Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Здоровье мальчиков. Фимоз

Здоровье мальчиков. Фимоз

У новорожденных фимоз - явление физиологическое, вызванное не анатомическим сужением крайней плоти, а эпителиальным склеиванием --не наступившим еще разъединением внутренней поверхности крайней плоти и головки полового члена. К 2-3, реже к 6 годам рыхлые спайки между головкой полового члена и крайней плотью разрушаются, кольцо ее расширяется и происходит полное раскрытие препуциального мешка. Основную роль в этом процессе играют продукция смегмы (отторжение и жировое перерождение клеток эпителия головки и крайней плоти) и возникающие даже у младенцев эрекции. Нарушение этого процесса приводит к фимозу. Фимоз может развиться также из-за рубцовых изменений крайней плоти при хронических балано-поститах.

фимоз, сужение крайней плоти, обрезание

Фимоз встречается у 2-3% мужчин, но у детей обнаруживается лишь в резко выраженных случаях, когда в крайней плоти имеется лишь точечное отверстие. Это затрудняет мочеиспускание, в препу-циальном мешке скапливается большое количество смегмы вплоть до образования препуциальных камней — смегмолитов. На фимоз обращают внимание также в случаях, когда вследствие застоя содержимого препуциального мешка развивается баланопостит. Фимоз опасен не только затруднением гигиены препуциального мешка, которую необходимо соблюдать всем мужчинам в течение всей жизни, и повышенной вероятностью воспалительных заболеваний. Насильственное обнажение головки полового члена при фимозе может привести к ущемлению ее кольцом крайней плоти (парафимоз). При этом в течение нескольких минут появляются сильная боль, отек и синюшность головки. На месте ущемления образуется глубокая удавка. В первые минуты после ущемления надо попытаться осторожно вправить головку полового члена: аккуратно надавливая на головку, постараться натянуть на нее крайнюю плоть.
В случае неудачи немедленно обратитесь к хирургу или урологу, так как необходимо хирургическое лечение (круговое обрезание крайней плоти). Если этого не сделать, то возможна гангрена полового члена.
 

Выраженные формы фимоза у взрослых могут сделать половой акт болезненным и даже невозможным. Если к 3-4 годам у мальчика не произошло спонтанного раскрытия препуциального мешка, показана бескровная операция. В ряде случаев благодаря подвижности и растяжимости крайней плоти удается оттянуть ее без помощи инструментов. Чаще приходится с помощью металлического пугов-чатого зонда круговыми движениями разъединять головку и крайнюю плоть. В случаях истинного фимоза, когда раскрыть крайнюю плоть бескровным путем не удается, показано оперативное вмешательство — круговое обрезание крайней плоти.

KidSmile.Ru

25.10.2007
просмотров 8259

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store