Остеопороз можно и нужно предупредить!

Остеопороз можно и нужно предупредить!

Остеопороз можно назвать возрастной болезнью женщин. Причина недуга - систематическое вымывание костного кальция. Современные методики позволяют отсрочить наступление болезни.

Остеопороз незаметно встал в ряд самых распространенных неинфекционных заболеваний. По статистике им половина человечества или больна уже или заболеет в своё время. Врачи же утверждают, что практически все женщины старше 50 лет в разной степени больны остеопорозом. Всемирная организация здравоохранения более оптимистична, по её выкладкам, после 50 только треть женщин и пятая часть мужчин имеют эту болезнь. Но все медики сходятся, что женская часть человечества страдает от остеопороза чаще и сильнее, нежели мужчины.

Распространённость болезни не означает отсутствие методов эффективного лечения и профилактики, они есть и общедоступны. Разработаны медикаментозные методики как лечения, так и профилактики. Народные средства тоже эффективны, их формальная медицина не отвергает. Наоборот, врачи обычно советуют сочетать общепринятое лечение с эффективными народными средствами.

Возрастной «ценз» болезни означает, что практически всё человечество к ней предрасположено. Это печально, но вывод прост: профилактика остеопороза и его лечение, если недуг всё же пришёл. Медики особенно отмечают, что лечение становится действенным только последовательное, без перерывов и пропусков процедур и приёма лекарств.

Признак остеопороза – снижение прочности костей. Да, специально на прочность их никто и не думает проверять, но на остов организма приходятся некоторые привычные нагрузки. Велик ли запас прочности? Все привыкли, что достаточно велик: трещины и переломы возникают чаще всего при сильных травмах. Но возникает момент, когда привычная нагрузка (удар, падение) приводит к перелому. Значит, прочность костей значительно снизилась, они стали тонкими и хрупкими. Профилактика остеопороза направлена на недопущение подобных перемен в скелете.

К физической нагрузке следует подходить взвешенно. Она очень нужна и для общего оздоровления и для укрепления костей. Люди, работа и образ жизни которых проходили без значительных нагрузок, с возрастом должны увеличить долю физического труда. Если же человек трудился физически, нагрузки на скелет следует плавно уменьшить. Для поддержания формы предпочтительны прогулки, походы, упражнения на гибкость и растяжку.

Всем известно, что химическая основа кости – кальций. А остеопороз, соответственно, потеря костного кальция. Это естественный процесс для всех, кто старше сорока лет. Однако скорости его протекания различна: от малозаметного уменьшения процента кальция до опасной быстропротекающей патологии.

Женщины в группе риска потому, что основные факторы интенсивного вымывания кальция из костей – беременность, на втором месте – гормональный сбой во время менопаузы. А третий фактор – бездеятельность.

Профилактика остеопороза проста: предотвращении потерь кальция в костях и возобновление его естественного процента в организме. Даже если время профилактики упущено и проявились признаки недуга, можно продолжать активно жить, соблюдая некоторые правила.

В большинстве случаев диспансеризация предполагает посещение гинеколога не реже, чем 2 раза раз в год. Женщина должна отслеживать свой менструальный цикл и тогда наступление менопаузы не становится сюрпризом. Врач может порекомендовать профилактические меры, прописать гормоны.

Достаточно ли кальция поступает в организм с питанием? Содержание в продуктах всех значимых веществ, микроэлементов, нетрудно узнать. Но сколько кальция необходимо, чтобы не возник его дефицит и не образовался избыток?

Потребность организма в кальции (мг/сутки) : 11-24 лет – 1200; от 25 и до менопаузы – 1000; во время менопаузы – 1200; после – 1500. Как видно суточная потребность в элементе, спасающем от остеопороза, больше 1 грамма.

Риск остеопороза в 2-4 раза увеличивается у курильщиков, злоупотреблением алкоголя, перееданием, самолечением. Причём неконтролируемый приём медикаментов, особенно антибиотиков, чреват букетом всевозможных осложнений.

Фармацевтика предлагает множество содержащих усвояемый кальций препаратов. Но следует посоветоваться с врачом перед покупкой лекарства. Он поможет рассчитать дозировку и время приёма. Особенно важна помощь медика, если диагноз уже поставлен.

Итак, определена болезнь дефицита костного кальция – остеопороз. Что делать кроме того, что соблюдать диету и принимать лекарства? Отказаться от высокого каблука и скользкой неустойчивой подошвы на обуви. Отныне обязателен прорезиненный коврик в санузле, и удобные тапочки, если пол в доме скользкий. Осторожнее с поднятием/переноской тяжестей. Плюс регулярные физические упражнения с умеренными нагрузками.

Врачи могут помочь в лечении и профилактике остеопороза, но требуется комплекс систематических мер. Соблюдение несложных правил позволяет уменьшить вредные последствия недуга.

yod.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто