Чем лечить боль в горле

Чем лечить боль в горле

Боль в горле принято считать и не болезнью вовсе, а так – неприятностью. Хотя она может быть симптомом опасных заболеваний и доставлять массу неудобств. Как спастись от боли в горле, рассказал главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис.

– Что бы производитель ни заявлял в рекламе, вылечить причину боли в горле пастилками или спреями не получится. Боль в горле – симптом очень многих заболеваний: от воспаления верхних дыхательных путей до рефлюксной болезни, поэтому избавиться от нее можно только выявив причину. Большинство препаратов для местного применения дают лишь временный, симптоматический эффект, и на причину болезни никак не влияют.

Например, одно из самых опасных заболеваний, которое сопровождается острой болью в горле, – тонзиллит, мы его привыкли называть ангиной. Он имеет преимущественно бактериальное происхождение, но бывает и вирусной, и смешанной природы, поэтому единственная группа препаратов, которые могут вылечить больное горло в этом случае, — антибиотики.

– Если у человека действительно ангина с характерной клинической картиной (изменения в миндалинах, интоксикация, подъем температуры), не нужно стараться избавиться только от боли в горле, какой бы мучительной она ни была. Потому что это не первопричина заболевания. Избавившись от воспаления, вызванного бактериями, вы снимите и боль, причем надолго, — объясняет Александр Хаджидис. — Как правило, тонзиллит вызывают кокки (степто- и стафилококки), поэтому для его лечения нужно выбирать антибиотик, обладающий противококковой активностью. Но делать это самостоятельно без контроля врача главный клинический фармаколог Петербурга не рекомендует.

Все другие препараты, в том числе и антибиотики для местного применения (фузофунгин, выпускающийся в форме спрея (торговое название «Биопарокс») и грамицидин С (торговое название «Граммидин») не могут вылечить больное горло. По словам главного клинического фармаколога Петербурга, формально — это антибиотики широкого спектра действия, но на сайте одной из самых крупных англоязычных баз данных медицинских и биологических публикаций PubMed имеются статьи лишь об экспериментальных исследованиях грамицидина С и его аналогов in vitro и о клинических исследованиях лекарства со 120 участниками. Фузофунгин исследовался больше, но результаты доказывают лишь его противовоспалительные свойства, но не антибактериальные.

Если неприятные ощущения в горле не сопровождаются гнойным воспалением, и кроме саднения и боли других признаков болезни нет, скорее всего, у вас фарингит. Хвататься за антибиотики в этом случае бесполезно, они просто не помогут. Это как раз тот случай, когда борьба с неприятным досаждающим симптомом — болью в горле – задача №1. Для этого можно:

1. Принять комбинированные препараты, содержащие витамины, нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты или псевдоэфедрин, которые избавят от боли и снимут отек («ТераФлю», «Колдрекс», «Фервекс», «Лемсип» и другие).

2. Прополоскать больное горло (настойка календулы, эвкалипта, зверобоя, «Гексорал» - раствор для местного применения, «Хлоргексидин» и другие)

3. Принять местные антисептические лекарства — пастилки или спреи. Например, «Септолете», «Фарингосепт», «Аджисепт», «Гексорал табс», «Лизобакт», «Нео-ангин», «Стопангин», «Стрепсилс», «Суприма-ЛОР», «Терафлю ЛАР», «Фалиминт» и другие.

Правда, по словам Александра Хаджидиса, все препараты, которые предлагаются на российском рынке для ослабления боли в горле, не имеют, по большому счету, убедительной доказательной базы.

- Когда я вижу, что человек приходит в аптеку и раздумывает, пастилки с каким вкусом ему купить — клубничным или апельсиновым, я понимаю, что он пришел не за лекарством, а за конфетами. На этом зарабатывают их производители и предлагают сотни препаратов на выбор. Поэтому я не считаю, что это тема, ради которой нужно ломать копья: что выбрать — «Аджисепт» или «Стрепсилс». Выбирайте, что нравится, поможет любой из этих препаратов, правда, только психологически.

Если боль нестерпимая, и хочется, чтобы внутри все «заморозило», нужно обратить внимание на лекарства, в составе которых есть анестетик. На это укажет окончание «–каин» в составе препарата (лидокаин, тетракаин, бензокаин). Такие пастилки выпускаются в России под торговыми названиями: «Ринза Лорсепт Анестетикс», «Стрепсилс Плюс», «ТераФлю ЛАР», «Анти-Ангин Формула», «Гексорал табс экстра», «Дрилл» и многие другие.

Но Александр Хаджидис предупреждает – они обеспечивают временный и быстропроходящий эффект. Так, например, уже через 8 минут концентрация лидокаина в тканях уменьшается в 2 раза (период полуэлиминации лидокаина — 5-8 минут). Но если даже на это время вам стало полегче, продолжайте принимать препарат строго по инструкции и только в случае, если вы точно знаете, что на препараты новокаинового ряда у вас нет аллергии.

Все эти препараты, уверяет клинический фармаколог, безопасны, поскольку в столь малых концентрациях, как правило, не могут причинить вреда, а значит, выбирать надо те, которые больше нравятся или привычнее. При этом он отмечает, что с тем же эффектом можно выпить на ночь стакан теплого молока — польза будет та же.

Главная задача всех манипуляций с больным горлом (полоскание, рассасывание таблеток, ношение теплого шарфа и другие, включая круто сваренные яйца) — вызвать приток крови к воспаленным тканям. Таким образом запускается естественный механизм борьбы с инфекцией, и рано или поздно боль в горле все равно пройдет, и вы выздоровеете. И вряд ли благодаря пастилкам, уверен врач.

– По большому счету, боль в горле инфекционного происхождения – показатель того, что иммунитет дал сбой – пропустил инфекцию, которая поразила слабое место — горло. Поэтому основная рекомендация, которую я могу дать в такой ситуации, – укреплять иммунитет. И опять же, для этого не нужны препараты, которые, к удивлению, широко рекламируются по телевизору, так называемые иммуномодуляторы – ни одни из них еще не доказал свою эффективность. Обеспечить естественный крепкий иммунитет помогут правильные режим сна и бодрствования, правильное питание и отсутствие стресса и т.д. Лекарств, способных поддерживать и укреплять иммунитет, немного. Существуют основательные доказательства, что одним из таких средств является витамин D.

doctorpiter.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы