Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии

Средиземноморская диета во время беременности защищает ребенка от астмы и аллергии


В исследовании, проведенном специалистами из Критского университета (University of Crete), приняли участие 468 беременных женщин. Участницы заполняли специальную анкету, включавшую вопросы об их рационе питания. С помощью аналогичных анкет исследовался рацион питания родившихся у них детей, вплоть до достижения ими 6,5 лет. Наличие аллергий и астмы у ребенка устанавливалось со слов их матерей, а также по результатам кожных тестов на аллергию и наличию свистящего дыхания.
Выяснилось, что дети женщин, придерживавшихся средиземноморской диеты во время беременности, на 80% реже страдали от свистящего дыхания и на 45% реже страдали от аллергических заболеваний. Наибольший защитный эффект возникал при употреблении будущей матерью овощей более восьми раз в неделю, рыбы – более трех раз в неделю и бобовых – более одного раза в неделю. В тоже время частое (более трех-четырех раз в неделю) употребление красного мяса, напротив, увеличивало риск астмы и аллергий, отметили исследователи.
Ученые предположили, что защитный эффект продуктов средиземноморской диеты связан с содержащимися в них антиоксидантами либо другими питательными веществами. Однако для того, чтобы лучше понять механизм этого защитного эффекта необходимы дальнейшие исследования, отметила руководитель команды ученых Леда Чатци (Leda Chatzi).
Подробный отчет об этой работе был опубликован в журнале Thorax.
medportal.ru

16.01.2008
просмотров 1770

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store