Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Температура у ребенка

Температура у ребенка

Подъем температуры - это симптом, признак того, что в организм проникли возбудители болезни и иммунная система вступила с ними в борьбу. В ходе этой битвы высвобождаются субстанции, которые переключают в головном мозге своеобразный «регулятор температуры» на повышение и разогревают тело, двояким образом помогая защите от врага: при повышенной температуре иммунная система работает эффективнее, а возбудители болезни плохо переносят столь «жаркий климат».

Когда можно говорить о высокой температуре?

температура у ребенкаТемпература тела не является постоянной величиной, в здоровом состоянии она колеблется между 36,5° и 37° C, у отдельных «горячих голов» может доходить и до 38°. Индивидуальная температура тела тоже не является константой и зависит от множества факторов: ее могут повысить буйные игры или занятия спортом, возбуждение, теплая одежда, обильный обед, пребывание на солнце или в перегретых помещениях. Независимо от такого рода колебаний температура 37,5° и выше уже не считается нормальной. По степени подъема температуры различают 

  • субфебрильную (не выше 38°),
  • умеренную, или фебрильную (в пределах 38-39°),
  • высокую, или пиретическую (39-41°),
  • гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41°).

При этом определенную роль играют не только абсолютные значения, но и продолжительностью состояния. При разовом приступообразном повышении температуры, измеренной, к примеру, после бурного празднования дня рождения, никто, конечно, не будет считать ее симптомом какого-то заболевания. Если же термометр 3-4 вечера подряд показывает больше 38°, то диагноза «лихорадка» (реакция организма на что-либо, выражающаяся в повышении температуры тела) не избежать.

С малышами это случается чаще

У младенцев и малышей повышенная температура бывает заметно чаще, чем у более старших детей и взрослых, что, во-первых, объясняется тем, что у маленьких теплорегуляция температуры функционирует еще недостаточно хорошо. С другой стороны, они просто чаще болеют. Некоторые возбудители болезней, которые уже не вызывают в иммунной системе старших детей никакой реакции, для защитных сил малышей являются новыми и вызывают у них лихорадочные явления, прежде чем ребенок приобретет к ним устойчивый иммунитет.

Таким образом, частое повышение температуры есть признак того, что иммунная система энергично тренируется. Хорошо, что дети относительно легко переносят эти частые лихорадочные состояния. Даже с температурой около 39° большинство из них обычно справляется довольно хорошо.

Самые распространенные причины

Часто за повышением температуры скрывается всего лишь обычная простуда, распространенными детскими заболеваниями являются воспаление среднего уха или легких и инфекции мочевыводящих путей. Существует также множество вирусных заболеваний, часто даже неизвестно как называющихся, которые, подобно трехдневной лихорадке, в течение двух-трех дней поднимают температуру тела, а после ее падения проявляют себя в виде сыпи. Из-за этих во многих случаях безобидных инфекций большинство детских врачей выжидают, как правило, три дня, прежде чем приступать к более обстоятельной диагностике.

Когда информации, полученной при осмотре и проверке ушей и легких, недостаточно для диагноза, требуются анализы крови и мочи или, к примеру, рентгенологическое исследование. Все педиатры, имея дело с высокой температурой, особенно боятся пропустить начальную фазу менингита (воспаление мозговых оболочек).

Опасна ли высокая температура?

Вообще-то повышение температуры считается желанной реакцией организма, способствующей исцелению, однако показатель градусника 40,1° - это черта, за которой начинаются критические температуры, могущие вызвать сосудистый коллапс, тепловой удар, судороги. Тогда надо опасаться отрицательных последствий для головного и спинного мозга. Однако до таких крайностей дело практически никогда не доходит - почти во всех случаях организм своевременно прекращает нагревание.

Помогите ребенку

Детям надо давать как можно больше пить, укладывать их спать в легком белье, не одевать слишком тепло, не перегревать помещение. Все остальное зависит от того, как ребенок переносит высокую температуру. Если он, несмотря на горячий лоб, держится бодро, хорошо спит, то лучше всего вообще ничего не предпринимать. Если же маленький пациент чувствует себя вялым и больным, беспокойно ворочается в кровати, можно попытаться сбить температуру каким-нибудь щадящим способом: икроножными компрессами, охлаждающими ваннами или поставить на ночь жаропонижающую свечку.

Особый случай составляют дети (их небольшой процент), предрасположенные к судорогам при высокой температуре. Им можно поставить жаропонижающую свечку уже при температуре 38,5°, чтобы предотвратить судорожные припадки.

Вообще же с применением жаропонижающих медикаментов надо быть осторожнее. Не только потому, что высокая температура - это, как говорится, полезный помощник в деле выздоровления, но и потому, что нет таких медикаментов, у которых не было бы какого-нибудь побочного действия. Так, парацетамол, наиболее часто назначаемый детям, в слишком высоких концентрациях может иметь весьма неприятные последствия для печени. Даже дозированные с учетом возраста жаропонижающие свечи можно применять не более одного раза в течение 6 часов. При применении жаропонижающих средств надо строго придерживаться рекомендаций врача!

Как надо измерять температуру?

Важнейшее правило измерения: всегда в одно и то же время, в том же месте и тем же термометром. Тот, кто утром использует ртутный термометр, а вечером ушной электронный, не получит четкой картины температурных колебаний. Для детей лучше всего подходят следующие способы измерения температуры:

  • В ухе - инфракрасный чувствительный элемент моментально измеряет тепловое излучение барабанной перепонки.
  • На виске - специальный термометр сквозь височную кожу регистрирует тепловое излучение кровеносных сосудов. 
  • В прямой кишке - так называемое ректальное измерение, по мнению многих педиатров, оно считается наиболее надежным, а по мнению детей, самым неприятным.
  • У младенцев можно измерить температуру также в полости рта с помощью специальной соски, в которую встроен измеритель температуры.

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.06.2012
просмотров 6006