Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лишний вес – угроза жизни

Лишний вес – угроза жизни
Пресс-релиз
 

В работе круглого стола приняли участие: Казбек Тулебаев – Генеральный директор Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни; Муса Айтжанов - заведующий лабораторией рационального питания Казахской Академии питания; Лариса Лян – Департамент Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Алматы; Сауле Касымбекова - Национальный Научно-практический Центр физической культуры; Турсынжан Аманов – НИИ кардиологии и внутренних болезней; Диляра Кадирова -  кафедра фармакологии Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова; Оксана Малицкая – клиника Оксаны Малицкой; представители неправительственных организаций.

Были рассмотрены следующие вопросы:

1.     Анализ ситуации избыточной массы тела и ожирения в Республике Казахстан,

2.     Избыточная масса тела и ожирение – ведущие факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,

3.     Внедрение стратегии по улучшению питания и повышению физической активности среди школьников,

4.     Проведение рейдов по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №12 от 30.03.2007г. «О запрете реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях отдельных видов продуктов питания»,

5.     Массовые мероприятия по предупреждению избыточной массы тела с привлечением всех слоев общества.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточная масса тела и ожирение являются одной из важнейших проблем общественного здравоохранения и вносят существенный вклад как в заболеваемость, так и в смертность среди населения. Ожирение – это быстро растущая эпидемия, которой сегодня затронуто около 30% населения Европейского региона ВОЗ, причем распространенность ожирения растет во всех возрастных группах. Особую тревогу вызывает ожирение у детей. Согласно результатам исследований ВОЗ, в Европе лишним весом страдают от 10 до 30% детей и подростков. Имеющиеся данные указывают также на быстрое сокращение разрыва в распространенности этих случаев между западными и восточными регионами. Проблема ожирения актуальна для всех стран, в том числе и для Казахстана.

 

Результаты научных исследований и фактические данные указывают на то, что для борьбы с ожирением необходимо решить две группы задач: оптимизация рациона питания и увеличение физической активности.

В Казахстане по результатам скринингового обследования в 2005 году около 50% учащихся в возрасте от 12 до 18 лет имели различные заболевания, ведущими из которых были болезни органов пищеварения, выявленные у 15,4% школьников. Кроме того, по данным исследований Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, в 2001 году доля лиц занимающихся подвижными видами спорта, составила 16,1%, а в 2004 году снизилась до 13,3 %.

Для решения проблемы избыточного веса и ожирения необходимы меры раннего предупреждения, формирующие структуру здорового питания и физической активности на всю жизнь. Также необходимы согласованные действия партнеров, включая государственные органы, население, СМИ и пищевую промышленность.

В Казахстане для усиления мер профилактики избыточной массы тела принято Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 30 марта 2007 года №12 «О запрете реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях отдельных видов продуктов питания». Необходимо проведение рейдов по выполнению настоящего Постановления. Планируется внедрение в 2008 году разработанной Минздравом РК совместно с Министерством образования и науки, Министерством туризма и спорта, Казахской академией питания «Стратегии по улучшению питания и повышению физической активности школьников».

 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
13.11.2007
просмотров 4349

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store