Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Химерные эмбрионы оказались бесполезными для науки

Химерные эмбрионы оказались бесполезными для науки

Химерные эмбрионы, полученные путем переноса ядра взрослой клетки человека в цитоплазму яйцеклетки животного, оказались непригодными для получения жизнеспособных стволовых клеток. К таким выводам пришли сотрудники американской компании Advance Cell Technology, исследование которых опубликовано в журнале Cloning and Stem Cells.

Для исследований в области клонирования и эмбриональных стволовых клеток необходимо большое количество донорских яйцеклеток, процедура извлечения которых небезопасна для здоровья женщин-доноров. Кроме того, терапевтическое клонирование, в результате которого образуются полноценные человеческие эмбрионы, которые предполагается использовать в качестве источника различных типов стволовых клеток, законодательно ограничено в большинстве развитых стран. Этими обстоятельствами объясняется интерес ученых к альтернативным источникам стволовых клеток, в частности – к гибридным эмбрионам, для получения которых используются доступные в неограниченном количестве яйцеклетки млекопитающих.

В исследовании Advance Cell Technology изучались свойства химерных эмбрионов, полученных из яйцеклеток коров, кроликов и мышей. Их сравнивали с человеческими эмбрионами, полученными методом экстракорпорального оплодотворения, а также с эмбрионами, развивающимися из человеческих яйцеклеток, в которые были перенесены ядра соматических клеток человека. Гибридные эмбрионы были близки к человеческим по форме и частоте делений клеток, а генетические исследования показали, что ядра химерных клеток действительно содержат человеческую ДНК.

В то же время, подавляющие большинство генов, регулирующих процессы развития и дифференциации эмбриональных клеток на ранних стадиях развития, у химерных эмбрионов не функционировали. Это означает, что полученные из таких эмбрионов клетки будут отличатся по своим свойствам от эмбриональных стволовых клеток человека, что делает бессмысленным их использование в научных и медицинских исследованиях.

Создатель первого в мире клонированного млекопитающего овечки Долли и издатель журнала Cloning and Stem Cells Ян Уилмут назвал результаты исследования важными и одновременно разочаровывающими. “Эти данные означают, что получение подходящих для больных людей стволовых клеток таким способом (из гибридных эмбрионов) невозможно”, - заявляет ученый.

medportal.ru/mednovosti

04.02.2009
просмотров 1783

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store