Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Депутаты предлагают ужесточить наказание за принуждение к изъятию органов

Депутаты предлагают ужесточить наказание за принуждение к изъятию органов

Госдума может ужесточить уголовное наказание за принуждение к изъятию органов для трансплантации. В соответствии с законопроектом, внесенным на рассмотрение депутатами Павлом Таракановым (ЛДПР) и Ильдаром Гильмутдиновым, это правонарушение предлагается отнести к категории особо тяжких преступлений, и карать лишением свободы на срок до 10 лет.

Принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации с применением насилия или угрозы его применения депутаты предлагают наказывать лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

В то же время подобное деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, либо в материальной зависимости от виновного, предлагается наказывать заключением на срок от 4 до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено в случае совершения указанных действий в отношении несовершеннолетних, либо в составе преступной группы.

По мнению авторов законопроекта, сейчас соответствующая статья УК РФ предусматривает неадекватно низкие санкции за подобные преступления, однако их позицию разделяют далеко не все законодатели.

В частности, по словам первого заместителя председателя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, отечественная трансплантология находится в плачевном положении, и ужесточение уголовных наказаний вряд ли изменит эту ситуацию к лучшему. «До сих пор в России не было ни одного доказанного преступления по незаконной пересадке органов», - заявила Яковлева, отметив при этом, что по количеству проведенных трансплантаций Россия отстает не только от развитых стран, но и от государств Восточной Европы.

Сейчас, по данным Яковлевой, до трансплантации доживают лишь 30 процентов российских больных, внесенных в лист ожидания донорских органов. В России до сих пор нет федеральной программы органного донорства, слабо развита пропаганда донорства, не решена проблема детского донорства, сохраняются противоречия в законодательстве, осложняющие работу трансплантологов.

В связи с этим депутат призвала коллег «не заниматься профанацией, будоража общественное сознание очередными страшилками», и сосредоточиться на решении конкретных проблем отечественной трансплантлогии.

medportal.ru

21.01.2009
просмотров 976

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store