Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Защитим своих детей от насилия

Защитим своих детей от насилия

Сегодня в Казахстане увеличился рост преступности в отношении несовершеннолетних. Только по официальным данным, с 2005 года по 2007 год подверглось насилию 2369 детей в г. Алматы.

 

Цель проекта: привлечение внимания общественности к проблеме насилия над детьми.

Срок реализации проекта – январь - декабрь 2008 г.
Место проведения проекта – г.Алматы.
 

Общественный Фонд «КАЗАХСТАН ПАНА» проводит ряд мероприятий:

· проведение лекций в школах, для детей и родителей;

· организация промо-акций для детей и родителей;

· организация пресс-конференций с привлечением Департамента Образования, Департамента Здравоохранения, ДВД г. Алматы;

· организация работы телефонов «горячей» линии для детей и родителей;

· создание и прокат социального видео- и аудиороликов;

· освещение в СМИ.

 

Так как наш проект имеет безусловную социальную значимость, мы рассчитываем на твое понимание и всестороннюю поддержку данного проекта и просим тебя поддержать наш проект личным участием.

 
Обоснование проекта

По мере того как ребенок растет, он вступает в разнообразные отношения с окружающими его людьми – взрослыми и детьми, - которые, в свою очередь, входят в различные социальные группы. В ходе своего развития – для того, чтобы сформироваться как личность, – ребенок должен стать составной частью социального мира, в который он погружен, в котором он действует и который его обогащает.

Пространство, с которым ребенок начинает сталкиваться с момента своего рождения, и в процессе формирования личности – это семья и школа. Первые настоящие отношения с социумом, в которые вступает ребенок, - это его отношения со взрослыми людьми. Для ребенка от 6 до 15 лет – это база, центр, фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать.

Начиная с того момента, когда ребенок начинает ходить, он подвержен опасностям. Задачей родителей и воспитателей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, которое его окружает. Необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Но не нужно и предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как ребенок, оставленный без присмотра, в большей степени подвержен опасным происшествиям.

Киднэппинг (похищение людей с целью вымогательства денег, сексуальной эксплуатации или продажа органов), дорожные аварии, теракт, нападение, воровство – это неполный список угроз для ребенка в этот период, когда родители не могут гарантировать полной защищенности его по дороге из школы домой, на улице, во дворе. Один из видов преступлений – это насилие над детьми. Факты дурного обращения, произвола, изнасилования с тяжелыми физическими и психологическими травмами – все это присутствует в нашей жизни.

 

Ребёнок может пережить психологический шок, даже если он был лишь очевидцем трагического события, а не непосредственным его участником. При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты. У ребёнка исчезают как ощущение защищённости и целостности собственного тела, так и чувство уверенности в себе и в близких людях.

Кроме рисков большого города, дети подвергаются им в собственном же доме в отсутствии родителей.

Чтобы уменьшить риск, необходимо обучить детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице. Среди различных преступлений самое тяжкое - изнасилование. В большинстве случаев о нем не заявляют в милицию из-за стыда, незнания или страха, который становится все более мучительным из-за угроз преследования.

 
Поэтому важно объяснить ребенку, чтобы он:

- не пускал никого в дом, когда один;

-никогда не принимал деньги, сладости, подарки и ни в коем случае не соблазнялся на прогулки в чужом автомобиле;

-избегал изолированных мест, пустых стадионов или безлюдных парков, кратчайших, но опасных путей, темных улиц.

 
А вот советы родителям:

-соответствующее воспитание должно научить распознавать риск и опасности, не угрожая вере в будущее;

-выбор няни или репетитора должен проводиться с максимальной скрупулезностью: следует поинтересоваться профессионализмом и серьезностью человека, которому вы собираетесь доверить своего ребенка;

-если вам известно о грубом обращении с детьми, ваш моральный и общественный долг - сообщить об этом компетентным органам, властям.

 
 

Для решения данных проблем, для популяризации правил безопасности, информирования родителей в целях предотвращения насилия над детьми предлагается реализация вышеупомянутых мероприятий.

 
Целевая аудитория:
 

Дети в возрасте от 6 до 15 лет в г. Алматы, а также их родители.

 
 
Описание проекта
  1. Создание общественной коалиции из молодежных и детских организаций, правоохранительных органов в защиту прав детей. Организация коалиции позволит привлечь внимание широкой общественности, а также государства к проблеме безопасности детей. Станет возможным проведение широкомасштабных общественно-социальных акций, привлечение известных людей для общественных выступлений и т.д.
 
  1. Изготовление и размещение социального ролика в телевизионных СМИ о необходимости защиты детей. Социальные ролики – наиболее действенный способ заявления о социальных проблемах и привлечения к их решению общества. Прокат 30-секундного ролика на нескольких ведущих телеканалах позиционирует проект как общественно значимый в условиях развивающейся преступности. К выступлению будут приглашены актеры, певцы – узнаваемые народом лица, которые также смогут призвать родителей к бдительности.
 
  1. Публикации в СМИ. К публикациям на страницах республиканских СМИ на данную тему будут приглашены ведущие казахстанские издания, журналисты и общественно-политические деятели.
 
  1. Публикация информационных материалов.

Информационные материалы будут разработаны в виде лифлетов для детей и родителей, содержащих памятки, выдержки из законодательства, руководства к действию в случае нападений, краж. Количество их составит более 10 000 лифлетов, которые будут распространены в г. Алматы . Информационные лифлеты будут распространяться промоутерами в оживленных точках города: возле школ, в парках, в оживленных микрорайонах, а также микрорайонах с повышенным уровнем преступности.

 
  1. Проведение мини-лекции в школах по безопасности для детей и родителей.

Большинство родителей уделяют меньше внимания безопасности своих детей, оставляя их без присмотра на улице, по дороге из школ домой. Очевидна необходимость проведения бесед с родителями в виде мини-лекций, на которых психологи, представители ДВД расскажут о рисках различных происшествий с детьми в городе, а также продемонстрируют методы предотвращения рисков. Психологи поделятся опытом: куда обращаться в случаях необходимости психологической реабилитации детей и т.д. Предлагается провести мини-лекции в 5 школах Ауэзовского района с приглашением родителей всего района.

 
 
  1. Организация работы телефонов горячей линии с бесплатной консультацией правоохранительных органов и психологов. После проведения цикла лекций с родителями целесообразно организовать работу центров телефонов горячей линии. Привлечение к работе психологов позволит каждой семье получить психологическую консультацию или рекомендации по безопасности. Будет вестись учет звонков и регистрация вопросов семей. ПО итогам работы ТГЛ возможно будет выпустить материалы в СМИ или новостных блоках телевизионных СМИ.

Операторы телефонов горячей линии будут подготовлены к работе с целевой группой, снабжены телефонами спасательных служб и служб ДВД, и т.д. Операторы будут работать на протяжении всей акции 4 месяца, с 10 утра до 8 вечера. Всего будет задействовано 4 оператора. 4 операторам за месяц будет оплачиваться гонорар в размере 70 долларов. Кроме того, предполагается выделить бесплатную линию (спонсоры проекта), по которой консультации будет оказывать психолог. Предполагается, что будут работать 2 психолога.

 
 
Работа с Департаментом образования (ДО) по проекту «Защитим детей от насилия».
 

ДО поддержал проект ОФ «Казахстан Пана» «Защитим детей от насилия».

Был разработан график работ по проекту. Согласно информации полученной из ДВД г. Алматы было выявлено, что самый неблагополучный в отношении совершенного насилия над детьми является Ауэзовский район города. Это обусловлено тем, что этот район самый густонаселенный, спальный район, дети на целый день остаются без присмотра родителей и т.д. Для целенаправленной работы ДО было предложено 5 школ – это школы №№ 117, 42, 9, 13 и 1. Имеется письмо за № 04-11-4\86 от 18.01.08 г. за подписью заместителя департамента Г. Самотокина о проведении в данных школах мероприятий по проекту и их график.

Планируются следующие мероприятия:

· Для учащихся 1-2 классов театрализованные импровизации с разбором ситуаций опытным психологом Трякиной Еленой Викторовной (сот. 87017797941, д. 2471968)

· Для учащихся 2-4 классов, то же, но более углублено и эмоционально

· Для учащихся 5-7 классов в виде тренингов

· Для родителей лекции, беседы, разбор ситуаций.

· Раздача закладок, листовок для детей и родителей (прилагается)

· Тестирование детей по специальной программе по тестам, разработанным совместно с психологами школ, чтобы выявить проблему насилия глазами детей, их поведение в различных ситуациях. Привлечена группа программистов для создания программы, изучения и обобщения результатов тестирования. (Савина Анна сот. 770171158321).

Со всеми директорами, завучами по воспитательной работе, психологами школ проведены встречи. Обговорен формат проведения мероприятий, разработаны сценарии импровизированных сценок, обсуждены формы проведения тестирования школьников.

График и ответственные по школам за мероприятия:

 
школы
ФИО директора
ФИО
ответственного
Телефон
Сроки проведения
117
Магзумова З.Ж..
Майра Жумагазиевна
2999510
24.01.- 01.02.
42
Татарченко С.А.
Гульнара Альбосыновна
2999515
05.02.-15.02.
9
Колбешкина Е.Н.
Марина Владимировна
2213701
19.02.-29.02.
13
Сатубалдина С.Ж.
Макбоза Мухарамовна
2217526
04.03.-14.03.
1
Манекеева Г.Б.
Нюраш Токтыбаевна
2212691
18.03.-20.03.
 
 

В связи с тем, что проект ограничен по времени и средствам, охват всех школ города не возможен. Поэтому планируется приглашение всех психологов школ на данные мероприятия (по графику). Во время проекта познакомились с работой психологов школ и в помощь им разработаны рекомендации по профилактики насилия, как в школе, так и в семьях учащихся. Рекомендации согласованны с ДО.

 

Работа с Департаментом по защите прав детей по проекту «Защитим детей от насилия».

Все мероприятия, которые будут проведены в рамках проекта, согласованы с директором департамента Куатжановой Сулушаш Тулеухановной. (2646663). Департамент оказывает содействие с проведением пресс-конференции по проекту.

 

Кроме того, планируется проведение анализа совершенного насилия над детьми, их причин, факторов, влияющих на рост насилия, среды, в которой наиболее часто происходит насилие. И в дальнейшем, на основе анализа, разработка информационно-аналитического обеспечения системы защиты детей и мероприятий по профилактике насилия над детьми. Так как, по нашему мнению, данный департамент должен явиться координатором усилий гос. структур и общественности в защиту прав детей.

Работа с Департаментом внутренних дел по проекту «Защитим детей от насилия».

Отделом статистики ДВД предоставлена база данных по регистрации случаев насилия совершенных по отношению к детям. По этим данным по г. Алматы с 2005 г. по август 2007 г. 2369 детей подверглись насилию. Четверть опрошенных детей в г. Алматы хоть раз в жизни пробовали наркотики. ВСТАВИТЬ ВЫБОРОЧНУЮ СТАТИСТИКУ ИЗ ПЕРЕПИСКИ ПО ИНТЕРНЕТУ. В контакте с нами работает Шапшикбаева Айгуль Шапшикбаевна – 2544178.

Работа с компанией K’CELL по проекту «Защитим детей от насилия».

Коллектив KCELL для поддержки акции выставляет группу волонтеров, которые будут заниматься распространением по ящикам подъездов листовок для родителей, наклеиванием стикеров в автобусах, наложением прозрачек на машины, участвовать в собраниях для родителей и т.д.

 

Кроме того, компания K’CELL разрабатывает программу, с помощью которой можно будет по заявке родителей блокировать перекачку в сотовые телефоны детей порносайты и пр. сайты по сети Интернет и WAP.

 

Координирует совместную деятельность ОФ «Казахстан Пана» и K’CELL директор департамента по корпоративным связям Куат Домбай и Татьяна Филипчик 2582755*1903, 87012111029.

 
Наши партнеры:
  1. Креативное агентство BigFish.
  2. Компания K’cell.
  3. Партия «НУР ОТАН».
  4. Агентство по PR и по связям с СМИ «Скиф».
21.02.2008
просмотров 8251