Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Заблудившийся эмбрион (внематочная беременность)

Заблудившийся эмбрион (внематочная беременность)

Увы, проблема внематочной беременности очень актуальна.              В 5-10% случаев женского бесплодия «виновата» именно она. Интересно, где же  «бродит» оплодотворенная яйцеклетка и почему не успевает за определенное время добраться до матки?

При внематочной беременности прикрепление плодного яйца происходит не в том месте, которое предусмотрено природой, то есть не в матке.                                                                                                                                                           В 70% случаев — в фаллопиевой трубе.
Если же оплодотворенная яйцеклетка не прошла в трубу, она может прикрепиться к любому органу брюшной полости: к кишечнику, печени, трубе снаружи, яичникам и т.д.
                                                                                                                                                             В литературе описаны случаи, когда плацента присоединялась к печени. Причем случалось, что плод развивался в брюшной полости до 7 месяцев, и его удавалось извлечь из материнского организма живым.

Почему такое происходит?
                                                                                                                                                           Есть несколько причин, по которым у женщины не наступает нормальная беременность:                                                                                                                       нередко плодное яйцо на фоне длительного хронического воспаления внутренних органов (печени, кишечника и т. д.) прикрепляется уже в фаллопиевой трубе;
порой внематочная беременность возникает по причине мужского нездоровья. Из-за плохой активности сперматозоид поздно внедряется в яйцеклетку.                В итоге плодное яйцо не оказывается в матке в нужный срок; оплодотворенной яйцеклетке труднее всего пройти по трубе в матку.
Из-за воспалительного процесса в половых органах (например, после аборта или инфекционного заболевания) трубы часто становятся непроходимыми.
Это случается и без воспалительного процесса на фоне инфантилизма, при недоразвитии женских половых органов;
косвенной причиной возникновения внематочной беременности может стать невроз, стрессовое состояние женщины.

Как распознать?
                                                                                                                                                           На первых порах внематочная беременность протекает так же, как и нормальная. Женщина считает, что с ней все в порядке, и к врачу не спешит.
Обычно будущие мамочки обращаются к гинекологу на втором-третьем месяце беременности. При внематочной беременности это слишком поздно для благополучного разрешения ситуации.
                                                                                                                                                               Что же происходит с плодным яйцом, прикрепившимся к фаллопиевой трубе? Время идет, развивающаяся плацента начинает прорастать в трубу и разрушать ее стенки. Беременность прерывается.
Матка реагирует на этот процесс кровянистыми выделениями.                             Поэтому чаще всего женщины обращаются за помощью, когда:
-появились мажущие темные выделения;
- начал болеть низ живота (боль может быть как незначительной, так и резкой, сильной, если произошел разрыв трубы);
-началось сильное кровотечение (из-за потери крови женщина иногда даже теряет сознание);
- появилась боль в заднем проходе.
Если у женщины возникли такие симптомы, нужно немедленно вызывать «скорую помощь» и ехать в специализированное отделение.

Если диагноз поставлен

Раньше внематочная беременность устранялась только путем операции. При этом приходилось удалять трубу, к которой прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, а это — прямой путь к бесплодию.
Современная медицина может обойтись без удаления. Главное — вовремя обнаружить опасное состояние. Для этого женщине, которая предполагает, что беременна, лучше не затягивать с походом к гинекологу. Это поможет избежать многих осложнений.

Достаточно надежный метод выявления внематочной беременности — ультразвуковое исследование, в ходе которого определяется местонахождение плодного яйца. Если вовремя поставить диагноз внематочной беременности, не придется удалять фаллопиеву трубу.

Пациентке назначат лапароскопию: вскроют трубу, удалят плодное яйцо и прижгут сосуды. За полгода организм восстановится и можно будет снова подумать о возможности зачатия.

Профилактика внематочной беременности.

- В холодную погоду нужно одеваться теплее. Переохлаждение может спровоцировать воспалительный процесс.
- Не «запускайте» заболевания внутренних органов. Заботьтесь о собственном здоровье, тем самым, думая о здоровье будущих детей.
- Во избежание заражения заболеваниями, передающимися половым путем, необходимо использовать презервативы.
- Помните, что современные методы контрацепции намного безопаснее для жизни женщины, чем аборты.
-Планируя беременность, посетите гинеколога.

Татьяна Биленко
Piluli.Kharkov.ua

09.10.2007
просмотров 3358