Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин

Обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин

В этой связи, с 1января 2008 года из Государственного фонда социального страхования будут осуществляться социальные выплаты на случай беременности и родов и социальные выплаты на случай ухода за ребенком по достижению им возраста одного года.  Право на получение данных выплат будут иметь только работающие женщины, за которых работодатель уплачивает социальные отчисления, а также женщины являющиеся самостоятельно занятыми лицами, уплачивающие социальные отчисления сами в свою пользу.

Если сегодня  социальные пособия (отпускные), по беременности и родам и  время  отпуска, усыновившим или удочерившим новорожденных детей обязан  выплачивать своим работникам работодатель за счет своих средств, то с 1 января 2008 года эти выплаты будет осуществлять Государственный фонд социального страхования. Работающая женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вместо государственного социального пособия будет ежемесячно получать социальную выплату по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года, из Государственного фонда социального страхования.

Таким образом, с введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства, то есть с  1 января 2008 года неработающая женщина будет получать:

- государственное пособие на рождение ребенка, в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка;

-  государственное пособие по уходу за ребенком по достижению им  возраста одного года в размере от 5 840 до 7 592 в зависимости от количества детей.

Работающая женщина,  которая является участником системы обязательного социального страхования, то есть за которую уплачиваются социальные отчисления будет получать:

- государственное пособие на рождение ребенка, в размере 35 040 тенге на каждого рожденного ребенка.

-  социальную выплату по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования;

-социальную выплату по уходу за ребенком по достижению им  возраста одного года из Государственного фонда социального страхования;

Социальная выплата по беременности и родам  будет выплачиваться единовременно и назначаться в размере среднемесячного дохода женщины, который сложился за последние  двенадцать месяцев.  При обычных родах среднемесячный доход будет умножаться на коэффициент 4,2, при осложненных родах и при рождении двух и более детей на коэффициент 4,7. Для женщин проживающих  на территориях, подверженных воздействию ядерных испытаний будут применяться коэффициенты 5,7 и 6,2. В случае усыновления новорожденного ребенка коэффициент составит 1,9.

Например, если среднемесячный доход женщины, за последний год составлял 60 000 тенге, при обычных родах размер социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования составит – 252 000 тенге.  

Социальная выплата по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года будет выплачиваться ежемесячно, и  назначаться в размере сорока процентов от среднемесячного дохода женщины, но уже  за последние 24 месяца. При этом максимальный размер социальной выплаты не будет превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы,  а минимальный размер социальной выплаты не будет назначаться в размере  меньшем, чем  размер государственного пособия по уходу за ребенком.

Например, если у женщины, родившей первого ребенка, среднемесячный  доход за последние 12 месяцев меньше 15 000 тенге,  социальная выплата по уходу за ребенком будет назначена в размере -  5 840,  если среднемесячный доход женщины будет больше 15 000 тенге, размер социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования будет больше государственного социального пособия.  При доходе женщины равном размеру среднемесячной заработной платы по республике, которая составляет чуть более пятидесяти тысяч тенге, ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком будет составлять порядка  20 000 тенге. Максимальный размер социальной выплаты по уходу за ребенком составит около 40 000 тенге.

Участники  системы обязательного социального страхования, у которых отпуск по уходу за ребенком начался в  2007 году и перейдет на 2008 год, с 1 января 2008 года вместо государственного социального пособия будут  получать социальную выплату  по уходу за ребенком по достижении ребенком возраста одного года из Государственного фонда социального страхования.

Из социальных выплат будут удерживаться обязательные пенсионные взносы,  и направляться в пенсионный фонд получателя. Таким образом, если раньше за  женщин, находящихся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком, не производились пенсионные отчисления, то с введением обязательного социального страхования беременности, родов и материнства в период нахождения женщины в  отпуске по уходу за ребенком пенсионные накопления будут продолжаться.

 Так как среднемесячный размер дохода будет определяться по поступающим социальным отчислениям,   значительное влияние на размер социальных выплат будет  оказывать своевременность и регулярность уплаты социальных отчислений плательщиками. Работодатели обязаны уплачивать социальные отчисления за наемных работников ежемесячно, самостоятельно занятые лица - в сроки, предусмотренные Налоговым Кодексом.

В этой связи, Государственный фонд социального страхования сообщает, что каждый работник, за которого обязаны уплачивать социальные отчисления, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» имеет право запрашивать и получать бесплатно информацию от плательщика и Государственного центра по выплате пенсий информацию о полноте и своевременности уплаты за него социальных отчислений.

За назначением социальных выплат по беременности и родам и по уходу за ребенком  по достижению  им возраста одного года  необходимо обращаться в отделение Государственного центра по выплате пенсий по месту жительства, где нужно будет подать заявление  установленной формы. К заявлению прилагаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства, свидетельство регистрационного номера налогоплательщика, свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, листок нетрудоспособности для назначения социальной выплаты по беременности и родам, свидетельство о рождении ребенка при назначении социальной выплаты по уходу за ребенком.

Производиться социальные выплаты будут также через структурные подразделения Государственного центра по выплате пенсий путем зачисления на лицевые счета получателей.

Страхование материнства имеет цель обеспечить  нормальные условия существования еще не рожденного,  новорожденного  ребенка  и  его матери. Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства, в конечном счете, определяет могущество страны и развитость общества.

astana.kz

08.02.2008
просмотров 6555