Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лесные ягоды защищают от рака кишечника

Лесные ягоды защищают от рака кишечника

Отчет об эксперименте был представлен на очередной национальной конференции Американского химического общества.
В ходе исследования, совместно проведенного специалистами Университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с птеростилбеном (pterostilbene) – веществом, которое содержится в ягодах черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу – естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.
Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента, показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.
По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.
Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца, однако считается, что жирная пища и повышенное потребление калорий существенно повышают риск этого заболевания. В то же время предыдущие исследования свойств птеростибена показали, что это вещество способно снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

medportal.ru/mednovosti
 

27.03.2007
просмотров 1792