Как избавиться от близорукости

Как избавиться от близорукости

На сегодняшний день существует единственный способ избавления от миопии – оперативное вмешательство. Все остальные методы способствуют профилактике и коррекции близорукости

Вид операции подбирает врач-офтальмолог в зависимости от степени близорукости.В ходе лазерной коррекции зрения с помощью лазера снимают микроскопический слой роговицы, благодаря чему оптические свойства глаза изменяются, и происходит частичное или полное избавление от близорукости. Обычно такой способ эффективен при слабой близорукости и близорукости средней степени.

Если же у пациента высокая степень близорукости, то, может быть, понадобится не одна операция. В зависимости от вида близорукости производят замену хрусталика глаза на мягкую контактную линзу или имплантируют роговичные кольца или интраокулярные линзы, укрепляют наружную оболочку глаза, проводят операции на сосудах для улучшения кровоснабжения глазного яблока и т.п.

Несмотря на высокую эффективность и широкое распространение операций для лечения близорукости, особое внимание стоит уделять именно профилактике, которая препятствует прогрессированию миопии.

Так, большое значение имеет контактная и очковая коррекция зрения. Это – основной способ лечения близорукости, который считается одним из самых эффективных и доступных. В данном случае врач-контактолог подбирает пациенту очки и контактные линзы после полного обследования глаз и проверки зрения.

Гимнастика для глаз. Отличным способом профилактики и коррекции близорукости является гимнастика для глаз. Главное, ее необходимо делать регулярно и избегать перенапряжения глаз. Людям, страдающим близорукостью, следует делать упражнения не реже двух раз в день или даже чаще в случае работы за компьютером. Также рекомендуется соблюдать режим зрительных нагрузок, обязательно чередуя их с физическими.

Физиотерапия. Одним из способов лечения и профилактики миопии является массаж инфразвуком, электростимуляция мышц глаза, магнитотерапия.

Кроме того, необходимо помнить, что улучшить зрение помогает полноценная, легкоусвояемая и разнообразная пища. Так, необходимо употреблять продукты, богатые витамином А (тыкву, морковь, помидоры, творог, печень, зеленый лук и т.д.). Важно понимать, что этот витамин усваивается только в сочетании со сметаной или маслом, т.к. является жирорастворимым. Также ежедневный рацион должен содержать продукты, богатые витамином С (шпинат, квашеная капуста, цитрусовые, черника и т.п.) и Е (грибы, кисломолочные продукты, овощи). Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, натуральных соков, белков и углеводов.

Врач-офтальмолог Бондаренко Елена Анатольевна,

Opticland.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто