Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Отит у ребенка. Полезные советы родителям

Отит у ребенка. Полезные советы родителям

Отит или же воспаление среднего уха провоцируют бактерии и вирусы. Среднее ухо – это небольшая полость за барабанной перепонкой, связанная с евстахиевой трубой и с носоглоткой. Перекрытие этой трубы затрудняет отток жидкости из среднего уха. И в эту застоявшуюся жидкость проникают болезнетворные организмы. В результате образуется гной, который и вызывает болезнь. Перекрываться евстахиева труба может слизью, образующейся при простуде, оттеком при увеличении аденоидов или при аллергической реакции.

Симптомы болезни

По истечению нескольких дней после начала заболевания, ребенок может пожаловаться на боль в ушах. Дети, которые еще не научились говорить, как правило, просто трут свои уши руками, сопровождая эти действия плачем. При этом может повыситься температура тела.

Что предпринять в первую очередь

Необходимо сразу же вызвать врача. На ранней стадии болезни могут помочь антибиотики, которые выпишет врач.

Доврачебная помощь

отитНе дайте ребенку заснуть, боль может усилиться. Держите голову ребенка вертикально. Приготовьте согревающий компресс и приложите к больному уху ребенка. Использование электрических грелок желательно исключить, чтобы избежать ожога. Найдите в аптечке парацетамол или ибупрофен. Возможно, ранее врач прописал вашему ребенку конкретное средство от кашля. Можно воспользоваться им, но не больше одной дозы. Кодеин, содержащийся в этом средстве, уменьшит боль.

Обратите внимание на выделения из уха, есть ли следы гноя? Если ваш ответ положительный, то, скорее всего у вашего ребенка отит, и он уже поправляется. Аккуратно вставьте ватный диск в ушную раковину и промойте ухо с внешне стороны, следя за тем, чтобы случайно в ухо не залилась вода.

Ниже приведены необходимые действия при обострении отита.

1. Антибиотики. Не самый прогрессивный, но дающий результаты метод. С их помощью уничтожаются вирусы и бактерии, которые скапливаются в жидкости среднего уха. Риском является то, что антибиотики не различают вредных и полезных бактерий. 

2. Диагностика причин аллергии. Проводится в лабораторных условиях и выявляет причины скопления жидкости в ухе.

3. Консультация отоларинголога. Курящие родители должны помнить, что пассивное курение способно вызвать ушную инфекцию. Откажитесь от своей пагубной привычки, если не ради себя, то ради здоровья собственных детей.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

07.06.2012
просмотров 3193

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store