиреоидные гормоны при развитии какой-либо патологии или воздействии факторов из вне реагируют почти сразу, т. е. происходит их снижение или увеличение, то ТТГ начинает реагировать медленнее. Обычно для оценки реакции ТТГ на изменение уровня тиреоидных гормонов нужно
В настоящее время все чаще применяют тесты
- Сраедняя норма ТТГ — 0.4 — 4 мкМЕ/мл
- Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе)
Антитела к тиреоидной пероксидазе — это аутоантитела к этому ферменту. Фермент тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе Т3 и Т4 в качестве катализатора. Когда антитела к этому ферменту повышены, то они мешают правильно выполнять свои функции, что приводит к развитию заболевания.
Этот показатель в анализах на гормоны щитовидной железы назначается в случае подозрения на аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Чаще всего такими заболеваниями являются аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).
Наиболее актуальным этот показатель является для аутоммунного тиреоидита, но это не 100% вероятность. Наряду с этим показателем необходимо учитывать другие симптомы этого заболевания, а также лабораторные данные.
Нормальный уровень для большинства пациентов — меньше 35 МЕ/мл. Больше это показателя говорит о наличии аутоиммунного процесса.
Однако у 10% населения антитела к ТПО в низких концентрациях могут встречаться при заболеваниях не связанных с щитовидной железой. Например, при ревматических заболеваниях.
Антитела к ТГ (тиреоглобулину)
Тиреоглобулин — это белок, который синтезируется только щитовидной железой. Он в большом количестве находится в коллоиде фоликулов щитовидной железы. Имеется в крови здоровых людей. Антитела к тиреоглобулину в низких концентрациях имеют здоровые люди до 24%.
Повышение уровня антител к тиреоглобулину наблюдается при:
- Аутоиммунном тиреоидите(у 97%)
- Диффузном токсическом зобе (у 51% пациентов)
- дифференцированной карциноме щитовидной железы (у 15 — 30%)
- идиопатической миксидеме (у 95%)
- пернициозной анемии (у 20% низкие титры)
- подостром тиреоидите Querviain (низкие титры)
- других аутоиммунных болезнях и хромосомных нарушениях (синдромы Турнера, Дауна)—небольшое увеличение.
Повышается значительно при Аутоиммунном тиреоидите и диффузном токсическом зобе, а еще при некоторых опухолях Анализ на гормоны щитовидной железыщитовидной железы. Этот анализ на гормоны щитовидной железы является еще менее специфичным нежели антитела к ТПО, поэтому сейчас используется все реже и реже.
Нормальными считаются значения не превышающие 40 МЕ/мл
Антитела к рецепторам ТТГ
Антитела к рецепторам ТТГ — это аутоантитела, которые обладают сродством к рецепторам ТТГ на поверхности клеток щитовидной железы (тиреоцитов). Они конкурируют с гормоном гипофиза ТТГ и соединяясь с рецепторами блокируют их, не давая самому ТТГ соединиться с ними и тем самым не давая возможность оказывать свои эффекты. В результате этой блокады, происходит избыточная стимуляция этих рецепторов и образование избыточного количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Так развивается тиреотоксикоз. А заболевание — диффузный токсический зоб.
Этот метод, как видно из выше описанного, очень специфичен для этого заболевания, поэтому набирает все большую популярность. Этот метод определения антител к рецепторам ТТГ помогает не только в диагностике диффузного токсического зоба, но так же в следующих случаях:
- когда требуется провести дифференциальную диагностику тиреотоксикоза разных причин его вызвавших. Например, функциональные автономии
- определение антител к рецепторам ТТГ во время лечения позволяет предположить прогноз в отношении рецидива, а также возможность отмены препарата.
- определение этого показателя во время третьего триместра беременности позволяет определить группы риска по развитию тиреоидной патологии у плода и новорожденного.
Нормы показателя таковы:
< 1.5 МЕ/л — отрицательный результат
1.5 — 1.75 МЕ/л — промежуточные значения
> 1.75 МЕ/л — положительный результат
Вот такие основные показатели назначаются когда имеют в виду «анализ на гормоны щитовидной железы»
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!