Лечение сердечного инфаркта в Германии

Лечение сердечного инфаркта в Германии

Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших клеток грубой соединительной тканью.

Инфаркт миокарда является одной из клинических форм ишемической болезни сердца.

Что вызывает инфаркты и инсульты?

Инфаркты и инсульты вызываются главным образом окклюзией, которая препятствует поступлению крови в сердце или головной мозг. Наиболее распространенной причиной этого является возникновение жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих сердце или головной мозг. Они сужают кровеносные сосуды и делают их менее гибкими. Это явление иногда называется артериосклерозом или атеросклерозом. В этом случае повышается вероятность закупорки кровеносных сосудов сгустками крови. Когда это происходит, кровеносные сосуды не могут снабжать кровью сердце и головной мозг, которые становятся поврежденными.

Почему отлагаются жиры в кровеносных сосудах?

Существуют три основные причины жировых отложений:

  • курение и иное употребление табака;
  • неправильное питание;
  • отсутствие физической активности.

Особенности инфаркта

Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное. Инфаркт миокарда протекает по таким стадиям:
1. Ишемии
2. Повреждения (некробиоза)
3. Некроза (гибель клеток)
4. Рубцевания
В большинстве случаев изменения миокарда на первых стадиях могут быть полностью обратимы.

Плотная рубцовая ткань в месте некроза окончательно формируется примерно через 3-4 месяца и позже. При мелкоочаговом инфаркте миокарда рубец может образовываться в более ранние сроки. Скорость рубцевания зависит не только от размеров очага некроза, но и от состояния коронарного кровообращения.

Даже сравнительно небольшая нагрузка в период формирования первичного рубца, может привести к развитию аневризмы сердца, а уже через месяц та же нагрузка оказывается полезной и даже необходимой для укрепления сердечной мышцы и формированию более прочного рубца. 

Клиническая картина инфаркта миокарда

Самым характерным симптомом инфаркта миокарда является боль. Боли в типичных случаях локализуются в левой части грудной клетки, за грудиной, иногда в верхней части живота или под лопаткой. Классическим случаем считается сильная загрудинная боль, длительностью более 30 минут, не снимающаяся нитроглицерином.

Иногда вместо болей появляется чувство жжения, умеренного давления, сжатия за грудиной, в грудной клетке.

Часто боли протекают волнообразно, длительно, то несколько ослабевая, даже прекращаясь, то снова усиливаясь. Часто боли не имеют четких границ и носят разлитой, распространенный характер. Считается, что боли при инфаркте не должны быть связаны с актом дыхания. Однако это бывает не всегда и, увы, зачастую приводит к запоздалой диагностике инфаркта миокарда, так как врачи не ассоциируют эти боли с сердечной патологией. 

Помимо болевого синдрома для инфаркта миокарда характерны и другие признаки, такие как снижение артериального давления (в ряде случаев инфаркт миокарда может протекать при повышенном давлении, особенно у гипертоников относительно молодого возраста, но это встречается реже, и в этом случае падение АД происходит отсроченно, через несколько часов и даже дней).

Снижение АД зависит от падения сократительной способности сердца, когда участки миокарда, попавшие в инфарктную зону, теряют свою способность к сокращению и перестают работать. Отсюда понятно, что чем больше зона инфаркта, тем выраженное будет падение сократимости сердца и тем значительнее будет снижение АД.

Уже в конце первых - начале вторых суток начинает повышаться температура тела. Это связано с резорбцией (т.е. всасыванием в кровь) некротических масс. Попадая в кровь, эти некротические массы разносятся по организму, вызывая своеобразное отравление организма, его интоксикацию. Поэтому появление температурной реакции после тяжелого болевого приступа имеет большое диагностическое значение, особенно при дифференциальной диагностике с тяжелым приступом стенокардии.

Температура тела достигает максимальных величин на 2-4-е сутки, обычно не превышает 38-39 °С и при неосложненном течении нормализуется во второй половине первой недели, иногда к ее концу.

Такое осложнение инфаркта миокарда, как кардиогенный шок развивается только при очень больших и глубоких инфарктах, когда из сокращения выключается до 40% и более рабочего миокарда. Чем ниже уровень АД у больного с инфарктом миокарда, тем серьезнее прогноз заболевания.

Одновременно с падением АД может развиваться и учащение ритма сердца - тахикардия. Тахикардия возникает не всегда, и не всегда это неблагоприятный признак, но, все же, опасность аритмий у больного без учащения ритма заметно выше, чем у того, у кого развивается умеренная тахикардия.

Часто у больных развиваются и вегетативные нарушения: мышечная дрожь, тошнота, рвота, нарушениями мочеиспускания, холодный пот, одышка.

Больные испытывают страх смерти, выраженное беспокойство, тревогу, иногда развиваются даже психические нарушения. 

  • Диагностика инфаркта
  • Электрокардиография
  • Эхокардиография
  • Коронарная ангиография
  • Анализ крови 
  • Сцинтиграфия миокарда

Лечение инфаркта

Уровень медицинской помощи, которую получает пациент, варьируется в зависимости от места ее оказания. Врач может сразу же дать антитромботическое средство для того, чтобы растворить любой сгусток крови в артериях.

Улучшить поступление крови в сердце могут такие процедуры как ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. 

Может ли сердце восстановиться после инфаркта?
Да, может, но степень восстановления зависит от того, какой вред был нанесен сердечной мышце. Чем скорее Вы начнете лечение, тем большую часть мышцы врачи смогут спасти. 

Медицинский туризм для казахстанцев - cервис Medelement.kz. Поможем подобрать лучший вариант лечения за рубежом

08.05.2012
просмотров 3945