Как видят дальтоники?
![Как видят дальтоники?](http://f.doctor.kz/resized/news/019/116/kak-vidjat-mir-daltoniki-4-vida-cvetoslepoty1.jpg.322x181.jpg)
Самый большой процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как среди бразильских индейцев и жителей острова Фиджи этот дефект зрения практически не встречается.
Классификация дальтонизма
Дальтонизм в большинстве случаев обусловлен
Иногда изменение цветоощущения возникает вследствие поражения сетчатки глаза или глазного нерва.
![]() |
Цветослепота. Источник: pavel-kosenko.livejournal.com |
У людей с наследственной формой дальтонизма, как правило, поражаются сразу оба глаза. При этом состояние зрения стабильно и не ухудшается с течением времени. Приобретенная патология характеризуется тем, что нарушение цветовосприятия возникает непосредственно в пораженном глазе (или в обоих глазах), человек зачастую не в состоянии различать все основные цвета, состояние зрения постоянно ухудшается, со временем возникают серьезные затруднения с различением синего и желтого цветов.
Нормальным для человека является трихроматическое цветоощущение. Возможность видеть окружающее в цвете обусловлена наличием в сетчатке глаза определенных нервных клеток, содержащих чувствительные к цветам пигменты белкового происхождения. Эти пигменты способны воспринимать длины волн, которые в человеческом понимании соответствуют красному, синему и зеленому цветам. В тех случаях, когда один или более пигментов отсутствует, у человека развивается цветослепота. В зависимости от того, насколько выражены дефекты зрения, она может быть полной или частичной. Полная цветослепота — монохроматия — встречается достаточно редко (в 1% из всех случаев дальтонизма) и в большинстве случаев сопровождается другими аномалиями зрения (например, снижением остроты зрения, подергиваниями глазных яблок, светобоязнью
Частичная цветослепота бывает двух типов:
- дихромия
- аномальная дихромия
У дихроматов отсутствует пигмент, отвечающий за восприятие определенного участка спектра (чаще всего красный или зеленый). Слепота на красный цвет носит название «протанопия», слепота на зеленый цвет — «дейтеранопия». В крайне редких случаях встречается «тританопия» — патология, характеризующаяся отсутствием цветовых ощущений при восприятии волн, соответствующих
У аномальных дихроматов в сетчатке есть все три пигмента, но активность одного из них ниже нормы. Разновидностями аномальной дихромии являются:
- протаномалия
- дейтераномалия
- тританомалия
Причины возникновения дальтонизма
Врожденный дальтонизм вызывается мутацией генов. Приобретенный дальтонизм может проявиться как в раннем детском, так и в зрелом возрасте. К причинам возникновения дальтонизма относятся:
- повреждения головного мозга
- повреждения сетчатки, вызванные синдромом детского сотрясения, травмами или несчастным случаем
- повреждения сетчатки ультрафиолетовым светом (чаще всего происходит в детском возрасте)
- поражения ЦНС
Как видят дальтоники
Дальтонизм не является заболеванием. У людей с дальтонизмом зрение не нарушается, они прекрасно видят предметы, но несколько иначе воспринимают их цвета. Большинство дальтоников не подозревают о своей проблеме. Более того, они хорошо ориентируются в цветах и знают, что небо голубое, цветок — желтый, трава — зеленая. Это обусловлено тем, что ребенок с нарушением цветовосприятия с детства привыкает называть цвета так, как это принято. Кроме того, дальтоники различают цвета в зависимости от степени их светлости.
Дальтонизм у детей
Дальтонизм у детей значительно затрудняет процесс обучения и социализации. Особенно в тех случаях, когда эта аномалия зрения не была вовремя диагностирована. Воспринимая цвета иначе, чем их сверстники,
При первых подозрениях на то, что ребенок не различает цвета, его родителям следует обратиться к
Тесты на дальтонизм
![]() |
Тесты на дальтонизм. Источник: imgrum.org |
Обнаружить дальтонизм у детей зачастую проблематично, поскольку самостоятельно различать и понимать цвета ребенок начинает лишь в возрасте 3 или 4 лет. Однако к этому возрасту он, как правило, уже хорошо знает их названия. То есть получается, что, даже в тех случаях, когда дети безошибочно называют цвет, они на самом деле могут видеть его искаженно.
При дальтонизме зрение проверяют с использованием косвенного метода (обычно у детей и у людей с психическими отклонениями) и при помощи специальных тестов.
Тесты на дальтонизм представляют собой демонстрацию человеку картинок, выполненных в различной цветовой гамме, со скрытыми на них цифрами, буквами или геометрическими фигурами. Если правильных ответов более 90%, зрение в норме. Люди, у которых цветовосприятие нарушено, дают от 5 до 25% правильных ответов.
Для определения характера нарушения цветового восприятия при дальтонизме используются полихроматические таблицы Рабкина, состоящие из 27 листов с изображениями большого количества кружочков и точек, незначительно отличающихся между собой по цвету, но имеющих одинаковую яркость. Дальтоники воспринимают изображение на картинке однородным, тогда как люди, не имеющие дефектов зрения, различают геометрические фигуры и цифры.
Ограничения профессиональной деятельности
И хотя зрение при дальтонизме может быть хорошим, нарушение восприятия цветов значительно ограничивает возможности человека при выборе профессии, поскольку от того, насколько хорошее зрение у врача, летчика или машиниста поезда, напрямую зависят жизни других людей.
В некоторых странах дальтоники не могут получать водительские права или получают их, но с определенными ограничениями (например, не могут работать с ними по найму).
Самыми известными дальтониками являются художники Репин, Врубель, Ван Гог, Саврасов, Мерион, Констебль.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
![](/images/ajax-loader2.gif)