Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ученые не связывают бразильский "город близнецов" с деятельностью доктора Менгеле

Ученые не связывают бразильский

Бразильский «город близнецов» Линья-Сан-Педро никак не связан с деятельностью нацистского преступника Йозефа Менгеле, пишет New Scientist. Об этом заявила генетик Урсула Матте (Ursula Matte), занимавшаяся выяснением причин высокого числа рождений близнецов в этом населенном пункте.

В Линья-Сан-Педро - небольшом городе на границе Аргентины и Бразилии - живут преимущественно потомки выходцев из Германии, а близнецы здесь рождаются в несколько раз чаще, чем в соседних районах. О том, что известный нацистский преступник доктор Йозеф Менгеле некоторое время скрывался в окрестностях этого города и за небольшую плату лечил местных жителей, в том числе страдающих бесплодием женщин, пишет в своей книге аргентинский историк Хорхе Камараса (Jorge Camarasa).

Камараса утверждает, что повышенное число близнецов в Линья-Сан-Педро является результатом попыток Менгеле возродить германскую нацию за пределами Европы. Феномен близнецов действительно был одним из главных «научных интересов» Менгеле в период его работы в лагере смерти Аушвиц-Биркенау: из 3000 близнецов, задействованных в его экспериментах, выжили около 300 человек.  

Однако Урсула Матте, проводившая исследование в Линья-Сан-Педро в 1994 году, считает утверждения аргентинского историка беспочвенными.  В 1994 году команда Матте опросила нескольких десятков семей, в которых рождались близнецы, и провела генетический анализ образцов крови 17 пар близнецов.

В большинстве исследованных семей близнецы рождались на протяжении нескольких поколений – как до, так и после смерти Менгеле. Двойни появлялись на свет через поколение, что свидетельствует о наследовании некоего рецессивного гена, возможно, влияющего на вероятность многоплодной беременности. При этом генетический анализ выявил высокую частоту близкородственных браков в городе – это означает, что относительно редкие гены могут встречаться у местного населения значительно чаще, чем в целом по популяции.

Как отмечает Матте, Менгеле вряд ли мог обладать необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы искусственно увеличить число близнецов в Линья-Сан-Педро. Тем более маловероятным является предположение о том¸ что бывший нацист мог как-то повлиять на частоту рождений близнецов и после своей смерти.
medportal.ru

28.01.2009
просмотров 2684

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store