Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов

Различают три стадии дисплазии: предвывих, подвывих и вывих. Самой легкой считается предвывих. На этой стадии головка тазобедренной кости слегка смещена со своего места. Если у грудничка подвывих — головка кости время от времени «выходит» со своего привычного места пребывания и тогда можно слышать глухой щелчок. Когда у малыша вывих тазобедренного сустава — головка вовсе находится вне зоны своего традиционного места.А теперь давайте выясним причины возникновения дисплазии ТБС у грудных детей. Оказывается, на самом деле таких причин не так и мало.

 Причины

Конечно же, одна из основных — наследственность. То есть если у Вас или у мужа в детстве была дисплазия, скорее всего и у Вашего малыша она будет. Потому сразу после рождения крохи обратите внимание на основные симптомы и скорее обратитесь к врачу.  Помните, чем раньше  начнется лечение, тем скорее выздоровеет ребеночек. Но об этом позже, а сейчас продолжим говорить о причинах возникновения дисплазии у грудничков. 

Итак следующая и самая распостраненная причина — ягодичное предлежание малыша в животике у мамы. Так что если Вы в зоне риска, помните, что потом следует отнестись повнимательней к здоровью ножек крохи.

Еще одна причина дисплазии — маловодие или же инфекции у беременной женщины. Возможно, случилось так, что крохе было в животике мамы не совсем уютно и комфортно и потянул маленький ножку.

Также врожденная деформация суставчиков малютки может быть из-за проблем с экологией. Вообщем причин на самом деле может быть очень и очень много.

А теперь поговорим о симптомах. Как же молодой маме узнать есть у роднули дисплазия или все хорошо? Что должно обеспокоить родительницу? Или нужно надеяться только на внимательность и профессионализм педиатров?

 Симптомы

Во-первых, стоит сказать, что увидеть дисплазию  у новорожденного крошки бывает трудно даже очень высококлассному специалисту. Но чуть позже увидеть основные проявления заболевания может каждая молодая мама. Итак на что же в первую очередь необходимо обратить внимание родительнице? 

 О распостаненном грудничковом заболевании ножек в первую очередь «говорит» ассиметрия складочек. То есть если вы увидели, что складочки на ножках сзади не совпадают, покажите малыша специалисту. Но раньше времени не паникуйте. Это еще не 100-процентный показатель дисплазии.

Также маму должно обеспокоить плохое расхождение ножек малыша и разный размер их длины. И это может быть симптомом дисплазии ТБС. По этим же признакам детские педиатры и определяют заболевание. Как правило, участковый педиатр напрвляет молодых родителей с ребеночком к ортопеду для дальнейшей диагностики и при необходимости лечения.

 В случае если и ортопед подозревает дисплазию тазобедренных суставов, вам назначат делать узи суставчиков или же рентген. По поводу узи не беспокойтесь, а вот на рентген идите если ортопед настоятельно рекомендует.

 Лечение

Если у малыша небольшие проблемы, врач может назначить курс массажа и лечебную физкультуру. Но если проблема останется, тогда прийдется использовать для лечения ножек малыша такие ортопедические приспособления как стремена Павлика, шины и т.д. Сейчас поговорим о традиционном методе лечения дисплазии тазобедренных суставов с помощью стремян Павлика.

Роль стремян в лечении дисплазии — закрепить сустав в нужном его естественном положении.  И потому ножки должны быть разведены. Как часто можно снимать стремена  должен сказать ортопед. Старайтесь выполнять все его рекомендации, не самодельничайте.

Помните: это здоровье вашего ребенка и каким оно будет во многом зависит и от вас. Если случилось так, что вы не доверяете ортопеду в вашей поликлинике, ищите другого. В конце концов консультируйтесь с несколькими специалистами паралельно.

Итак, мы выяснили какова функция стремян. Если говорить про удобство, то, конечно, постарайтесь найти в своем городе, а то и в другом (только не тяните со временем) стремена на липучках. Это действительно намного удобнее, чем замшевые ремешки. Они и мягче ребенку и вам доставят меньше хлопот.

Поначалу, конечно, будет сложно, ведь нужно будет научиться быстренько их складывать, одевать, снимать. Но ничего, быстро привыкните и все обязательно будет хорошо! Причем первый раз одеть стремена вам должен врач. Она закрепит стремена под рост ребеночка. Кстати, стремена имеют свой размер под определенный рост, так что не спешите покупать первые попавшиеся, а покупайте те, что действительно подходят именно вашему малышу.

Как использовать стремена Павлика? Если на улице тепло, очень удобно одевать стремена на бодик грудничку. Когда будете менять памперс стремена можете не снимать. Лучше все-таки стремена одевать наверх одежды, чтобы на тельце малыша не было натираний. Также одевайте ребенку носочки под стремена. Когда кормите кроху своим молочком,  старайтесь уложить его так, чтобы ножки ребенка оставались разведеными. 

Но одними стременами лечение дисплазии не обходится. Как правило, ортопеды еще назначают массаж и лечебную физкультуру. Постарайтесь походить в поликлинику на массаж либо найдите хорошего специалиста и пусть делает массаж дома. Только не экспериментируйте сами! Это не то, над чем можно экспериментировать.

 Итак делайте массаж, лфк, носите стремена и выполняйте все рекомендации врача и все обязательно будет хорошо! Иногда молодые мамы очень жалеют своих малышей и отказываются от стремян, но потом ситуация не нормализуется сама по себе, а наоборот, усугубляется и вместо 2-3 месяцев приходится носить их еще дольше. Чем раньше начнете лечение, тем скорее будет выздоровление. А вы же этого хотите, правда? Итак нужно взять себя в руки и ежедневно работать, работать, работать и все будет обязательно хорошо!

И еще нельзя не говорить о последствиях невылеченной дисплазии ТБС. 

Так вот если не лечить, а жалеть и надеяться на какое-то чудо, в дальнейшем возможно прийдется делать ребенку операцию. Но а если и операцию не делать, то вовсе в будущем  кроха может  заболеть на коксартроз (инвалидизирующее заболевание).

Так что, дорогие мамы и папы, старайтесь сделать все для того, чтобы малыш как можно скорее выздоровел! Ничего не бойтесь! Стал беспокойным из-за стремян? Ложите рядышком с собой, дайте грудь, пусть успокоится и заснет. Помните, не вы первые, не вы и последние. Значит такое у вас испытание на данный момент, но это временно, а дальше все изменится к лучшему! 

Дисплазия тазобедренных суставов — не приговор, а сигнал к действию!

moy-maluch.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

05.10.2012
просмотров 3435