Передозировка парацетамолом
Парацетамол считается низкотоксичным лекарственным средством, к тому же он практически не провоцирует образование метгемоглобина (форма гемоглобина, не участвующая в переносе кислорода). Но, не смотря на это, чрезмерный прием его может привести к серьезным последствиям в виде даже отказа в работе органов и их систем.
Как парацетамол приводи к гипертоксичности
При истощении в организме запасов глутатиона промежуточные метаболиты приводят к повреждению печени и почек. Источник: 7ya.ru |
Большая часть парацемола после поступления в организм всасывается в кровь на протяжении первых двух часов. Концентрация достигает своего максимума спустя четыре часа. Печеночные клетки и ферменты принимают активное участие в выведении препарата из организма.
Опасные метаболиты продуцируются под воздействием цитохрома p450 (группа ферментов, окисляющая большинство лекарств и других чужеродных органических соединений — ксенобиотиков). Далее происходит обезвреживание под воздействием мощного антиоксиданта, основного «сборщика» свободных радикалов в клетке — глуатинона.
Если в организм попадают небольшие объемы парацетамола, то вредные продукты его метаболизма связываются с глуатиноном и выводятся из организма, не причиняя при этом вреда. Несколько иная ситуация происходит при избыточном поступлении препарата. Если глуатинона недостаточно, то процесс вовлекаются печеночные клетки, которые впоследствии погибают. Кроме того, продукты метаболизма оказывают негативное воздействие и на другие жизненно важные органы, такие как почки, поджелудочная железа, сердце и головной мозг.
В результате недостаточного выведения и окисления органических кислот происходит изменение
Рекомендуемая дозировка
Рекомендуемая дозировка парацетамола. Источник: otravleniya.com |
Парацетамол принимается внутрь спустя несколько часов после приема пищи, препарат запивается большим количеством воды. Рекомендуемая разовая доза взрослым и подросткам (12 лет и более), чей вес выше 40 кг, составляет 500 мг. Максимальное количество парацетамола, поступающее в организм за один прием, не должно превышать одного грамма.
Частота приема — четыре раза в сутки (через каждые 6–8 часов). Максимальная суточная дозировка — 4 грамма. Длительность приема препарата — не более
Сколько таблеток можно пить в остальных случаях?
Если у больного присутствуют нарушения работы печени или почек, семейная холемия либо же возраст пациента более 60 лет, то суточная дозировка снижается на 50–70%. Также в этом случае доктор может посоветовать увеличение интервала (9–10 часов) между приемами лекарственного средства.
Таблица. Рекомендованная суточная дозировка детям до 12 лет
Возраст (вес) | Дозировка |
3-6 месяцев (до 7 кг.) | 350 мг |
6-12 месяцев (до 10 кг.) | 500 мг |
12-36 месяцев (до 15 кг.) | 750 мг |
3-6 лет (до 22 кг.) | 1000 мг |
6-9 лет (до 30 кг.) | 1500 мг |
9-12 лет (до 40 кг.) | 2000 мг |
Малышам до трех месяцев суточная дозировка определяется индивидуально лечащим доктором!
Частота приема — не более четырех раз в сутки. Минимальное время между поступлением препарата в организм ребенка — четыре часа.
Дозировка, при которой происходит поражение печени, составляет 15 мг (30 таблеток). Смерть наступает, если было принято 20 мг (40 таблеток).
Возможные причины передозировки
Причины передоизровки. Источник: medicina99.ru |
Отравлением парацетамолом возможно по следующим причинам:
- преднамеренное употребление, являющееся попыткой закончить жизнь самоубийством
- применение максимально допустимого объема парацетамола параллельно с препаратами, в которых он также присутствует (Гриппостад, Панадол, Колдакт, Колдрекс, Ринза, Солпадеин, Терафлю)
- одновременный прием с лекарственными средствами, стимулирующими выработку цитохрома p450 (противоэпилептические, антигистаминные, диуретические средства)
- хронические патологии печени и почек
- длительный прием (более четырнадцати дней)
Больным, страдающим выраженной алкогольной зависимостью, дозировка парацетамола подбирается индивидуально. Дело в том, что у этих пациентов присутствует высокая вероятность наличия таких серьезных патологий, как жировая печень, алкогольный гепатит или цирроз. Следовательно, организм не сможет полноценно вывести продукты метаболизма из организма, что также может спровоцировать серьезное отравление.
Симптомы
Выраженные симптомы передозировки во многих случаях проявляются не сразу. Общий сценарий отравления выглядит приблизительно так:
- Вначале пациент чувствует общее недомогание, у него развивается апатия, сонливость, в последующем — тошнота и рвота
- Нарастание опасных симптомов происходит спустя 24–36 часов. У пациента начинают проявляться признаки поражения печени: боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, нарушение стула (диарея), желтушность кожи и склер, печеночный запах изо рта
- Если больному на предыдущих этапах не оказать должной медицинской помощи, то у него отекает тело, а также происходит скопление брюшной жидкости (асцит). Наряду с этим могут возникнуть подкожные кровоизлияния, снижение температуры тела и нарушение сердечной деятельности
Смертельный исход после передозировки парацетамолом, в среднем, наступает на
Диагностика
Когда пациент обратился за медицинской помощью, ему тут же проводятся обследования. Но прежде врач интересуется, какая дозировка была принята, и когда произошел инцидент (не всегда пациенты обращаются к доктору в первые часы и даже дни).
Далее берется анализ на печеночные пробы, а именно — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). При среднетяжелом и тяжелом состоянии показатели будут выше 1000 ед/л.
Исследование крови также показывает повышение уровня билирубина и снижение концентрации глюкозы. Увеличение молочной кислоты и сдвиг кислотности (pH) крови влево свидетельствует о развитии ацидоза.
Наряду с этим проводится оценивание токсичности (номограмма
Если же концентрация достигла критического уровня, то проводится ряд мероприятий (об этом ниже). После этого в течение недели контролируется содержание печеночных ферментов, билирубина, свертываемость крови.
Оказание помощи
Доврачебная помощь
Если была принята большая дозировка, то существует высокая вероятность, что даже реанимационное лечение не принесет результата. Тем не менее, прогноз на выживаемость зачастую зависит от того, правильно ли была оказана доврачебная помощь.
Что делать, если были приняты большие дозы парацетамола? Для начала следует тут же вызвать скорую помощь, также зафиксировать на бумаге время приема препарата и количество выпитых таблеток.
Пострадавшему необходимо промыть желудок: дать выпить как можно больше воды, затем, нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить минимум пять раз. Также больному следует сделать очистительную клизму. В кружку Эсмарха налить воды комнатной температуры, пациента положить на левый бок, аккуратно наконечник ввести в анальное отверстие, открыть краник. После процедуры пострадавшему необходимо опорожнить кишечник.
Врачебная помощь
Антидот к парацетамолу является Ацетилцистеин (сокращенно АЦЦ) — предшественник глутатиона. Обезвреживающий препарат способствует выведению токсических продуктов их организма. Актуальный прием антидота — в течение восьми часов после отравления.
АЦЦ, в зависимости от тяжести ситуации, принимается перорально (внутрь) или вводится в виде внутривенной капельной инъекции. Начальная рекомендуемая дозировка антидотом составляет 140 мг на кг веса. Через четыре часа после приема обезвреживающий препарат принимают вновь, но дозировка должна быть меньше в два раза. Детям АЦЦ для улучшения вкусовых качеств разрешается разводить соком и сладкой газированной водой.
Если было серьезное отравление, то антидот вводится внутривенно, разводится в 200 мл 5% глюкозы или физраствора. Первичная дозировка — 150 мг на кг веса, затем количество лекарства снижается, в зависимости от лабораторных показателей.
При легком отравлении достаточно более «слабого» антидота — Метионина, который, как и АЦЦ, является аминокислотой, предшественником глутатиона. Препарат следует принимать по 2,5 грамма каждые четыре часа.
Если у пациента произошло развитие печеночной недостаточности, то в этом случае назначается комплексная терапия:
-
мероприятия, направленные на снятие интоксикации — плазмаферез (забор крови, очищение и введение ее или
какой-то части обратно в кровеносное русло), гемосорбция (внепочечное очищение крови от токсинов с помощью гемосорбентов), гемодиализ (удаление находящихся в крови ядов путем диффузии и конвекции) - препараты Альбумин, Глюкоза, Гемодез — с целью улучшения микроциркуляции, обменных процессов, восстановления водно-электролитного баланса и предупреждения развития ацидоза
- противоотечные и диуретические лекарственные средства (например, Маннитол) для того, чтобы не допустить накопление избыточной жидкости в головном или спинном мозге, а также внутричерепной гипертензии на фоне инфузионного лечения
- при подкожных кровоизлияниях и кровоточивости слизистых оболочек выписывают гемостатические препараты (Викасол, Этамзилат)
- если у пациента наблюдается выраженное нарушение свертываемости крови, то назначают вливание плазмы
- для предупреждения острой гипоксии рекомендуется проведение кислородных ингаляций
Если произошло особо тяжелое отравление, то единственным вариантом, чтобы спасти пациента, является пересадка печени. Прогноз и последствия зависят от количества выпитого препарата, возраста пациента, быстроты оказания доврачебной и врачебной помощи. В легких случаях возможно лечение в дома, при условии ежедневного осмотра доктором и регулярной сдачи необходимых анализов.
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты