Трансплантация органов и тканей в Германии

Трансплантация органов и тканей в Германии

При этом, пересаживаемый материал, может быть как из клеток, тканей или органов, так и целой системой органов, как, например, рука или палец. Особенно бурные темпы её развития наметились за последние два десятилетия в связи с открытиями в области биологии, генетики, иммунологии и электронной микроскопии. Рассматривая операции по трансплантации, хочется особо подчеркнуть, что это метод оперативного вмешательства. Однако, из этого вовсе не вытекает, что клиническая трансплантология включает в себя одни только приемы хирургической науки и хирургического мастерства.

История пересадок органов свидетельствует о том, что для успеха данной процедуры нужна тонкая связь с гематологами, иммунологами, врачами лабораторной диагностики и зачастую даже биофизиками. Эти специалисты объединяются в разрешении важнейших клинических проблем: заготовки, консервирования и трансплантации тканей и органов.

Сегодняшняя трансплантология в Германии включает в себя несколько разделов: аутотрансплантация, когда донор и получатель – одно и то же лицо, т.е. это трансплантация органов человека непосредственно самому себе. Таких трансплантаций производится в пластической хирургии достаточно много. Наиболее распространенный вид аутотрансплантации - пересадка кожи. Вторым разделом является изотрансплантация, когда донором становится однояйцевый близнец получателя, то есть они генетически одинаковы. При таком виде трансплантации, также как и при аутотрансплантации нет необходимости использовать иммунодепрессанты. Третий вид называется аллотрансплантация. Он заключается в пересадке органов от одного человеку к другому. И, наконец, ксенотрансплантация, когда трансплантируют органы животных человеку (к примеру, сердечные клапаны свиньи).

трансплантация  в ГерманииНа сегодняшний день, только за один год в одной университетской клинике в Германии успешно произвели 25 трансплантаций сердца, 97 печени, 143 почек и 9 комбинированных трансплантаций почек с поджелудочной железой. Удивление и восхищение вызывают те 70% пациентов, которые выживают после таких серьезные хирургических вмешательств в течение последующих десяти лет. Данная цифра, конечно же, во многом подвержена вариабельности, потому что такие факторы как общее состояние здоровья пациента, его возраст, образ жизни и то, какой именно орган был ему трансплантирован, несомненно, вносит немалую лепту в продолжительность его жизни.

Показания для трансплантации костного мозга в Германии:

  1. Онкологические заболевания системы крови (лейкозы и лимфомы)
  2. Тяжелые виды апластических (лишенных форменных элементов крови) анемий
  3. Врожденные иммунодефицитные состояния
  4. Наследственные болезни нарушения обмена веществ

Показания для трансплантации печени в клиниках Германии:

  1. вирусные гепатиты (В, С и Д)
  2. аутоиммуные гепатиты (при которых печень атакуется своей иммуной системой, воспринимающей клетки печени, как чужеродные и опасные для организма агенты) - первичный билиарный цирроз печени, первичный склерозирующий холангит
  3. Нарушение обмена альфа-1 антитрипсина (наследственной ферментной патологии, нарушающей нормальные процессы функционирования печени).
  4. Заболевание Вильсона
  5. Гемохроматоз (заболевание, обусловленное паталогическим скоплением в печени железа)
  6. Поликистоз печени
  7. Рак печени
  8. Острая печёночная недостаточность, в следствие острых отравлений

Показания для трансплантации сердца в Германии:

  1. Кардиомиопатия (изолированное заболевание сердечной мышцы)
  2. Последняя стадия ишемической болезни сердца
  3. Миокардит — воспаление сердечной мышцы
  4. Врожденные пороки сердца
  5. Миксома — опухолевое заболевание сердца, поражающее в 90% случаев левое предсердие

Показания для трансплантации почек в Германии:

  1. Заболевания, сопровождающиеся последними степенями хронической почечной недостаточности
  2. Рак почки

В Германии трансплантация тканей донора-человека координируется Законом о трансплантации, согласно которому разрешено забирать органы от умершего или живого донора. Торговать органами, что подразумевает под собой денежное или другое поощрение донора или его родных, запрещено. Трансплантация в Германии производится исключительно в специальных сертифицированных центрах.

Наиболее важной проблемой любой пересадки органов или тканей является ответная реакция организма «хозяина» на вводимый «чужеродный» агент. При некоторых трансплантациях, таких как костный мозг или печень, может наблюдаться «обратная» реакция, при которой пересаженные ткани начинают противостоять организму, в который их пересадили.

Широкое применение в Германии получила пуповинная кровь, которая также успешно может применяться в трансплантации. Донорство костного мозга безопасно и не влияет на здоровье человека. Однако, надо помнить, что забор костного мозга — ответственная процедура, поэтому необходим аккуратный и внимательный подход, чем славятся немцы, что и осуществляют они при любом оперативном вмешательстве.

В постоперационном периоде при таких манипуляциях, как пересадка костного мозга и печени актуальным для достижения успеха является подавление иммунной системы. Риск отторжения велик в первые 6 месяцев после трансплантации. Немецкие доктора и здесь добились значительных успехов за счёт использования новейших иммунодепрессантов.

Реабилитация больных, перенёсших трансплантацию почки, достигла небывалых высот в виду сокращения пребывания таковых в стационаре. Конечно, многое здесь зависит от качества донорского материала, от основного заболевания реципиента и от последующей проводимой терапии. При отсутствии осложнений, пересаженная почка начинает полноценно функционировать уже через 5-10 дней. В большинстве случаев почечные функции восстанавливаются сразу после того, как будут наложены анастомозы, однако на полную нормализацию функций и исчезновение недостаточности может понадобиться несколько недель.

Пересадка органов – очень сложная во всех отношениях процедура, используемая только в том случае, когда нет какой-либо другой возможности сохранить пациенту жизнь и/или функцию жизненно важного органа. Для её реализации необходимы слаженные действия врачей разных специальностей, максимальное участие родных и близких пациента и использование огромного объема ресурса медицинских знаний. Она может вызвать многочисленные осложнения, в связи с массированным использованием иммунодепрессантов в течение всей жизни пациента, для профилактики отторжения трансплантата после операционного вмешательства. Но, поддержанная немецким государством и учёными во всем мире, трансплантология делает возможным уже сегодня спасать людей от страшных и ещё недавно стопроцентно ведущих к смерти заболеваний.

Медицинский туризм для казахстанцев - cервис Medelement.kz. Поможем подобрать лучший вариант лечения за рубежом

03.05.2012
просмотров 5403