Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Лямблии сразу не распознаешь

Лямблии сразу не распознаешь

Участковый педиатр заподозрил у моего двухлетнего сына лямблии. Но я слышала, что распознать их очень трудно. Правда ли и что это за напасть?

Консультирует врач-терапевт Ирке Кузьмичева:

- Лямблиоз распространен повсеместно. Но зараженность лямблиями детей, особенно в раннем и школьном возрасте, в несколько раз превышает соответствующие показатели у взрослых. Причем среди ребятишек, которые ходят в ясли, детсады и школы, пораженность лямблиями доходит до 33%.

Диагностика лямблиоза действительно затруднена.

А сам лямблиоз либо наслаивается на другие заболевания, либо клиника этой паразитарной инфекции объясняется другими причинами.

В любом случае врач назначит вам обследование на лямблиоз, если у ребенка проблемы с пищеварением, он чрезмерно возбудимый и нервный, а на коже у него появляются аллергические высыпания.

К сожалению, диагностика лямблиоза осуществляется рутинным методом микроскопии фекалий. В значительной степени он субъективен. Многое зависит от правильности проведения всех этапов исследования. Например, не всегда образцы кала доставляются в лабораторию теплыми, что объясняется особенностями работы с детьми: ребенок не может опорожнять кишечник по приказу. Также большое значение имеет правильное приготовление препарата для микроскопии. Материал должен наноситься на стекло тонким прозрачным слоем, иначе цисты лямблий очень трудно рассмотреть в толще детрита. Микроскопию следует осуществлять сразу же после приготовления препарата.

Существует еще одно естественное препятствие, затрудняющее диагностику лямблиоза, - «феномен прерывистого цистовыделения». Ребенок, зараженный лямблиозом, выделяет цисты лямблий не каждый день, а с интервалом в 8 - 14 дней. Поэтому для лабораторного подтверждения диагноза следует проявить определенную настойчивость. Рекомендуется повторная многократная микроскопия фекалий.


В качестве средств провокации используются различные препараты с учетом возраста ребенка, выраженности клинических проявлений и наличия сопутствующих показаний: настой кукурузных рылец, гомеопатический препарат холевит, макмирор, фуразолидон, метронидазол.

При однократном обследовании цисты лямблий были обнаружены у 92,5% детей, у которых клинически был заподозрен лямблиоз. Таким образом, выполнение простых правил позволяет улучшить диагностику лямблиоза.


Еще большая настойчивость требуется при лечении лямблиоза.
При назначении препаратов следует помнить, что терапия этой инфекции преследует цель не столько полного изгнания лямблий из кишечника, сколько уменьшения их проявлений в виде тошноты, рвоты, зуда, высыпаний на коже.
Но это тема отдельной консультации. Скажу одно: для получения максимального эффекта целесообразно назначать противолямблиозный препарат двумя 10-дневными курсами с 5-дневным перерывом между ними.

А главный показатель выздоровления - прекращение болей в животе, восстановление массы тела, очищение языка от налета, ликвидация кожных проявлений, нормализация стула и размеров печени.

Газета «Казанские Ведомости»

14.05.2008
просмотров 3173