Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра


Это порок развития, характеризующийся недоразвитием всех элементов тазобедренного сустава (ТБС). Представляет собой тяжелую степень дисплазии (нарушение развития) ТБС. При этом головка бедренной кости смещается кверху и в сторону, что приводит к нарушению функции и развития этого сустава у ребенка. Поражается один или оба сустава.

В чем причина этого заболевания?
Причиной могут быть такие повреждающие факторы, как токсическое воздействие на плод во время беременности, биологические агенты (вирусы, простейшие и т.д.), радиация, гормональная недостаточность материнского организма, токсикоз беременных, витаминная недостаточность плода (особенно витамин В2), не исключено влияние наследственных факторов.

Как можно заподозрить врожденный вывих бедра у ребенка?
Основным симптомом этого заболевания у новорожденных и грудных детей является ограничение разведения согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах ног у ребенка лежащего на пеленальном столе. Надо иметь в виду, что у новорожденных повышен тонус мышц конечностей, поэтому полное разведение бедер невозможно. Однако, разница в углах отведения может говорить о поражении того ТБС, где отведение ограничено больше.
Также важным признаком является симптом “щелчка”. Он проявляется характерным щелкающим звуком и вздрагиванием ножки при отведении и приведении бедра. Следует иметь в виду, что этот симптом может быть у здоровых новорожденных со сниженным мышечным тонусом в первые 7-10 дней жизни.

Другим признаком является асимметрия бедренных и ягодичных кожных складок. На стороне вывиха (при одностороннем поражении) складки расположены выше. Этот признак нужно рассматривать только в комплексе с другими симптомами, т.к. иногда у здоровых детей может наблюдаться асимметрия и увеличение числа кожных складок на бедрах.

При одностороннем вывихе бедра отмечается укорочение конечности - одна ножка короче другой.

Поздние симптомы врожденного вывиха бедра связаны с началом ходьбы. Такие дети начинают ходить поздно, в возрасте от 1 года 3 мес до 1,5 лет. Походка неустойчивая: при одностороннем вывихе - прихрамывание с отклонением туловища в сторону вывиха. При двустороннем - походка раскачивающаяся, “утиная”, таз наклоняется вперед.
С целью раннего выявления патологии ТБС проводится специальный осмотр новорожденных в первые 4-7 дней после рождения педиатром или акушером родильного дом.
Если возникают подозрения на поражение тазобедренных суставов у ребенка, нужно обязательно обратиться к детскому ортопеду.
Желательно, чтобы врач-ортопед осмотрел ребенка в возрасте 1, 3 и 6 месяцев.
 Для уточнения диагноза обычно назначаются УЗИ тазобедренных суставов, рентгенографическое исследование.

Когда нужно начинать лечение врожденного вывиха бедра?
Лечение необходимо начинать сразу же после установления диагноза в родильном доме.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов добиться положительных результатов консервативными методами и избежать операции.
Полное анатомическое и функциональное восстановление ТБС удается получить при лечении на 1 месяце - в 100% случаев, в возрасте от 2 до 6 месяцев - в 89,2 %, от 6 до 12 месяцев - в 78 %, в возрасте 1-2 лет - в 57,2 %.

В чем заключается лечение врожденного вывиха бедра?
При раннем установлении диагноза проводят консервативные мероприятия, включающие ЛФК, гимнастику, массаж. Важнейшим элементом лечения является широкое пеленание с разведением ножек с помощью пеленки, затем - на подушке Фрейка. Также применяют другие приспособления: шина Виленского, отводящая шина ЦИТО, шина Кошля, стремена Павлика и др. В трудных случаях используются функциональные гипсовые повязки.
 Метод лечения и длительность определяет врач-ортопед. Сроки лечения зависят от выраженности изменений в ТБС и своевременности начала лечения и могут достигать нескольких месяцев и лет.
При неудаче консервативных методов лечения производят оперативное вмешательство.
В настоящее время большинство ортопедов считают, что дети старше 2 лет с врожденным вывихом бедра должны подвергаться хирургическому лечению. Дети, которые лечились по поводу врожденного вывиха бедра, должны находиться на диспансерном наблюдении до завершения пубертатного периода

Вячеслав Слесарев
pediatrics.ru

29.10.2007
просмотров 5555

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store