Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Алматы. Детям, глухим от рождения, можно помочь

Алматы. Детям, глухим от рождения, можно помочь

…При рождении врачи поставили Саше диагноз — «тотальная глухота». У малыша есть надежда на выздоровление. На сегодняшний день единственным способом лечения больных с тотальной глухотой является кохлеарная имплантация, которая раньше не практиковалась в Казахстане.
В Алматы с 22 по 28 июня прошли операции детей с глубоким нарушением слуха. Австрийская фирма осуществила поставку первых кохлеа-имплантов в Казахстан. 20 сложных операций по вживлению электродных систем во внутреннее ухо — кохлеарная имплантация— провела интернациональная бригада специалистов из Франции, Сербии и России в Республиканской детской клинической больнице «Аксай». Казахстанские врачи успешно переняли опыт иностранных коллег. Подобные операции будут проводиться ежегодно. К сожалению, Министерство здравоохранения закупило только 20 имплантов для 20 глухих детей на 2007 год. А заявок, поступивших в Аксайскую больницу, свыше 250. Каждая запись во врачебном журнале несет в себе трагедию детской жизни. Ограниченное финансирование вынуждало врачей оказывать помощь маленьким пациентам в зависимости от тяжести заболевания. А сотни остаются ждать своего часа. На следующий год планируется закупить имплантов в двойном размере, что опять же не покроет запрашиваемого количества.
По данным Министерства социальной защиты Казахстана, на декабрь 2006 года в республике насчитывалось свыше 155 тысяч людей с инвалидностью по слуху. В Алматы — более 10 тысяч.
Проблему дефицита средств невозможно решить, полагаясь только на государственный ресурс. Необходимо привлечь гражданскую инициативу. В своем интервью Мадина Искакова, одна из лидеров инициативной группы «Луч надежды», рассказала: «Силами участников группы мы вовлекаем спонсоров для финансирования покупки имплантов, чтобы больше детей получили возможность слышать. Мы своего рода нить-проводник между глухими детьми и внешним здоровым миром».
Идея образовать инициативную группу в поддержку детей-инвалидов родилась полтора месяца назад. На сегодня 31 человек различных профессий являются членами группы. За столь короткий период существования энтузиасты группы собрали 740 тысяч тенге. Эти средства будут направлены на закуп 8 имплантов для операции 8 детей. Несложными арифметическими вычислениями можно установить, что этой суммы недостаточно для оказания помощи. «Луч надежды» при поддержке Общественного фонда «Шын Жѕректен» продолжает целенаправленную работу по сбору средств среди населения и крупных компаний.
 Наиля СИБГАТУЛЛИНА
Реквизиты для перечисления средств:
Общественный фонд «Шын Жѕректен»
РНН: 600300552315, ИИК: 028429469
в филиале АО «Альянс Банк», г. Алматы
БИК: 190501794, Кбе — 18, КНП — 119
Назначение платежа: социальный проект «Здоровые дети — здоровое будущее».
Комсомольская правда Казахстан

19.07.2007
просмотров 3868