Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как правильно должен зарастать родничок?

Как правильно должен зарастать родничок?

Врач-педиатр Татьяна Журавлева рассказала об особенностях изменения детского черепа. Она пояснила, что такое родничок и как нужно следить за его правильным формированием.

Роднички – это промежутки в местах схождения костей черепа, на уровне которых мозг покрыт только своими оболочками и непосредственно кожей. Благодаря родничку голова младенца может в значительной степени менять форму, проходя по родовым путям матери (кости черепа как бы накладываются друг на друга).

Кроме того, родничок принимает активное участие в терморегуляции. Если температура тела младенца поднимается выше 38°, через мембрану большого родничка происходит естественное охлаждение мозговых оболочек. Также родничок служит своего рода амортизатором, если ребенок ударяется головой о твердую поверхность.

Большой, или передний, родничок находится на месте соединения лобной кости с обеими теменными костями, т.е. на макушке. Он обычно имеет ромбовидную форму (сторона ромба – около 2 см). 

На месте соединения теменных костей с затылочной костью иногда прощупывается малый (задний или треугольный) родничок.  По размерам он значительно меньше переднего (его максимальный размер составляет около 0,5 см).

Чаще всего к моменту рождения малый родничок бывает уже закрыт – он прощупывается в основном у недоношенных детей. Поэтому, когда говорят о родничке (в единственном числе), имеется в виду большой родничок.

Как выглядит правильный родничок?

Обычно он слегка напряжен, его можно легко вдавить пальцем. Выпуклость родничка соответствует выпуклости черепа. Во время крика ребенка родничок становится более напряженным.  Положив палец на его серединную линию, можно почувствовать артериальную пульсацию.

Что должно насторожить?  

Насторожить должно одно из двух противоположных состояний – чрезмерное напряжение родничка или вдавленный (втянутый) родничок.

Когда должны зарасти роднички? Что, если он зарос раньше или позже срока?

Не существует очень жестких возрастных нормативов закрытия родничков у детей, эти сроки зависят от множества индивидуальных параметров. В среднем закрытие большого родничка происходит между 6 и 18 месяцами. Малый родничок у большинства детей закрыт уже при рождении. Если же он при рождении обнаруживается, то его полное закрытие происходит в течение первых 2-3 месяцев жизни. 

Встречаются случаи, когда большой родничок закрывается до 6 месяцев. В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться у детского невролога, т.к. подобное состояние может привести к развитию микроцефалии. Данная патология препятствует нормальному росту и развитию головного мозга новорожденного ребёнка.

Также встречаются случаи, когда родничок может закрыться после полутора лет. Здесь можно предположить, что у ребенка рахит, и также необходимо показать малыша специалисту, который при имеющихся показаниях назначит дальнейшее наблюдение и лечение.

От чего зависит размер родничка?

От того, как питалась мама во время беременности, какой образ жизни она вела. Если родничок приближается к верхней границе нормы, значит, беременная женщина в недостаточном количестве употребляла молочные продукты, мало гуляла. В итоге ребенок недополучил кальция и витамина Д. И наоборот, маленький родничок говорит о том, что будущая мама во время беременности много внимания уделяла своему питанию и образу жизни. На размере родничка не стоит заострять внимания первое время после родов. Кости черепа приходят в норму, и родничок начинает уменьшаться по мере роста ребенка.

По родничку также можно определить, что ребенку не хватает жидкости. Западание родничка внутрь говорит о том, что ребенок обезвожен (обычно отмечается при рвоте или поносе) или ему не хватает материнского молока.

panacea.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Обсудите эту тему в группе С детьми и для детей

29.03.2012
просмотров 5684