Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

РК. О гарантированном объеме медицинских услуг

РК. О гарантированном объеме медицинских услуг

 

В целях повышения информированности населения города Алматы разъясняем порядок получения медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, регламентированный Постановлением Правительства РК от 21.12.2004г. №1348 «Об утверждении Перечня гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи на 2005 год».

Бесплатно оказывается скорая и неотложная медицинская помощь при неотложных состояниях (острые заболевания, обострение хронических заболеваний, несчастные случаи, отравления, беременность и роды). Бесплатно специалистами скорой медицинской помощи осуществляется выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставка больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную помощь. Не предусмотрено плановое лечение и плановая перевозка больных, беременных, не нуждающихся в экстренной госпитализации, выполнение назначений врачей, экспертиза трудоспособности, выдача листков нетрудоспособности и заключений.

В территориальных поликлиниках и врачебных амбулаториях по месту прикрепления жителя бесплатно оказывают медицинскую помощь участковые специалисты (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, семейный врач). По их направлению бесплатно проводят консультации и лечение врачи-специалисты, осуществляются необходимые диагностические исследования в соответствии со стандартами диагностики и лечения, профилактические услуги (диспансеризация, комплексные медицинские осмотры, профилактические прививки подлежащим категориям населения, санитарно-эпидемиологические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, помощь по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья).

В рамках лечебных процедур бесплатно осуществляется оказание неотложной помощи больным (до выхода из критического состояния и/или прибытия бригады скорой помощи). Бесплатно проводятся такие лечебные манипуляции, как инъекции, наложение повязок, другие амбулаторные процедуры с использованием расходных материалов медицинской организации. Бесплатно проводятся физиопроцедуры детям до 18 лет по медицинским показаниям. Бесплатно осуществляется лечение больных в дневных стационарах и стационарах на дому с медикаментозным обеспечением по утверждённому списку.

При амбулаторном лечении бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами:

  • беременные женщины для лечения анемии и йоддефицита,
  • дети до 5-ти летнего возраста по Перечню, утверждённому МЗ РК,
  • отдельные категории граждан по перечню заболеваний, утверждённому Постановлением Правительства от 15.05.2000г. №674 «О мерах по обеспечению лекарственными средствами по видам заболеваний и специализированными продуктами детского и лечебного питания отдельных категорий населения».

В рамках диагностических процедур бесплатно осуществляются:

  • профосмотры женщин от 20 до 34 лет, детей декретированных возрастов, отдельных групп населения, включающие осмотр участкового специалиста, стоматолога, акушер-гинеколога, хирурга, офтальмолога, профильных специалистов - по направлению участкового специалиста,
  • лабораторные исследования (по перечню) - по показаниям,
  • ЭКГ у лиц старше 40 лет, флюорография.

При диспансеризации граждан, состоящих на учете по заболеванию, бесплатно проводится:

  • осмотр участкового специалиста и/или профильного специалиста
  • лабораторные и инструментальные исследования.

При обращении больного по поводу заболевания ему бесплатно проводится:

  • осмотр участкового специалиста,
  • при наличии показаний осмотр профильных специалистов и лабораторно-инструментальные исследования за исключением дорогостоящих (ПЦР, ИФА, КТ, ЯМР, ангиография, медико-генетические исследования).

Дорогостоящие исследования по показаниям и направлению участковых специалистов бесплатно проводятся социально-незащищенным группам населения: детям до 18-ти лет, беременным, участникам ВОВ, инвалидам, многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын Алка», «Кумiс Алка», получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, а также социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

В городском диагностическом центре жителям города бесплатно прово­дятся консультации специалистов и диагностические исследования по направ­лению специалистов территориальных поликлиник и врачебных амбулаторий.

Экстренная стоматологическая помощь оказывается бесплатно только социально-незащищенным группам населения (дети до 18-ти лет, беременные, участники ВОВ, инвалиды, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын Алка», «Кумыс Алка», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту).

Плановая стоматологическая помощь осуществляется бесплатно детям до 18 лет и беременным женщинам (удаление зубов, препарирование и наложение пломбы химического отверждения), кроме ортодонтии и ортопедии.

В стационарах города бесплатная медицинская помощь осуществляется в стандартных палатах без предоставления дополнительных сервисных услуг (телевизор, телефон, заказное питание и т.д.) по экстренным показаниям (вне зависимости от наличия направления) и плановая помощь при соблюдении следую­щих условий:

  • Наличие направления на госпитализацию
  • Наличие документа, удостоверяющего личность или документа его заменяющего
  • Наличие медицинских показаний (необходимость круглосуточного медицин­ского наблюдения)
  • Наличие требуемых обследований.

В стационарах бесплатно проводятся осмотры лечащего врача, по медицинским показаниям консультации специалистов, лабораторно-инструментальные исследования (за исключением требуемых при плановой госпитализации и дорогостоящих), лечебные манипуляции, лекарственное обеспечение по медицинским показаниям в пределах списка основных жизненно важных лекарственных средств, утверждённых МЗ РК, обеспечение препаратами и компонентами крови, лечебное питание.

Кроме того, в стационарах города (городская клиническая больница №1, 4, 5, 7, онкодиспансер, Центр репродукции человека, роддома - прерывание беременности), бесплатно можно получить помощь в условиях стационаров дневного пребывания.

Бесплатно оказывают медицинскую помощь больным в противотуберкулёзных диспансерах, онкологическом диспансере, наркологическом Центре медико-социальной коррекции, Центре психического здоровья, кожно-венерологическом диспансере, ВИЧ-инфицированным больным.

Бесплатно оказывается медицинская помощь при заболеваниях, возникающих в экстренных, чрезвычайных ситуациях.

В республиканских медицинских организациях, научно-исследовательских институтах и Центрах медицинская помощь жителям Алматы оказывается бесплатно в случаях, определённых соответствующим приказом Министерства здравоохранения РК, по комиссионному заключению специалистов департамента здравоохранения и управления по контролю за качеством медицинских услуг МЗ РК по г. Алматы и выданной квоте (направление особого образца), при отсутствии возможности оказания этого уровня помощи в городских медицинских организациях.

Бесплатно проводится санаторное лечение детей и взрослых, больных туберкулёзом, в городских санаторных организациях по направлению специалистов поликлиник, врачебных амбулаторий, противотуберкулёзных диспансеров.

Сверх гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи можно получить платные медицинские услуги в государственных и негосударственных медицинских организациях.

На платной основе проводится:

  1. Медицинское обследование и лечение по инициативе граждан сверх гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи;
  2. Стационарное лечение, в том числе лекарственное обеспечение, без направления специалистов поликлиники, врачебной амбулатории, скорой медицинской помощи, консультативно-диагностической организации (лиц, не нуждающихся в неотложной и экстренной помощи);
  3. Медико-генетических исследований без медицинских показаний;
  4. Медицинское обследование граждан для поступления на работу и учёбу;
  5. Физиотерапевтическое лечение взрослому населению;
  6. Ортопедическая и ортодонтическая стоматологическая помощь;
  7. Стоматологическая помощь взрослому населению, кроме социально незащищённых категорий.

Во всех медицинских организациях города (в регистратурах поликлиник, приёмных отделениях больниц) имеется информация по данным вопросам, утверждённый департаментом здравоохранения прейскурант цен на платные услуги.

В случаях отказа в оказании гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи обращайтесь к главному врачу данной медицинской организации, его заместителю или «по телефонам доверия», информация о которых вывешена в регистратуре или приёмном отделении.

Если вопрос не решается в медицинской организации, обращайтесь в департамент здравоохранения города Алматы, ул. Джандосова, д.6, каб. №1, тел. 275-59-60

Официальный сайт г.Алматы

05.01.2008
просмотров 16456