Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Высокое давление связано со слабоумием

Высокое давление связано со слабоумием

 Гипертония ведёт к одному из двух типов умеренного ухудшения способности к обучению. Этот фактор может приводить к развитию одного из видов слабоумия не связанному с болезнью Альцгеймера.

Люди с умеренным ухудшением способности к обучению могут иметь проблемы с речью, памятью, вниманием и другими умственными функциями, настолько существенные, что это заметно окружающим и определяется при прохождении теста.

Ухудшения, к которым приводит этот синдром, не так сильны, чтобы мешать личной жизни; никаких других симптомов кроме описанных выше не обнаружено.

Результаты проведенных исследователями из Колумбийского университета (США, Нью-Йорк) наблюдений показывают, что люди с высоким артериальным давлением часто страдали ухудшением способности к обучению, которое, в свою очередь, могло быть предшественником сосудистого слабоумия (наиболее частая форма слабоумия после болезни Альцгеймера).

Во время исследования проводилось наблюдение за 918 людьми в возрасте до 76 лет, которые не имели проблем с обучением на момент начала сбора данных.

Люди, находившиеся под наблюдением, проходили психологические тесты и тесты на оценку обучаемости в начале и конце исследования (через 18 месяцев). К концу исследования 334 из наблюдаемых имели проблемы с обучением.

Подведённая по результатам исследований статистика показала, что люди с повышенным давлением на 40% чаще страдают проблемами с обучением, которые сказываются на памяти, и на 70% чаще страдаю этими же проблемами, но, которые память не затрагивают.

Проводимые ранее исследования не могли до конца показать связь между гипертонией и слабоумием. Полученные же данные дают представление о том, насколько важна борьба с гипертонией для обеспечения в будущем полноценного здоровья человека.
medplaneta.ru

04.01.2008
просмотров 1401