Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как сберечь спину беременным

Как сберечь спину беременным



Если беременность протекает нормально и женщина чувствует себя бодрой и здоровой, то физическая активность пойдет ей только на пользу.

Можно заниматься повседневной уборкой (только не генеральной с передвиганием мебели), готовить, стирать (но, не сгибаясь над ванной головой вниз).

Работу, требующую подвижности, нужно чередовать с более спокойной – шитьем, вязанием и т.п. Занимаясь рукоделием или сидя над учебниками (можно ведь и самообразованием заняться), необходимо чаще менять положение тела, поскольку длительное пребывание в одной позе может привести к недостаточному снабжению плода кислородом.

Избегать нужно работ, связанных с повышением внутриутробного давления (таких, как шитье на ножной швейной машинке) - или дела, требующего сидения на корточках.

При любых действиях следите за плавностью своих движений.
При резком повороте живот по инерции продолжает двигаться, в то время как женщина уже остановилась.
В эти моменты в животе может произойти все, что угодно: потревоженный плод способен забрыкаться, перевернуться головкой вниз и упереться затылком в тазовую область, что вызовет у мамы копчиковый радикулит.

Кстати, позвоночник сильнее всего нагружается в сидячем положении, потому сидеть нужно тоже правильно.
Сиденье должно быть твердым с прямой спинкой, желательно с поручнями, чтобы на них можно было опереться при вставании.

Под ноги используйте подставки, чтобы равномерно распределить вес тела. Ногу на ногу класть запрещается.

Каждые полчаса нужно встать и немного прогуляться.

А главное, как только у вас появились боли в спине, начинайте носить бандаж, поддерживающие колготки и эластичное белье.
Мужа попросите сделать вам легкий расслабляющий массаж спины. Поглаживания должны быть длинными, симметричными, сверху вниз.

Подготовила Елена Иванова

Правда.Ру

27.03.2008
просмотров 1801