Темперамент
Физиологической основой этих особенностей являются присущие нервной системе сила, скорость протекания, быстрота смены и уравновешенность основных нервных процессов - возбуждения и торможения, а также открытые Б.М. Тепловым вместе с коллегами динамичность нервной системы, характеризующая скорость образования положительных и тормозных условных рефлексов, и лабильность - результат скорости возникновения и прекращения процесса возбуждения и торможения.По изложенной ниже схеме общего анамнеза и наблюдений в повседневной обстановке можно судить о силе нервной системы на основании следующих показателей:
1) способности выдерживать напряжение особо сложных жизненных ситуаций или утомляющее воздействие монотонной обстановки;
2) высокой степени работоспособности;
3) настойчивости в достижении поставленной цели;
4) способности долго поддерживать интенсивное внимание, несмотря на отвлекающие раздражители;
5) наличия волевых качеств инициативности и самостоятельности;
6) отсутствия срывов в поведении в ситуациях ожидания жизненно важного события;
7) терпеливости при боли;
8) умения спокойно находить выход в трудных ситуациях.
Соответственно показателями слабости нервной системы являются противоположные перечисленным психологические проявления. Сюда же можно добавить стремление вызвать сочувствие у окружающих, стремление в любом случае избегать трудных ситуаций и решать все сложные вопросы с помощью других. При использовании этих показателей необходимо по возможности более четко определять, является ли данная черта следствием соответствующего темперамента или просто неправильного воспитания.
При рассмотрении проявлений свойства уравновешенности или баланса нервных процессов с помощью общего анамнеза необходимо учитывать следующие показатели:
1) ровное поведение в ситуациях ожидания;
2) дисциплинированность, умение сдерживать свои эмоции, когда это требуется;
3) стабильность настроения;
4) хороший сон до и сразу после какого-нибудь ответственного мероприятия или жизненно важного события;
5) незначительная длительность переживания после неудач;
6) способность удержаться, где этого требует обстановка, от импульсивных действий (конечно, и неуравновешенный человек может при желании сдержаться, только это ему стоит больших нервных усилий);
7) устойчивость впечатлений;
8) объективное отношение к поступкам окружающих;
9) адекватная возбудимость в любой деятельности (т.е. такая, какая требуется обстановкой, не больше).
При определении общих показателей особенностей свойства подвижности (т.е. общий анамнез) выделяются в основном скоростные характеристики деятельности - быстрота:
1) усвоения новых привычек;
2) избавления от вредных привычек;
3) исправления ошибок в поведении и отношениях;
4) принятия самостоятельных решений в неожиданных, сложных ситуациях;
5) смены настроений;
6) засыпания и перехода от сна к бодрствованию;
7) приспособления к новым условиям жизни, резко отличным от привычных;
а также:
8) склонность к различным, даже противоположным по своему характеру, видам деятельности;
9) изменение отдельных черт характера на протяжении жизни;
10) смена привязанностей, интересов;
11) переключение внимания на новые объекты;
12) быстрота смены темпа и ритма движений.
Значительный вклад в понимание физиологической сущности известных еще со времен античной медицины темпераментов внесло учение о типах нервной системы И.П. Павлова. В зависимости от сочетания указанных Павловым свойств возбудительного и тормозного процессов можно было бы выделить довольно большое количество темпераментов. В практике же чаще всего пользуются классификацией, предусматривающей выделение четырех основных типов: холерического, сангвинического, флегматического и меланхолического. Психологическая характеристика типов темперамента определяется:
- сензитивностью - реакцией на наименьшую силу внешнего воздействия;
- реактивностью - силой эмоциональной реакции на внешние и внутренние раздражители одинаковой силы;
- активностью - степенью активности при воздействии на окружающих;
- соотношением реактивности и активности,
- темпом реакций - темп речи, скорость движений, находчивость и т.п.;
- пластичностью и ригидностью - быстротой адаптации к изменившимся условиям;
- экстравертированностью/интровертированностью - экстраверты больше реагируют на внешние раздражители, а интроверты - на собственные образы и представления; быстротой сосредоточения внимания.
- Соотношение психологических показателей для различных темпераментов представлено в таблице.
Люди холерического темперамента характеризуются глубиной своих устремлений, склонностью к быстрой смене настроения, бурным эмоциональным переживаниям, неуравновешенности и цикличности. Они психомоторно подвижны, мимика их отличается живостью и разнообразием. Физиологическая характеристика - сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы. Холерический темперамент описан современниками у А.С. Пушкина, А.В. Суворова, Петра Первого.
Психологический показатель; Темперамент (холерический; сангвинический; флегматический; меланхолический).
Сенситивность (наименьшая сила реакции): пониженная; пониженная; пониженная; повышенная;
Реактивность (сила эмоциональной реакции): повышенная; пусто; пониженная; пониженная;
Активность (степень активности человека): повышенная; повышенная; повышенная; пониженная; + + + +
Соотношение реактивности и активности: реактивность и активность; реактивность и активность; активность; пусто;
Темп реакций (скорость движений, речи): быстрый; быстрый; медленный; медленный;
Пластичность или ригидность: пластичность и ригидность; пластичность; ригидность; ригидность;
Экстравертность или интровертность: экстравертность; экстравертность; интровертность; интровертность;
Сосредоточение внимания: Медленное; быстрое; медленное; медленное (легкая отвлекаемость, неустойчивое);
Сангвиники подвижны, речь их сопровождается богатой жестикуляцией. Они эмоционально отзывчивы на все воздействия окружающей действительности и характеризуются быстрой сменой настроений и сравнительной легкостью, с которой переносят неудачи и жизненные невзгоды. Отмечается также некоторое поверхностное отношение к делу, с лихвой "компенсируемое" чрезвычайной общительностью, приветливостью к людям. Физиологическая характеристика - сильный, подвижный, уравновешенный тип нервной системы. Сангвинический темперамент наблюдавшийся у А. И. Герцена, весьма образно описан Л.Н. Толстым в "Анне Карениной" у Стивы Облонского.
Представители флегматического темперамента медлительны и спокойны. Внешние проявления их переживаний относительно небогаты и бледны, смена чувств происходит у них постепенно. Эти "упорные труженики жизни" начатое дело всегда доводят до конца, неизменно оставаясь невозмутимыми и сосредоточенными. Физиологическая характеристика - сильный, инертный, уравновешенный тип нервной системы. Пример - И.А. Крылов.
Меланхолики характеризуются пониженной активностью, быстрой утомляемостью, внешним спокойствием, несмотря на значительную глубину их переживаний. Они робки и застенчивы, нерешительны и легко ранимы, смена настроений замедленна. Физиологическая характеристика - преобладание слабости нервных процессов, не позволяющее определить их отдельные свойства. Представителями меланхолического темперамента можно считать В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя. Б.М. Теплов (1896-1965) на основании полученных им экспериментальных данных пришел к выводу, что, несмотря на отрицательные стороны (слабость) типологических особенностей меланхолического темперамента, у людей этого типа отмечается и ценное положительное качество: высокая абсолютная чувствительность. Даже при одной лишь физиологической характеристике данный тип нервной системы нельзя считать "социально неполноценным", как это утверждалось ранее некоторыми авторами.
У большинства людей отмечается сочетание выраженных свойств одного темперамента с некоторыми свойствами другого. Реже можно встретить в жизни представителей того или иного темперамента "в чистом виде", с четко очерченными характерными чертами и без "добавления" нехарактерных, поэтому каждую личность при оценке ее темперамента надо как бы расположить в системе трех координат.
Все описанные, так называемые общие типы нервной системы (или типы высшей нервной деятельности) не являются чем-то неизменным. Это было доказано благодаря испытаниям, проводимым на животных в лабораториях И.П. Павлова, и клиническим исследованиям человека. Однако, и не изменяя своего темперамента, человек адаптирует к нему свой индивидуальный стиль работы (B.C. Мерлин, 1964).
Помимо свойств возбудительного и тормозного процессов, деятельность нервной системы характеризуется еще и особенностями взаимоотношений сигнальных систем. При любом общем типе нервной системы у человека взаимоотношения сигнальных систем могут быть своеобразными. В зависимости от преобладания деетельности первой или второй сигнальной системы И.П. Павлов выделил три "истинно человеческих" типа: мыслительный, художественный и средний.
В случае функционального перевеса деятельности второй сигнальной системы мы будем иметь дело с мыслительным типом. Представители этого человеческого типа склонны к рассудочной жизни, анализу и "расщеплению" явлений окружающей действительности, к отвлеченному абстрактно-логическому мышлению. Их чувства отличаются сдержанностью и умеренностью. Типичным представителем этого типа был академик И.П. Павлов.
Люди, у которых отмечается преобладание первой сигнальной системы, принадлежат к художественному типу. Мышление их отличается преобладанием конкретно-образного и эмоционального компонентов; налицо большая сила воображения, непосредственность и живость вос^ приятия действительности. Характерна и определенная склонность к эффекту. В соответствии с особенностями творчества, по свидетельствам биографов, друзей и близких к представителям художественного типа можно отнести Л.Н. Толстого, И. В. Гёте.
Уравновешенность в деятельности сигнальных систем дает средний, промежуточный тип. По сравнению с двумя крайними типами средний, истинно человеческий тип встречается гораздо чаще (до 80%).
Еще И.П. Павлов неоднократно подчеркивал, что преобладание функции одной из сигнальных систем зависит главным образом от обстановки, в которой протекало воспитание. Поэтому как свойства общего типа нервной системы, так и качества истинно человеческого типа могут меняться под влиянием деятельности, благодаря тренировке. Как и в случае общих типов нервной системы, когда возможны сочетания в одной личности качеств, характерных для иных темпераментов, при истинно человеческих типах преобладание свойств, указывающих на функциональный перевес одной из систем, не исключает возможности проявления иных черт. Так, представителям художественного типа вполне доступны отвлеченные, высшего порядка абстракции, а людям мыслительного - конкретно-образные суждения. Тем более ни в коей мере не зависит ел-тех или иных соотношений сигнальных систем степень интеллектуального развития. При любом типе - и общем, и истинно человеческом - могут иметь место самые различные способности, так же как и прочие свойства личности, что дает возможность соответственно формировать необходимые ей качества.
Хотя деятельность людей, их поведение и связаны с типологическими особенностями, тем не менее они обусловливаются главным образом системой общественных отношений, сложившихся под влиянием условий жизни на всем протяжении истории развития личности. Однако индивидуальный стиль деятельности (система приемов и способов) обусловлен типологическими особенностями, что должно учитываться при выборе профессии (например, для врачей - врачебной специальности).
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!