Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Производителей фальшивых лекарств выследили по пыльце

Производителей фальшивых лекарств выследили по пыльце

Торговля фальшивыми лекарствами является одной из наиболее прибыльных разновидностей нелегального бизнеса во всем мире. По данным ВОЗ, в 2006 году поддельные или контрафактные препараты составляли более 50 процентов от общего объема лекарств, реализованных в Юго-Восточной Азии. Одной из наиболее часто подделываемых групп лекарств в этом регионе являются средства от малярии – заболевания, ежегодно уносящего сотни тысяч жизней.

Статья, опубликованная американским журналом PLoS Medicine, посвящена успешному опыту группы независимых ученых во главе с Полом Ньютоном (Оксфордский университет), объединившихся для борьбы с фальшивыми лекарствами от малярии в 2005 году. До этого попытки отследить производителей контрафактных лекарств предпринимали в основном фармацевтические компании, которые предпочитали держать результаты своих расследований в тайне.

Исследователи изучили несколько сотен образцов противомалярийного препарата артезуната, приобретенных на территории Вьетнама, Камбоджи, Мьянмы и Лаоса. Свыше 60 процентов этих лекарств оказались абсолютно неэффективными и содержащими опасные примеси подделками.

На поверхности некоторых фальшивых таблеток были обнаружены следы настоящего артезуната: это позволило предположить, что их изготовили на  фармацевтическом оборудовании, ранее использовавшемся для производства легального препарата. Установить местоположение фармацевтического предприятия позволил анализ пыльцы, в небольшом количестве содержавшейся в таблетках. Аналогичный метод используется наркополицейскими всего мира при поиске подпольных заводов по производству наркотиков. Как выяснилось, большинство зерен пыльцы принадлежало сортам орешника, встречающихся только на юге Китая.

В 2006 году результаты расследования были переданы китайской стороне. Через некоторое время китайские власти сообщили о задержании уроженца провинции Юнань, занимавшегося поставками крупных партий поддельных лекарств от малярии за рубеж. Впрочем, по признанию ученых, организатор нелегального производства поддельных лекарств по-прежнему находится на свободе.

В настоящее время независимая группа исследователей, в состав которых входят ученые из Великобритании, Новой Зеландии и других стран, продолжает свою деятельность на частные пожертвования. Борьбой с контрафактными лекарствами в глобальном масштабе занимается международная организация IMPACT, созданная по инициативе ВОЗ в 2006 году.

medportal.ru/mednovosti

13.02.2008
просмотров 1273