Мята в рецептах народной медицины
Родина мяты — Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая, яблочная и японская мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята. Полезны все виды мяты. Но в медицинской практике применяется только мята перечная.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами
мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (щербеты), в которые для свежести добавляли мяту.
Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.
Утром крепкий чай взбодрит вас, в обеденное время снимет боли и поможет справиться с коликами в желудке, а вечером — подарит такое расслабление, которое не способен обеспечить ни один массажист. Поэтому, стоит проследить за тем, чтобы у вас на столике всегда стояла чашка ароматного напитка, который помогает решить так много проблем.
По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза, снижает артериальное давление. Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.
Мятный чай употребляют с древних времен. В одних странах он употреблялся как успокоительное средство, в других его использовали как средство, улучшающее аппетит. Но и в наше время полезные свойства мятного чая не вызывают сомнений.
Не стоит забывать про этот чудодейственный напиток также при диарее, усложненном дыхании, болях в мышцах, заложенности носа и болях в кишечнике. Чудо-чай способен также улучшить кровообращение, справиться с головными болями, снять жар.
С помощью мятного чая можно также справиться с нарушениями сна, расслабиться. Чай помогает организму бороться со стрессом, снимает напряжение.
Заведите себе привычку пить мятный чай после обеда. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит, устраняет метеоризм. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за
Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить
При простуде и гриппе готовят чай из равных частей мяты, тысячелистника и бузины. Его пьют в самом начале болезни. Мята дезинфицирует, тысячелистник снижает жар, а бузина прочищает нос и горло. Чай из мяты и шалфея с мёдом помогает вылечить больное горло. Когда вас настигла простуда, вспомните все методы употребления трав: чаи, настои, лечебные ванны, натирания масляными настоями, компрессы, ингаляции.
Мятный чай — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра кипятка).
При головной боли:
- свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать
- настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.
Грибок
При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!