Курортные романы: профилактика половых инфекций

Курортные романы: профилактика половых инфекций

Лето – чудная пора, время отпусков, путешествий и приятных знакомств. Большинство из нас стремится покинуть город и выехать на отдых к морю, побывать в  разных странах, отправиться в деревню или на дачу. Легкость бытия располагает к легким отношениям. Именно летом чаще всего возникают полные страстей, не предполагающие никаких обязательств, и тем более тяжких последствий, курортные романы

Однако этот приятный вариант отдыха имеет свои подводные камни – заболевания, которые передаются половым путем.

Когда-то  давно с легкой руки француза Ж. Бетанкура заболевания, передающиеся при половом контакте, были названы венерическими,  по имени древнеримской  богини любви и красоты Венеры (она же - Афродита у древних греков). К болезням любви были отнесены гонорея, сифилис, мягкий шанкр, лимфогранулема. История борьбы с этими болезнями уходит корнями в начало нашей эры, а в начале ХХ века к этому списку добавился еще и СПИД.  Но это далеко не все сюрпризы, которые могут нести беспорядочные половые связи, кроме них еще  трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие инфекции.

курортный романКак ни странно, несмотря на то, что в основном мы люди образованные, редко кто задумывается об опасностях любви, и обычно вспоминают об инфекциях, когда симптомы становятся очевидными и доставляют реальные неудобства. Наверное, это особенности человеческой психики – доминанта любви затмевает собой другие мелкие очаги возбуждения головного мозга, тихо внушающие нам о необходимости профилактики. Мы забываем об опасности, полагаясь на случай и порядочность нового полового партнера, считая, что при наличии болезни, он бы не стал предлагать  нам близость. Но мы упускаем из виду, что даже в случае исключительно добрых и приятных взаимоотношений, новый объект любви может не знать о наличии у него проблем в виде половых инфекций. Что же тогда делать? Пребывать в постоянном напряжении и постепенно становиться несчастным неврастеником или  плюнуть на все и наслаждаться сегодняшним днем?   Не нужно впадать в крайности, стоит лишь загодя подумать об экстренной профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

Пункт – избегать случайных связей мы, пожалуй, опустим, он не имеет смысла в контексте курортных романов. Рассмотрим другие варианты обеспечения безопасности.

1.       Презерватив – отличное средство для механической профилактики  половых инфекций, но при его использовании следует забыть о влагалищных смазках – они разрыхляют силикон и могут стать причиной разрыва изделия. Презерватив надежно защищает от всех микробов, но нужно помнить, что  инфицирование может наступить не только при традиционном вагинальном, но и во время орального или анального секса. Приобретать резиновые изделия следует только в аптеке, в первую очередь, уделяя внимание его размеру  и качеству латекса, а не наличию рисунка, запаха или выпуклого рельефа.

Маленький презерватив имеет шанс разорваться во время полового акта, в то же время  большой может  соскользнуть и открыть путь инфекции. Презерватив следует надевать до полового акта, а не за 5 минут до эякуляции, иначе смысл его использования попросту утрачивается. В 98 случаях из ста при грамотном использовании презерватива вы будете защищены от инфекций, передающихся половым путем, а кроме того и  от возникновения нежелательной беременности, что тоже имеет большое значение.  

Рассказы о том, что занятия любовью в презервативе сродни вдыханию аромата роз в противогазе, скорее воспоминания о резиновых изделиях прошлого столетия. Современные материалы, используемые в производстве изделий, никак не влияют на ощущения во время секса, а момент надевания презерватива вполне можно превратить в милую интимную игру.

2.       Пасты и свечи относятся к химическим средствам профилактики половых инфекций. Естественно, ими пользуются женщины. «Фарматекс», «Патентекс овал», введенный во влагалище за 5-10 минут до полового акта, убивает не только сперматозоиды, но и болезнетворные микробы. Однако  эффективность паст и свечей несколько ниже, чем у презерватива,  и кроме того, они нередко становятся причиной раздражения  слизистой половых органов  и вызывают аллергические реакции. Выбирая химический способ профилактики заболеваний,  передающихся половым путем, следует помнить, что любой  вид сексуальных отношений, кроме вагинального, остаётся опасным  для обоих половых партнеров.

3.       Антисептики – медицинские вещества, которые обладают антимикробной активностью. Их применение наиболее оправдано, если в пылу страстей два предыдущих способа профилактики половых инфекций абсолютно вылетели из головы.  Препарат «Бетадин» (Повидон Йод) способен убить вирусы, бактерии, паразитов, если он применен вагинально в течение двух часов после потенциально опасного полового акта. Еще более грамотно свечу использовать вагинально, а наружные половые органы и внутренние поверхности бедер обработать 10% раствором препарата.

Мужчинам  кроме того рекомендуется инстилляция 5% раствора «Бетадина» в мочеиспускательный канал и последующее воздержание от мочеиспускания  в течение 2-х часов. Аналогичным действием обладает хлоргексидин (мирамистин, гибитан), выпускаемый в специальных флаконах с кончиками-пипетками, позволяющими сразу вводить препарат в мочеиспускательный канал. Вполне естественно, что полной гарантии и стопроцентного результата такой способ профилактики половых инфекций не дает, но все же значительно снижает риск заболевания.

4.       Существует и специальный метод профилактики заболеваний, передающихся половым путем, суть которого состоит в превентивном применении антибактериальных медицинских препаратов. Однако назначать лекарства может только врач, тем более что в таком случае прием препарата требует контроля над ситуацией.

Как бы  легок и заманчив не был курортный роман, какими бы положительными не были эмоции, подаренные мимолетным увлечением и приятной влюбленностью, всегда следует помнить об опасностях случайных связей. Ведь лето проходит,  отпуск заканчивается, а тягостные ощущения и последствия подобного отдыха могут еще долго омрачать жизнь. Поэтому даже если вы предусмотрели все, запаслись презервативами, свечами и  всевозможными растворами, если вы практически уверены в новом партнере, все же через 3-4 недели после близкого знакомства посетите венеролога, пройдите полное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, и только потом спите спокойно и с удовольствием вспоминайте приятные моменты отдыха.

Элина Климович

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»