Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Поцелуй менее опасен, чем рукопожатие

Поцелуй менее опасен, чем рукопожатие

"Ладони человека, помимо традиционного - воздушно-капельного пути, играют важную роль при передаче возбудителей таких болезней как грипп, аденовирусные заболевания, которые легко передаются от человека человеку", - говорит автор проекта профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блумфилд.

Это звучит парадоксально, но, как уверяют сотрудники Международного научного форума гигиены, руководителем которого является Блумфилд, риск заболеть гриппом при рукопожатии выше не только в связи с тем, что большинство людей предпочитает этот демократичный способ приветствия, но и потому, что губы человека несут на себе меньше вирусов, чем его руки.

Ведущий британский специалист по гриппу профессор Джон Оксфорд пропагандирует еще более здоровый способ приветствия. Он предлагает при встрече шире пользоваться т.н. "социальным поцелуем", иными словами - бесконтактным, который распространен, в частности, среди политиков и кинозвезд. Вероятность заразится гриппом в данном случае минимальна, поясняет ученый.

Информационный портал "In-Port"

16.01.2008
просмотров 1424