Уробилиноген в моче — что это значит?
![Уробилиноген в моче — что это значит?](http://f.doctor.kz/resized/news/019/060/analizi.jpg.322x181.jpg)
Когда анализ мочи стоит некоторое время, то во время контакта с кислородом бесцветный уробилиноген превращается в темный уробилин. По этому спустя несколько часов моча темнеет. Во время анализа определяется количество обеих этих веществ, так как одно начинает превращаться в другое.
А если она сразу темная, то вероятнее всего повышен билирубин и это ненормально.
Образование уробилиногена происходит из билирубина в просвете кишечника, который попадает туда с током жёлчи. Под воздействием пищеварительных ферментов происходит окисление и обратное всасывание уробилиногена, который с током крови попадает в почки и выводится с мочой.
Высокое содержание данного компонента в моче может говорить о наличии серьёзных заболеваний. Именно поэтому содержание уробилиногена является ценным диагностическим показателем.
Норма
![]() |
Нормальный уровень уробилиногена в моче. Источник: womanjour.ru |
Вариантом абсолютной нормы является содержание уробилиногена в пределах 5–10 мг/л, или 17 мкмоль/л. Изменение данных показателей в сторону увеличения может указывать на развитие серьёзной патологии, которая способна оказывать влияние на пигментный обмен.
Результаты анализов не всегда могут содержать цифры. По более простой методике количество уробилиногена в моче может определятся с помощью специальных
Причины повышения
Ниже будут подробно рассмотрены основные причины увеличения данного показателя на примере взрослых людей, женщин в период беременности, а также в детском возрасте.
Для более точного определения причины повышения важно учитывать уровень билирубина.
Билирубин мочи | Уробилиноген мочи | |
Обструкция желчных путей | +++ | Отрицательный |
Повреждение печени | + или - | ++ |
Гемолитические заболевания | Отрицательный | +++ |
У взрослых
Увеличение концентрации уробилиногена в моче у мужчин и женщин молодого и среднего возраста может указывать на чрезмерную выработку билирубина в печени либо на замедление его утилизации. Подобные симптомы чаще всего возникают при патологиях печени, таких, как гепатит и цирроз. Другой причиной данного состояния может быть процесс разрушения эритроцитов в организме (гемолиз).
К иным непосредственным причинам повышения уровня уробилиногена в моче можно отнести:
- отравление токсическими веществами и ядами
- тяжёлые патологии селезёнки
- переливание крови, несовместимой по группе и резус-фактору
- использование синтетических материалов во время протезирования сердечных клапанов и сосудов
- хронический гепатит
- алкогольное поражение печени
- печёночная недостаточность после ранее перенесенного инфаркта миокарда
- илеит, энтероколит
- обструкция или тромбоз печёночной вены
В некоторых ситуациях, повышение данного показатели бывает не связано с патологией печени, и может возникать по причине недостаточного потребления жидкости, или её чрезмерного выведения. В данном случае содержание пигмента остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт потери жидкости.
В период беременности
![]() |
Уробилиноген в моче при беременности. Источник: mymylife.ru |
Основным симптомом повышения уробилиногена при беременности является потемнение мочи до цвета тёмного пива. Высокая концентрация данного пигмента у беременных женщин может указывать на стойкое нарушение функции печени, которое бывает вызвано наследственной предрасположенностью, а также некоторыми заболеваниями (гепатит, холестаз).
Токсикоз при беременности может вызывать повышенную потерю жидкости, что обуславливает увеличение концентрации уробилиногена в моче. В данном случае диапазон уровня уробилиногена в моче может составлять от 20 до 35 мкмоль/л.
Немалое количество женщин, которые получая в руки результаты анализа мочи, интересуются, что значит 34 мкмоль/л уробилиногена. Точную причину данного состояния следует выяснять во время очной консультации врача
При первых признаках потемнения мочи, беременной женщине следует немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения диагностических мероприятий. Увеличение концентрации уробелиногена при беременности может также указывать на развитие патологии крови, а также токсическое поражение организма.
Если потемнение мочи не связано с малым потреблением жидкости или повышенной её потерей, особенностями питания, а также приёмом некоторых медикаментов, то это является серьёзным сигналом для обращения к медицинскому специалисту.
В детском возрасте
Нормальная суточная концентрация уробилиногена в моче у детей не должна превышать 2 мг/л. Содержание данного пигмента в моче выше указанной нормы может говорить о наличии таких тяжелых заболеваний, как желчекаменная болезнь, гепатит, цирротическое поражение печени, тяжелые колиты, гемолитическая анемия, а также инфекционное поражение организма.
Для того чтобы понять истинную причину повышения уробилиногена в моче у грудничка, следует ознакомиться с особенностями периода новорожденности. В данном периоде организм ребёнка настроен, прежде всего, на физиологическую адаптацию к внешней среде. Для новорожденных детей характерно развитие физиологической желтухи, которая обусловлена распадом фетального гемоглобина, и как следствие красных кровяных телец.
В результате разрушения красных кровяных телец происходит чрезмерное образование уробилиногена, который впоследствии обнаруживается в моче. Явление физиологической желтухи является временным, поэтому наличие уробилиногена в моче можно расценивать как вариант нормы.
Причины снижения
Уменьшение концентрации данного вещества в моче не рассматривается врачами как ценный показатель, хотя это нельзя отнести к варианту нормы. Если в моче полностью отсутствует уробилиноген, но обнаруживается билирубин, то это может указывать на развитие подпечёночной желтухи и перекрытие желчных протоков. Полное отсутствие уробилиногена в моче является характерным симптомом гепатита типа А.
Затруднение попадания желчи в просвет кишечника обуславливает отсутствие уробилиногена в моче. Снижение концентрации данного пигмента в моче может быть вызвано повышенным потреблением жидкости (с некоторыми фруктами). В данном случае содержание уробилиногена остаётся в норме, но его концентрация снижается за счёт увеличения объёма мочи.
Что делать?
Если увеличение концентрации уробилиногена в моче не обусловлено рядом вышеперечисленных физиологических причин, то следует как можно раньше обратиться к врачу. Повышение данного показателя является индикатором серьёзной органической или функциональной патологии, которая требует своевременной диагностики и нужного лечения.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
![](/images/ajax-loader2.gif)