Межпозвоночная грыжа: причины, профилактика и лечение

Межпозвоночная грыжа: причины, профилактика и лечение

Предпосылки развития

Человеческий позвоночник состоит из 35 позвонков и несет на себе всю тяжесть тела. Чтобы облегчить эту нагрузку, природой предусмотрены межпозвоночные диски. Они несут на себе амортизирующую функцию. Диск представляет собой хрящевое кольцо с ядром внутри. Когда хрящевая ткань кольца начинает стремительно уплотняться, толщина межпозвоночных дисков уменьшается. Защитной реакцией организма в данной ситуации является появление остеофитов (костных наростов), которые снижают подвижность позвонков. Вышеописанные изменения называются остеохондрозом. Именно он является первоначальной причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Механизм появления грыжи

Следующим этапом после остеохондроза является постепенное разрушение хрящевого кольца. Физическая нагрузка на позвонки не уменьшилась, а межпозвоночный диск уже не в состоянии в полной мере ее выдержать. Это приводит к его выпячиванию (без разрыва хрящевого кольца). Данный процесс называется протрузией диска или малой грыжей. Любой подъем тяжести может привести к разрыву хрящевого кольца и вытеканию его ядра. Очень важно вовремя обратиться за помощью, чтобы оценить размер и направление грыжи.

Симптомы

Для первого этапа заболевания характерны такие симптомы остеохондроза: ноющие боли, возможные онемения, скованность движений. Это общие признаки. Частные зависят от области, пораженной остеохондрозом: шейный, грудной или поясничный отдел. Может наблюдаться головокружение, боль в груди, слабость мышц. Развитие заболевания приводит к усилению указанных симптомов. Боль становится невыносимой, заставляя вас принимать вынужденные позы. Онемение конечностей становится продолжительным и регулярным. Наблюдаются скачки артериального давления. Появление любого из симптомов должно послужить поводом для обращения к специалисту.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Когда заболевание находится в стадии остеохондроза, достаточно обращения к врачу-неврологу. Он оценит состояние вашего позвоночника по отклонениям от анатомических норм: разности уровня лопаток, осанке, изменению контура талии и шеи, неровности срединной линии спины. Невролог может отправить вас на рентгенографию для уточнения диагноза. Диагностика самой грыжи, ее размеров и направленности проводится исключительно методом магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томограмма, УЗИ и рентген не дают полной картины происходящего.

Варианты лечения

Существует миф о том, что межпозвоночная грыжа поддается только хирургическому лечению. На самом деле в операции нуждаются около 20% больных. В остальных 80% случаях снять характерные для грыжи симптомы возможно с помощью консервативных методов. Самое главное – обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуется использование анальгетиков для снятия болевого синдрома. В идеале не менее 3 недель покоя поможет значительно облегчить состояние. Вытяжение позвоночника – довольно старое средство для облегчения болей.

Эффект достигается благодаря перепаду давления, которое создается внутри диска. Хрящевое кольцо попросту втягивается обратно, прекращая воздействие на нерв. После того, как острая фаза заболевания проходит, возможно применение физиотерапии и массажа, которые помогут укрепить мышцы спины. Если появляются другие неврологические нарушения, а боль не проходит больше 2 месяцев, становясь при этом невыносимой, то необходимо незамедлительно готовиться к операции. Большинство современных клиник предлагает лечение грыжи малоинвазивным методом с минимальным хирургическим вмешательством.

При таком методе проводится химическое воздействие на грыжу, что приводит к ее уменьшению. Если хрящевое кольцо было разорвано, то оперативное лечение уже не ограничится минимальным вмешательством. В подобной ситуации хирургам приходится удалять межпозвоночный диск, заменяя его искусственным имплантом или металлическим протезом. Такая операция требует длительного восстановительного периода.

Профилактика заболевания

Главным в профилактике остеохондроза и грыжи позвоночника является укрепление спинных мышц. Регулярный бег, плавание в бассейне, физкультура и другие физические нагрузки, применяемые в разумных объемах, помогут сделать ваши мышцы сильными. А значит, облегчат нагрузку на позвоночник и снизят риск разрушения межпозвоночных дисков.

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

11.04.2012
просмотров 8539