Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Альтернативные способы родов

Альтернативные способы родов

 Чаще всего страшит неизвестность перед незнакомой обстановкой роддома, болью, условиями появления малыша на свет. А еще беспокоит вопрос: каким способом лучше всего родить ребеночка? Традиционным - в обычном роддоме в положении "лежа", - или альтернативным?

Альтернативными могут быть вертикальные роды, роды в воду, домашние роды, роды с духовным акушером, семейные роды. У каждого из этих способ есть сторонники, считающие, что это единственно правильное решение для мамы и малыша, и есть противники.

Вертикальные роды

Вертикальные роды практиковались издавна. На Руси бабки-повитухи распаривали рожениц в банях и заставляли ходить, а рожали женщины, повиснув на шее у мужей.

беременная женщина

В Центральной Африке женщина уходила в лес, где у специально положенного заранее шеста приседала, вставала, а рожала на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. А в XVII веке по велению Людовика XIV во время родов женщину впервые положили на спину, чтобы удобнее было наблюдать за процессом.

С тех пор вертикальные роды перешли в разряд "альтернативных".

Сейчас во многих родильных домах, если у роженицы нет специальных противопоказаний, практикуется свободное положение во время схваток: стоя, на четвереньках, лежа на спине, боку, а можно и попрыгать на специальном большом мяче.

Считается, что такое положение помогает активно участвовать в процессе родов и лучше чувствовать его; стимулируется кровообращение в матке, в результате чего ребенок получает больше кислорода; шейка матки лучше раскрывается и поэтому меньше неприятных ощущений во время схваток, а родовые пути лучше растягиваются и уменьшается вероятность разрывов.

женщина беременность

В большинстве роддомов во время потуг женщина переходит на специальную акушерскую кровать и располагается горизонтально. Но есть и экспериментальные роддома, где женщина и рожает в стоячем положении.

Сторонники вертикальных родов утверждают, что при сидячем или стоячем положении роженицы ей помогает сила земного притяжения, время схваток сокращается, ребенок легче и быстрее проходит родовые пути. На время схваток так оно вполне может быть. Но вот что касается именно вертикальных родов, где женщина и рожает стоя, тут нельзя не учитывать минусы:

- Ребенок может быть намного крупнее, чем показывало УЗИ. Вообще на вертикальные роды направляют мам, чьи малыши не превышают 3 кг. Чем крупнее малыш, тем сложнее ему родиться, тем выше риск сильных разрывов. Известны случаи, когда УЗИ показывало, что плод не слишком крупный и роженицу направляли на вертикальные роды. А на самом деле ребенок был около 4 кг. В итоге роды проходили очень сложно, с большими разрывами и кровопотерей.

роды в воде

- Во время вертикальных родов нельзя ставить эпидуральную анестезию, так как будущая мама может не чувствовать ног. Таким образом, муки женщина испытывает нешуточные.

Роды в воде

В начале 60-х годов прошлого столетия Игорь Чарковский выдвинул идею родов в воде, и активного освоения новорожденными младенцами водной среды. Отношение тогда к этому было весьма противоречивое и в тоже время вызывало сильный интерес. Через какое-то время этот способ стал использоваться во Франции, России, а затем и в Северной Америке.

Многие женщины, рожающие в воде, испытывают при этом массу положительных эмоций. Погружение в тёплую воду - очень эффективное средство от боли, - при погружении роженицы в воду мышцы спины и матки расслабляются, приток крови к матке увеличивается, тем самым ребенок получает больше кислорода. Также уменьшается выброс гормонов, вызывающих стресс и увеличивается выброс гормонов, ускоряющих процесс родов.

беременность

Роды в воде требуют меньше сил. Роженица может выбрать для себя наиболее удобную позу, тем более что в воде легче удерживать вес своего тела. Также считается, что при родах в воде ребёнок не испытывает стресса. Ведь до момента рождения малыш жил все девять месяцев в водной среде- околоплодной жидкости, и роды в воде смягчают его прибытие в этот мир.

Но у этого способа родов есть и свои минусы:

- Самый большой риск связан с появлением младенца. При рождении в воду он может наглотаться воды в результате того, что сработает сосательный рефлекс, имеющийся у всех новорожденных.

- В воде очень сложно соблюдать асептику и антисептику.

- При длительном пребывании в воде у женщины может понизиться или повыситься давление.

- Долгое пребывание в воде размягчает ткани и в случае разрывов нужно подождать несколько часов, чтобы зашить раны.

- Очень сложно останавливается кровотечение, да и сложно оценить кровопотери. Есть риск, что женщина потеряет много крови и ей вовремя не будет оказана медицинская помощь.

Домашние роды

домашние роды

На домашние роды часто настроены женщины, имевшие в прошлом негативный опыт в традиционном родильном доме. На вооружение берется опыт Голландии, где, как известно, более 70% родов происходит дома. Это абсолютно законно, роды принимает акушер с соответствующим образованием и лицензией, а под окнами дежурит бригада врачей на машине скорой помощи - для страховки. В роддомах рожают лишь по медицинским показаниям или за деньги. В России же домашние роды пока еще остаются нелегальными.

Среди плюсов домашних родов часто называют привычную атмосферу, в которой роженице проще расслабиться в момент схваток, помощь близких. Роженица чувствует себя спокойно и уверенно. Она - самое главное действующее лицо, а не "винтик" в родильном конвейере.

При домашних родах никто не вмешивается в естественный ход событий. Не будет стимуляции и обезболивания. Роженица может следовать своим инстинктам: она свободна в своих действиях и их последовательности.

Во время таких родов малыш не разлучается с мамой ни на мгновение. Пуповину не обрезают сразу после рождения, родовую смазку не смывают, малыша немедленно прикладывают к груди. Все это является залогом как физического, так и психического здоровья новорожденного.

беременная женщина

И при таких родах уж совсем исключена подмена младенца, чего опасаются некоторые мамочки.

Минусы домашних родов:

- Никогда нельзя быть уверенным, что во время родов не будет форс-мажоров, и не понадобится срочная медицинская помощь. Только лишь 36% домашних родов проходят без осложнений! Конечно, можно заранее договориться о дежурящей под окнами "скорой помощью", но точной уверенности, что не будет пробок или персонал больницы быстро придет на помощь, - нет. А в этой ситуации каждая секунда может быть важной. Усугубляется ситуация тем, что речь идет о двух жизнях - матери и ребенка, не говоря уже о судьбах целых семейств.

- Среди "духовных акушеров" встречаются люди с очень низкой квалификацией, без какого-либо медицинского образования; стяжатели, стремящиеся заработать легких денег. "Духовный акушер" не несет юридической ответственности за свои действия. Известны случаи, когда такие "специалисты" не могли оказать никакой помощи роженицам, или же вовсе не приезжали на роды, давая советы по телефону.

мама ребенок

- Некоторые роженицы уповают на то, что присутствующий на родах муж станет впоследствии хорошим отцом, и всегда будет ценить свою жену. Как показывает практика, есть мужчины, которым противопоказано находиться на родах, поскольку этот процесс может вызвать совершенно противоположные чувства к жене.

Итак, рожать альтернативно или традиционно - каждая женщина решает сама. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. На всякий случай поинтересуйтесь, какие роддома применяют элементы альтернативных родов, поговорите со специалистами, попробуйте почувствовать, кому можно доверять. Например, сейчас многие роддома лояльно относятся к присутствию духовных акушерок в родильных залах, разрешено присутствие и близких членов семьи. В родах женщина занимает свободное положение, ребенка сразу после родов выкладывают на живот, прикладывают к груди...

Как советуют специалисты, прежде чем решиться на традиционный или какой-либо альтернативный способ, - продумайте все риски, ведь роды- это тяжелейший физиологический процесс, в котором появляется на свет самое драгоценное- жизнь вашего любимого малыша.

greenmama.ru

30.09.2008
просмотров 5406

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store