Климакс

Климакс

Если до 59 лет женщине рекомендуется посещать гинеколога раз в год, то после означенного возраста – раз в полгода. Дело в том, что с 45 летнего возраста у женщины начинает постепенно изменяться гормональный фон, что в свою очередь приводит к «выключению» менструальной и репродуктивной функций.

Следует знать, что в период с 45 до 55 лет женский организм очень чувствителен к стрессам. Последние могут приводить к обильным кровотечениям и к избыточному разрастанию слизистой матки – эндометриозу. Учитывая, что подобные изменения протекают динамично, обследование один раз год чревато упущением развития заболевания. Поэтому женщина должна обращаться к гинекологу при малейших изменениях характера менструаций или нарушениях цикла, а не в момент длительного кровотечения. Некоторые гинекологи советуют пациенткам после 50-ти проходить профилактический осмотр раз в три месяца.

Зрелый возраст всегда сопряжен с риском возникновения заболеваний шейки матки, поэтому женщина должна вовремя обращаться к гинекологу. Примечательно, что даже незначительные изменения, могут стать причиной развития злокачественных опухолей. Тем более что опытный гинеколог может спрогнозировать формирование рака шейки матки на основе клинической картины и назначить соответствующее лечение.

Конечно же, риск возникновения осложнений гинекологического характера в период климакса существует не для всех женщин без исключения. Но поскольку гормональной перестройке организма подвергается каждая, то даже при отсутствии каких-либо настораживающих проявлений, женщина должна регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Кроме того женщины данной возрастной категории должны обязательно посетить эндокринолога, поскольку развитие злокачественной опухоли в щитовидной железе до определенного времени проходит бессимптомно.

К сожалению, большинство современных женщин настолько заняты работой и семьей, что на бережное отношение к собственному здоровью у них не остается ни времени, ни желания. Поэтому женщина приходит к гинекологу только когда у нее действительно существует то или иное серьезное гинекологическое заболевание. А между тем своевременный визит к гинекологу мог бы предотвратить множество заболеваний и их осложнения.

климаксЕсли вы пришли к гинекологу, то говорить нужно не только о своей гинекологической проблеме, а обо всем. Ведь климакс сопровождается симптомами, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к гинекологии. Например, это может быть недержание мочи, бессонница, быстрая утомляемость, перепады настроения, повышенная потливость, выпадение волос и другие проявления. Характерным симптомом климактерического периода является головная боль, о которой обязательно нужно сообщить гинекологу.

Помните, что регулярные профилактические посещения гинекологического кабинета помогут вам без проблем пережить переходное десятилетие и сохранить здоровье на долгие годы.

medicline.org

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто